Мозырский детский сад № 41 принимал сегодня музыкальных руководителей со всей Гомельской области

660

Наше дошкольное учреждение стало площадкой проведения областного семинара-практикума. Музыкальные руководители из разных уголков области собрались, чтобы обсудить пути совершенствования организационно-методического сопровождения своей деятельности. Мозыряне, встречая гостей у самой калитки, ведущей на территорию учреждения, проявили гостеприимство и открытость. И делали это с улыбкой, в красивых народных костюмах, угощая сладостями.

Заведующий детским садом № 41 Ольга Шевченко поприветствовала участников семинара и рассказала об успешной деятельности дошкольного учреждения и достижениях за последние два года. Анна Мельникова, начальник учебно-методического отдела дошкольного и начального образования ГУО «Гомельский областной институт развития образования» обозначила тему семинара – «О совершенствовании организационно-методического сопровождения деятельности музыкальных руководителей». В своем выступлении она подчеркнула, что итогом каждого заседания методического формирования должен быть какой-то продукт, то есть конкретный результат.

«Сегодня мы обратимся к практике проведения заседания методического формирования мозырского дошкольного учреждения, – пояснила Анна Васильевна. – Конечно, планка высокая, но это областное мероприятие, поэтому показываем лучшие примеры, на которые стоит равняться. Наша цель не угнетать, указывая на недостатки, особенно в отдаленный детских садах, а убедить вас, что все дороги открыты. И что в центре успеха и прогресса стоит человек: есть масса примеров, доказывающих, что даже при отсутствии технического оснащения музыкальный руководитель способен создавать удивительные вещи и демонстрировать высокий потенциал. Главное – педагог, его талант и желание учиться».

И в этот раз представилась возможность поучиться у мозырян. Начальник учебно-методического отдела дошкольного и начального образования подчеркнула, что на таком уровне подобная встреча проводится впервые. Отрадно и почетно, что местом для семинара выбран Мозырь. Значит, наши специалисты хорошо себя зарекомендовали в области и готовы делиться опытом.

На мозырской земле приезжих педагогов ожидало немало сюрпризов. Один из них – оркестр, созданный по инициативе музыкальных руководителей дошкольных учреждений.

«Мы решили объединить интересы и увлечение музыкой и инструментами, – пояснила одна из его участниц, – Ольга Масальская, заместитель заведующего по основной деятельности детского сада № 19 и руководитель методического объединения музыкальных руководителей района. – Надеялись, что задумку оценят, поскольку сегодня здесь собрались коллеги-единомышленники. Приятно, что наш новоиспеченный ансамбль народных инструментов вызвал столько эмоций и бурные аплодисменты гостей. Все они специалисты высшей категории и руководители методических объединений в своих районах».


После решения теоретических вопросов участники семинара перешли к практике. Принимающая сторона выбрала для этого необычную форму работы – воркшоп. Ольга Ивановна пояснила: «Участники разделятся на подгруппы и одновременно будут работать по нескольким станциям. У нас задумано виртуальное путешествие по Беларуси: пройдемся по всем областям и узнаем, какие фестивали и где проводятся, следовательно, какая область отвечает за слушание музыки, а какая – за музыкально-ритмические движения».

Гостям воркшоп пришелся по душе – смех, музыка, шутки, звон инструментов слышались за каждым столом. А танцевальный коллектив детского сада № 41 «Планета детства» с ярким зажигательным номером и вовсе разрядил обстановку и сделал встречу максимально творческой и позитивной.


Динамичное путешествие по станциям плавно сменила диалоговая площадка в форме интерактива. Выступления модераторов строились на представлении практических навыков. Спикеры старались обозначить сильные и слабые стороны в своей деятельности и после сообща пробовали решить всплывающие проблемы. Так, Жанна Титёнко, представитель лельчицкого детского сада, подняла вопрос совершенствования методической подготовки музыкальных руководителей. В частности, проблему оформления документации – собравшиеся обсудили идею создания отдельного календарно-тематического планирования для музруков.


Анастасия Громыко, музрук ГУО «Специальный детский сад № 27 г. Гомеля», выступила с темой «Самообразование педагогов, работающих с детьми с особенностями». Опираясь на практический опыт, педагог дала несколько советов коллегам: «Важно контролировать нагрузку, когда строишь занятие для детей с особенностями. И непременно быть в связке с воспитателями и родителями».

Итоги областного семинара-практикума подвели в формате «открытый микрофон». После того, как высказались все желающие, Анна Мельникова подытожила: «Наша встреча – лишь первая ступень для большой дальнейшей работы. Идеи и мысли, которые вы сегодня здесь услышали, должны быть перенесены в коллективы ваших учреждений образования. Возьмите лучшее, что увидели, в практику. Пусть в глазах не гаснет этот творческий огонек. Надеюсь, наша работа даст положительный результат».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: