Что вы знаете о своих родных – участниках Великой Отечественной войны? Об этом мы спросили у мозырян

Елена ЗУБКОВА, председатель профкома ОАО «Мозырьпромстрой»:

– Воевала вся моя родня. Отец, Василий Кириллович, с 16 лет работал на оборонном предприятии, затем ушел добровольцем на фронт, награжден орденом Славы. Он и его брат Анатолий были водителями. Дядя, Станислав Людвигович Садовский, был начальником штаба партизанского отряда. Дедушка, Людвиг Казимирович, участвовал еще в Первой мировой войне, был контужен. На фронт его не взяли, но он стал связным партизанского отряда – данные о нем хранятся в Наровлянском музее.

Марта МОРОЗ, молодая многодетная мама:

– Дедушка Антон не любил нам, детям, рассказывать про военное время, знаю только, что был в плену. Бабушка Софья в те годы была подростком, но ни одной истории о войне от нее мы не слышали. Задумалась, что надо было расспросить, лишь когда повзрослела, но их уже не было рядом.

Мария ГУШЛЯК, студентка Мозырского педуниверситета:

– Думаю, что у каждого из нас есть родственники, которых коснулась та война. Прадедушка, Гушляк Сергей Иванович, – мой герой. Он прошел и Первую мировую войну, и Великую Отечественную. Родился здесь, в д. Новики Мозырского района. Был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Дошел до Берлина. Был 2 раза контужен. Я горжусь тем, что в моей семье есть такой мужественный человек, который сражался за нашу жизнь.

Ефросинья КАЗЛЕНКО, учащаяся кадетского класса СШ № 8:

– В прошлом году в возрасте 97 лет ушла из жизни моя прабабушка Елена. В начале войны в возрасте 18 лет ее угнали на принудительные работы в Германию. Ей повезло уцелеть в жестоких условиях, в отличие от ее многих подруг. Прадедушка Тимофей в 1942 году на фронте выполнял боевые задачи по налаживанию связи. Был дважды при этом ранен, но поле боя не покинул, пока не выполнил задание. Ранения оказались тяжелыми, он потерял ногу. Но он никогда не унывал и всегда был жизнерадостным человеком. Сам построил дом, наладил хозяйство, создал семью, вырастил детей. В моей памяти он остался как сильный и очень добрый человек.

Беседовал Дмитрий КУЛИК