Как охотиться, заниматься рыболовством, не нарушая законодательства

Тонкости и нюансы специальных инструкций и правил разъясняет начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Лукашевич.

Прощай, оружие!

«В зону ответственности Мозырской межрайонной инспекции входят 5 районов: Мозырский, Калинковичский, Ельский, Наровлянский, Хойникский – и вся территория Полесского радиационного заповедника, – вводит в курс дела Валерий Владимирович. – В текущем году выявлено более 200 грубейших нарушений правил природоохранного законодательства, из них 32 – с признаками состава преступления. Рост почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Одна из наших функций – изымать из незаконного обращения запрещенные предметы. Как правило, это сети, оружие. Когда нам вменили это в обязанность, и мы стали участвовать в рейдовых мероприятиях, то увидели массу предметов, которые законодательно запрещены к хранению. Есть случаи, когда граждане держат в сараях боевые гранаты, не давая вразумительных объяснений, с какой целью они это делают. В этом году уже изъяты довольно значительные объемы оружия.

Сотнями километров исчисляются изъятые рыболовные сети. Можете представить, что творилось бы в наших реках, попади это все в воду.

Также сегодня люди активно пользуются правом самозаготовки лесной продукции – так получается дешевле. Но и в этом случае необходимо ознакомиться с правилами лесопользования – многие нарушения происходят именно от незнания. Приобретя ордер в лесхозе, начинают заготавливать всё подряд, поэтому сначала необходимо пригласить работника лесного хозяйства, чтобы объяснил, что можно и что нельзя».

Не ставьте лешему капканы

«Наиболее частое оправдание задержанных нарушителей – «не знал…», – констатирует Владимир Лукашевич. – Поэтому хочу напомнить, что незнание не освобождает от ответственности.

Если кто-то собрался на охоту, то на территории Рес­публики Беларусь нужно иметь обязательный минимальный перечень документов: удостоверение на право охоты, уплату государственной пошлины, соответствующую путевку. Если предстоит охота ружейным способом, то необходимо соответствующее разрешение органов внутренних дел на право ношения и хранения оружия.

Об этом следует помнить, потому что уже отмечаются случаи, когда на охоту идут с капканами, полагая, что это охотой не считается, раз нет ружья. Но на любой предмет, который используется для отлова диких животных, необходимо оформлять разрешающие документы. Есть два способа охоты: ружейный и безружейный. Второй по набору необходимых документов не отличается от первого, разве что не требует разрешения на право ношения и хранения оружия. Когда приобретается путевка на такую охоту, охотопользователь указывает конкретные места, где можно установить капканы и отловить дикое животное. Поэтому настоятельное пожелание: не пытаться ходить на такое дело без соответствующих документов.

Другое увлечение – ходить на охоту только с собакой. Охотники знают, что соответствующие породы, особенно лайки, научены отлавливать диких животных – по силам справиться и с кабаном средних размеров, поэтому ружье практически не надо. Но такой вид охоты тоже запрещен.

Модно охотиться с ловчими птицами. На территории Мозырского района такие случаи пока не отмечены, но и в этом случае необходимо собрать все документы на право охоты, кроме разрешения от органов внутренних дел.

Основные нарушения при проведении охоты связаны с пренебрежением правилами безопасности, поэтому случаи гибели людей, к сожалению, не редкость – охотников губит излишняя самоуверенность. Надо помнить, что охота идет в лесу, где огромное количество деревьев и кустарников, поэтому рикошеты пули по своей траектории непредсказуемы. Последний трагический случай произошел совсем недавно в Гомельской области при загонной охоте на кабана. Известно правило: нельзя сходить с номера во время загона, но одного охотника, похоже, обуял азарт, он стал бегать за зверем. Его товарищ об этом не знал, выстрелил по кабану, и трагический рикошет…

Законодательством сегодня установлено, что в случае обнаружения в лесу, на дорогах неживого дикого животного категорически запрещено выполнять с ним какие-либо действия: разделывать, перемещать и другое. Предусмотрена ответственность от административной и вплоть до уголовной. Если увидели такое животное на пути, то лучше обойдите и сообщите в соответствующие органы о факте обнаружения».

Ловись, рыбка…

«На рыбалке доходит до анекдотических случаев, когда снимают с окон тюль для ловли рыбы, простодушно замечая, что «это же не сеть», – приводит пример Владимир Владимирович. – Поэтому напоминаю, что все разрешенные орудия рыболовства указаны в правилах. Советую всем, кто занимается рыболовством, любительским и профессио­нальным, найти возможность ознакомиться с документом «Новые Правила любительского рыболовства в Беларуси 2022 года», где указаны и объекты любительского рыболовства, нормы добычи (вылова) рыбы на одного рыболова в сутки, и орудия любительского рыболовства, и способы любительского рыболовства, в том числе подводная охота и спортивное рыболовство, и многое другое.

…Ловцам рыбы тюлем повезло, что они ничего не поймали, поэтому отделались только предупреждением.

Сегодня законодательно для любительского рыболовства можно использовать два сетевых экрана: длина – 1,5 метра, ширина – 1 метр, диаметр ячейки – 30 мм. Надо признать, что существует законодательный пробел: использовать можно, хранить нельзя – нужен соответствующий разрешительный документ. В своей практике мы стараемся к таким ситуациям подходить лояльно. Но есть и другой аспект: стоило людям такое разрешить, как при проверках оказалось, что наши граждане такие экраны используют в количестве от пяти и больше. Однажды задержали с десятком таких приспособлений мужчину 68 лет и женщину 67 лет, хотели ограничиться разъяснительной беседой, но дома у них нашли еще 10 мешков сетей…

Кстати, запрещенные орудия рыболовства, которые, возможно, остались от прежних хозяев домиков в деревне, валяясь по чердакам и сараям, можно сдать без всяких для себя последствий, просто позвонив в нашу службу. Но если уже наши сотрудники найдут при проверках, то наступит административная ответственность. Оправдания «не мое… от деда осталось… кто-то принес по ошибке…» и прочие не действуют: раз вы живете в этом домовладении, то отвечаете за все, что в нем находится. И таких находок очень много – изымаем мешками.

Кстати, сейчас установлен запрет на ловлю сома. Так что, если поймали, обязательно отпустите.

Личное мнение

«За 20 лет существования нашей инспекции мы достигли многого, – уверен начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Лукашевич. – Когда начинали, невозможно было встретить на поле косулю, например, а сегодня живность на полях видна практически невооруженным глазом.

Нарушители должны помнить, что оставаться анонимным сложно: в лесах устанавливаются фотоловушки, отслеживается всё больше и больше.

Признаюсь, что я тоже охотник, но для меня охота – это отдых. А когда человек идет в лес с ружьем, чтобы окупить расходы на лицензию, и для этого настрелять как можно больше дичи, чтобы забить холодильник до отказа, то это уже что-то другое… Как правило, именно такие ненасытные охотники, а также рыболовы, и попадают в неприятные ситуации.

Дмитрий КУЛИК.