80 лет трагическим событиям в Хатыни: единый день информирования прошел в Государственном предприятии «Мозырские молочные продукты»

151

С трудовым коллективом встретился начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Александр Качан.

Встреча с говорящим названием «Память и боль белорусской земли» собрала в актовом зале работников предприятия. Основной темой выступления информационно-пропагандистской группы стала трагедия в Хатыни.

– Эта тема для всех на слуху, – отметил Александр Иосифович. – В последние годы тема сохранения памяти – на особом контроле, ведь движение вперед без оценки прошлого опыта и определенных выводов невозможно. Многие помнят рассказы родственников, которые прошли войну, пережили страшные события и знают, как важен мир в стране и сплоченность нации. События последних лет подтверждают, что история циклична. А если не беречь истины и не передавать их из поколения в поколение, то грани со временем стираются, а важные идеи забываются. Сегодня наглядно можно увидеть, что в борьбе за выживание и за место под солнцем в ход идут разные способы. И не всегда гуманные, справедливые и законные. Это, к сожалению, свидетельствует, что присущие белорусам эмпатия и миролюбие знакомы далеко не каждому жителю планеты. Истинные ценности: семья, дружба, любовь, спокойствие, добрососедство – перечеркиваются стремлением к первенству, прагматизмом, «финансовой» силой. А к чему такое отношение может привести, мы хорошо видим. Фактически 80 лет назад произошла жуткая история: невинные люди пострадали от чьих-то убеждений. 22 марта 1943 года немцы собрали жителей одной деревни, а это 149 человек, половина из которых – дети, согнали всех в один сарай и подожгли… Нужно приложить все усилия, чтобы подобных фактов бессердечия и бесчеловечности более никогда не повторилось.

Как отметил Александр Качан, история должна строиться на памяти о негативных моментах, поскольку важно осознавать, что подобное может произойти когда угодно. И то, что происходит сегодня на территории соседней Украины, должно стать наглядным уроком для белорусов на все времена.

– Представьте, что привычный нам сейчас комфорт может вмиг исчезнуть, – обратился к аудитории начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома. – Нет дома, тепла и уюта, горячей еды и близких рядом. А только страх, руины и боль. Такого разве мы хотим для своих детей? Нет. А потому нужно держаться вместе, быть единым народом, уверенным в своей правоте и отсекающим глупые идеи.

Особенно актуально призыв звучал сегодня, в период идеологической и информационной войны, направленной на «расшатывание» сознания человека, его убеждений и целей. Как оказалось, людьми легко манипулировать, если преподносить ложную информацию, но под нужным «соусом». На это Александр Иосифович обратил особое внимание собравшихся и подчеркнул, что важно трудиться каждый день, а не сидеть в ожидании лучшей жизни:

– Надо двигаться вперед, постоянно себя мотивировать. Плохо, когда человеку лень наводить порядок даже у себя дома. Скоро районный субботник – это возможность проявить гражданскую позицию и принести очевидную пользу городу. Некоторые намеренно отказываются нарушать привычный рутинный уклад жизни: дом–работа–бытовые вопросы–сон и так по кругу. А субботник – это смена обстановки, приток свежего воздуха в коллективе. Из личного опыта могу сказать, что любая нестандартная ситуация, которая выводит из зоны комфорта, сохраняется в памяти и развивает. И такой опыт непременно должен быть.

Раскрыв основную тему, Александр Качан призвал собравшихся соблюдать информационную чистоту, а также рассказал, как сегодня обстоят дела на рынке торговли и услуг, какие важные изменения приняты в законодательстве и как это может отразиться на запросах потребителей.

Вопросов от аудитории не поступило, и директор предприятия «Мозырские молочные продукты» Елена Косуха пояснила:

– Все возникающие в коллективе вопросы мы стараемся оперативно решать внутри предприятия.

Елена Алексеевна поблагодарила Александра Иосифовича за интересную беседу. Он в свою очередь отметил, что между представителями власти и народом не должно возникать закрытых тем.

– Политика, которая проводится в нашей стране, очень правильная и грамотная. Главный вывод – мы есть на планете и должны осознавать собственную значимость, создавать свои правила и следовать им. Уроки истории учат нас, что нужно беречь прошлое, что само по себе большой труд, – подчеркнул Александр Качан.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: