В Беларуси разработают механизм бесплатного получения студентами рабочей специальности

В Республиканском доме молодежи 5 января состоялась рабочая встреча заинтересованных по выработке механизма получения основ рабочих специальностей студентами во внеучебное время на безвозмездной основе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Во встрече приняли участие заместитель министра образования Александр Кадлубай, представители Министерства труда и социальной защиты, Республиканского института профессионального образования и Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ (РШСО).

По словам второго секретаря ЦК БРСМ Александра Прохорова, в конце прошлого года РШСО при поддержке заинтересованных провел исследование среди студентов, чтобы выявить интерес молодых людей к дополнительному получению рабочей специальности. «Если говорить о топ-профессиях, то это оператор станков с программным управлением, проводник пассажирского вагона, слесарь подвижного состава, монтер путей. Есть интерес у ребят к ряду строительных специальностей — каменщик, штукатур, а также профессиям, связанным непосредственно с производством, в том числе и в наших трудовых проектах, — штамповщик, слесарь механосборочных работ, токарь, фрезеровщик и так далее», — рассказал второй секретарь ЦК БРСМ.

Интерес к приобретению студентами рабочих специальностей есть по всей стране. «Мы собрались, чтобы выработать конкретный механизм реализации этого проекта. Определили дорожную карту, есть ряд процедур в ее реализации, над ними в ближайшее время будем целенаправленно работать, чтобы до апреля организовать курсы, позволяющие молодому человеку пройти обучение и к началу третьего трудового семестра получить свидетельство о рабочей специальности. Это повысит его компетенции и положительно скажется на заработной плате», — подчеркнул Александр Прохоров.

Студентов, которые пройдут обучение и приобретут рабочие специальности, РШСО обязуется трудоустроить в составе студенческого отряда в летний период.