Наталья Коноплич: «Конёк манипуляторов – жалость»

160

Когда близкие начинают вами манипулировать, то причина кроется не в недолюбленности, а в избалованности или наглости.

Полагаю, многие замечали такую тенденцию: как только у вас проблемы заканчиваются, а дела налаживаются, то сразу объявляются нуждающиеся родственники. Как, к примеру, в случае, которым с обидой поделилась приятельница. Суть такова. У нее несколько лет назад умер муж. Пришлось одной поднимать на ноги троих детей. Работая простым продавцом в магазине, ощущала недостаток денег.

Выкручивалась как могла, даже подъезды убирала на рассвете, чтобы никто не видел. Пробовала в трудную минуту обращаться к родственникам, но увы. У всех находились веские аргументы: то деньги на срочном вкладе, то в «бизнесе». Выручали чужие люди, которые даже и не спрашивали, когда вернет. Об их доброте женщина помнит и сегодня, а вот родственники сейчас к ней на поклон зачастили. Теперь у них «вклад сгорел и бизнес лопнул». А ей за труды и за то, что не роптала, видно, сам Господь воздал: дети выросли, дела в гору пошли (теперь она сама себе хозяйка в торговле), «свободная копейка» водиться стала. Родственники стали в гости приглашать и своими проблемами делиться с надеждой на помощь. Обращаются по принципу «невозврата»: а зачем отдавать, если успешная тетя и так поможет. Проявляют завидный артистизм, настоящую слезу выжимают и клятвенно заверяют, что долг вернут. Когда деньги заканчиваются, начинается «вторая серия»: «то на заработки не поехал», «то с деньгами кинули» или «вы у меня одна и не допустите, чтобы я умер с голоду». Женщина рассказывала, а у самой – слезы на глазах от обиды.

На мой взгляд, это проблема нравственного порядка. И о ней обязательно надо говорить в обществе. Стоит ли помогать родственникам материально, если они сами не хотят себе помочь, а привыкли высасывать деньги и энергию из родителей, братьев, сестер. Любители «халявы» думают, что им все должны. На каждом шагу такие «паразиты» заявляют, что им мало дают жадные родственники. В этом числе может быть взрослый ребенок, не нашедший места в жизни. Живет такой «ребеночек» с родителями, не работает, а еще и требует, чтобы ему давали денег на выпивку, развлечения, кормили, одевали. Есть такие и дочери. Многие заявляют: «я тебя не просила рожать», «родила – содержи», «хочешь, чтобы я была жива – дай мне все, что я хочу».

Потом начинаются разговоры о суициде, которые доставляют «паразиту» удовольствие. А откуда же манипулятору пополнять запасы энергии? Таким вот образом – доводя родителей до нервного срыва. Получается, что жалость – главное оружие «паразитов». Можно ли от них защититься? По мнению психологов, есть такой способ: чтобы жить в согласии с совестью и в то же время уберечь себя от разговоров с манипулятором, надо не отказываться от них, но и не позволять себе подключаться к их эмоциям. Можно поддакивать, кивать головой, но не впускать внутрь себя их проблемы. Ну а если подвести итог этому размышлению, то получится, что самая отличительная черта манипулятора – неблагодарность. Ведь сколько ни помогай, все равно будет мало.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: