Что нужно знать о заключении (перезаключении) договоров на оказание услуги электроснабжения? Отвечает специалист

569

Наиболее частые вопросы разъясняет Виктория Засинец, ведущий инженер группы по расчетам за электроэнергию с физическими лицами Мозырского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго».


– В рамках реализации Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 декабря 2021 г. № 696, которым были установлены формы типовых договоров на некоторые виды коммунальных услуг, в том числе на оказание услуг электроснабжения, персоналом филиала «Энергосбыт» проводится работа по перезаключению (заключению) этих договоров. Оформить договор на оказание услуги электроснабжения можно как при снятии нашими работниками показаний приборов учета электрической энергии, так и лично, посетив Мозырское межрайонное отделение филиала «Энергосбыт».

1. Какие документы необходимы при заключении договора?

– Договор заключается с собственником или нанимателем квартиры (одноквартирного жилого дома) государственного жилфонда, лизингополучателем квартиры, дольщиком, членом организации застройщиков, собственником иного объекта электроснабжения, землепользователем земельного участка, в которых электрическая энергия используется для бытового потребления, при предоставлении документа, удостоверяющего личность, а также на основании правоудостоверяющих документов на объект электроснабжения: свидетельство о государственной регистрации на жилое помещение, договор найма, договор лизинга жилого помещения, договор, предусматривающий передачу во владение и пользование объекта долевого строительства, а также сведения о решениях местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений.

2. С какой целью заключается договор?

– Типовая форма договора унифицирована и одинакова по всей стране. В договоре содержится информация о правах и обязанностях энергоснабжающей организации и потребителя, изложены порядок и форма расчетов, а также сроки оплаты. Заключение договора в письменной форме отвечает интересам, в первую очередь, потребителя электрической энергии, так как обеспечивает ознакомление граждан с порядком договорных отношений без дополнительного изучения всех законодательных актов в этой области.

3. Новая форма договора в отличие от старой влечет за собой какие-то изменения, о которых следует знать потребителю электрической энергии?

– Редакция договора электроснабжения с гражданами, использующими электрическую энергию для бытового потребления, произведена с целью приведения в соответствие нормам действующего законодательства и требований Правил электроснабжения, надлежащего исполнения договорных обязательств и осуществления прав, обеспечения качественной и бесперебойной подачи электроэнергии. Существенным отличием будет возможность уведомления потребителей/граждан посредством СМС-информирования об аварийных отключениях, проводимых работах персоналом филиала «Мозырские электрические сети».

Уважаемые граждане – потребители электрической энергии!

Приглашаем вас для перезаключения договора на оказания услуги электроснабжения в Мозырское отделение филиала «Энергосбыт» по адресу: г. Мозырь, ул. Шоссейная, 4, каб. № 1. Время работы: понедельник, вторник, четверг – 8.00–17.00, среда – 8.00–20.00, пятница – 8.00–16.00, 3-я суббота месяца – 8.00–16.00, обеденный перерыв – 12.15–13.00. Справки по тел.: 25-48-39, 25-48-19, 25-46-41.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: