Наталья Коноплич: «Картина совсем не мирная»

Внешняя обстановка на границах Беларуси продолжает накаляться. В Польше сформированы две мотопехотные дивизии, по сути являющиеся бронетанковыми, что представляет проблему не только для Беларуси, но и для Калининградской области.

Две тысячи единиц военной авиации, 15 боевых кораблей на акватории Балтики и Средиземного моря, две атомные подводные лодки и три сотни крылатых ракет морского и воздушного базирования, порядка трех десятков еженедельных полетов разведчиков вдоль белорусских границ. Примерно так выглядит военно-политическая картина обстановки вокруг нашей страны, за которой пристально следят в Генштабе Вооруженных Сил Беларуси с участием Главнокомандующего. Судя по всему, Беларуси надо быть готовой к развитию худшего сценария, так как по последним заявлениям руководства Польши, оно хочет получить ядерное оружие, что может способствовать резкому обострению ситуации в регионе.

По мнению политологов, угроза, исходящая со стороны Польши, вполне реальна, так как она давно рвется если не повоевать, то, по крайней мере, поучаствовать в разделе Украины. И учитывая, что с 16 января на территории Беларуси стартовали совместные летно-тактические российско-белорусские учения, которые продлятся до 1 февраля, обстановка в буквальном смысле накалилась. Украина обеспокоена учениями и со своей стороны возводит укрепления во всех зонах ответственности, дабы иметь возможность скрытно обороняться и проводить контрнаступления, так как предусматривает потенциальное наступление РФ со стороны Беларуси. На самом же деле в ходе маневров вооруженные силы обеих стран планируют отработать совместное патрулирование воздушного пространства вдоль государственной границы, высадку тактического воздушного десанта, доставку грузов и эвакуацию раненых. Вместе с тем, по словам известного эксперта Александра Тиханского, на территории Беларуси создана и проходит боевое слаживание совместная белорусско-российская группировка, которая представляет достаточный противовес силам Польши и НАТО в регионе.

Что касается отношения к людям, которые покидают свои страны из-за военно-политической обстановки, то количество случаев зверств польских пограничников по отношению к беженцам на польско-белорусской границе увеличивается. И сегодня, как отмечает политолог Александр Шпаковский, нынешняя обстановка там соответствует принципам итальянского фашизма, которые некогда декларировал итальянский политический деятель Бенито Муссолини: друзьям – всё, остальным – закон. Поляки остаются безнаказанными потому, что так называемые международные сообщества контролируются США.