Дмитрий Кулик: «Где выгуливать собак?»

158

Проблемы взаимоотношений любителей собак с окружающим миром известны. Это и лай в любое время суток, и отходы  жизнедеятельности в местах прогулок, и не всегда приветливое отношение к прохожим, особенно в сочетании с отсутствием намордника и поводка.

При этом сами владельцы четвероногих друзей пеняют на отсутствие условий для выгула собак в виде специальных площадок. По нормам они вроде как должны быть, но как вы думаете, за что новоселы проголосуют охотнее: за подобную площадку или за парковочные места?

…Говорят, в Китае власти в новых жилых районах не спешат планировать пешеходные связи. Сначала наблюдают, где и в каком направлении люди протаптывают дорожки, и только потом здесь появляются асфальтоукладчики и специалисты по укладке тротуарной плитки.

Этот пример мы вспомнили потому, что уже не первый год наблюдаем картину, как любители собак выгуливают своих питомцев на газоне вдоль забора швейной фабрики «Надэкс» напротив дома № 59 по улице Куйбышева. Здесь же пролегает «народная тропа» во дворы. Инцидентов пока не было, хотя собаки далеко не размеров болонки, хозяева вроде как следят за своими псами и песиками, но сердце все равно вздрагивает, когда проходишь мимо.

Может быть, есть смысл это место, которое по умолчанию «застолбили» за собой «собаковладедьцы», как-то оформить для прогулок их подопечных? В интернете нам удалось разыскать следующую строительную норму площадки для выгула собак: «Расстояние от окон жилых домов до площадки для выгула собак должно быть не менее 40 м…» Честно говоря, с этой точки зрения потенциальная площадка
не вписывается. Впрочем, на наш субъективный взгляд, всегда можно найти какое-то промежуточное решение. Скажем, обозначить эту территорию, оградив ее, и люди будут по умолчанию знать, для чего
она предназначена, потому что уже привыкли. А теперь еще и вздохнут спокойнее.

Хотелось бы сразу оговорить принципиальные моменты и для владельцев собак. Обустройство возможной площадки для выгула питомцев – это, кроме удобства, еще и обязанности: дежурство и уборка территории, например. Есть ли у любителей животных такая способность к самоорганизации – непростой вопрос для ответа. В силе остаются поводки, намордники, прививки. Но зато можно будет смело выполнять известный трюк «Принеси палочку».

Так есть шанс обустроить первую в городе площадку для выгула собак?

Неоднократный опыт показывает, что самые успешные начинания именно те, которые опираются на инициативу снизу.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: