Мониторинг соблюдения условий труда в осенне-зимний период провели в сельхозорганизациях Мозырского района

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в зимний период особое внимание районными организациями профсоюза работников АПК и управлениями сельского хозяйства и продовольствия уделяется охране труда работников. По поручению председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко в регионе организован мониторинг сельхозпредприятий.

Соблюдение температурного режима в ремонтных мастерских и животноводческих помещениях, состояние санитарно-бытовых помещений, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, пожарная безопасность – эти и другие вопросы были в центре внимания Мозырской районной организации профсоюза работников АПК во главе с ее председателем Александром Шобой.


Так, мехмастерская государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» отапливается котлами, которые работают на местных видах топлива. Температуру в них стараются поддерживать 18–20 °С, чтобы механизаторы чувствовали себя комфортно, подготавливая технику к весенне-полевым работам.

– На нашем предприятии вопросам охраны труда уделяется большое внимание, в частности температурному режиму на рабочих местах в зимний период, – поясняет главный энергетик Игорь Сухоцкий. – На каждом объекте имеется котельные, которые работают круглосуточно. По две котельные имеется почти на всех молочнотоварных комплексах. Температура в них регулируется в зависимости от температуры окружающей среды: если на улице большой мороз, то подключаем резервные котлы. Кочегары дежурят также круглосуточно, контролируют температуру помещений. В мехмастерских установлены теплогенераторы. Санитарно-бытовые помещения отапливаются электроконвекторами.


На КСУП «Козенки-Агро» к охране труда работников также относятся ответственно. Главный энергетик предприятия Максим Загорулько пояснил, что в зимний период тепло в помещениях ремонтных мастерских и молочнотоварных комплексов обеспечивается за счет работы котлов, работающих на местных видах топлива. Температура в помещениях поддерживается на уровне 20 °С.

Что касается пожарной безопасности, то главные энергетики сельхозпредприятий уточнили, что все огнетушители прошли поверку, заново заправлены.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.