Наталья Коноплич: «А черника-то не растет в огороде…»

214

Покупая товар «с асфальта», люди совершенно не задумываются о том, что поддерживают нарушителя, для которого цель – деньги, как забывают и о том, что, потребляя такой продукт, ставят под угрозу свое здоровье.

Торговлю с асфальта вполне можно называть «сезонной эпидемией». Осенью массово стараются продать в неустановленных местах сельхозпродукцию чаще всего даже не те, кто по-настоящему приложил к земле руку, вырастил урожай на своем приусадебном участке, а перекупщики. Скупив оптом товар по цене значительно ниже реальной в какой-нибудь отдаленной деревушке, они потом везут его в город и «накручивают» свои проценты без зазрения совести. В настоящее время «сезонная эпидемия» наблюдается в продаже ранних овощей, зелени, клубники, малины, вишни и других ягод. Причем уже не садовых, к которым причисляется черника.

Пришло время созревания лесной ягоды черники, и, как факт, наблюдается активная ее продажа на улицах города, причем в неустановленных местах.

Важно, что происходящее очевидно на фоне повышенной пожароопасности, запретов на посещение лесов в нашем районе, на что внимание граждан заостряет инспекция охраны животного и растительного мира, а также государственное предприятие Мозырский опытный лесхоз.

Спрашивается: не в огороде же выросла черника, с которой одни вышли на улицу, чтобы ее продать, а вторые, не задумываясь ни о чем, покупают. Этот вопрос должен быть на контроле нескольких инстанций, ведь риск купить небезопасную для здоровья чернику сегодня велик.

Между тем в лесных угодьях многих подразделений Мозырского опытного лесхоза при спокойных условиях, когда вопрос возникновения пожаров не стоит так остро, как в настоящее время, есть зоны, в которых ягоды черники накапливают большую дозу радиации. Покупая их у случайных продавцов, которые возможно привозят к нам чернику с других районов, таких как Наровлянский или Лельчицкий, риск еще более вероятен. Согласно информации Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии, с целью ограничения внутреннего облучения человека каждая партия дикорастущих ягод и лекарственных трав, заготовленная на всей территории Республики Беларусь, подлежит обязательному радиационному контролю. Собирать эту продукцию можно на территориях с плотностью загрязнения почв до 2 Ku/км2. Информацию о радиационной обстановке в лесу можно получить в лесхозах. По способности накапливать цезий-137 дикорастущие ягоды делятся на группы. Черника, как клюква и голубика, относится к сильнонакапливающим дикоросам.

С целью сохранения здоровья советуем не покупать ее в местах несанкционированной торговли, а также без документов, подтверждающих безопасность, в том числе радиационную. Иначе вареники с черникой могут быть не на здоровье.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: