Выпускники мозырского колледжа строителей находят себя в профессии и уверенно смотрят в будущее

31

История колледжа строителей берет свое начало в 1976 году, когда было образовано «Мозырское государственное профессионально-техническое училище № 131». На сегодняшний момент в учреждении образования «Мозырский государственный колледж строителей» по 10 специальностям с получением 22-х квалификаций обучаются 442 парней и девушек.


Об успехах, достижениях, перспективах, проблемах учреждения образования, которые волнуют, мы узнали в ходе беседы с директором Мозырского колледжа строителей Сергеем Семеницким.

Профессий разных много

– Для организации учебного процесса в нашем колледже оборудовано 17 учебных кабинетов, 12 учебных мастерских, оснащенных всем необходимым. Учащиеся из других районов проживают в комфортабельном общежитии. У нас имеется библиотека, спортивный зал, зал атлетической гимнастики для девочек. Кстати, в этом учебном году мы уделили самое пристальное внимание развитию спортивной базы. Процент обеспеченности спортивным инвентарем составил 98 %.

– Какие специальности у вас сегодня в приоритете?

– Наше учебное заведение учитывает требования работодателей, положение в сфере занятости и на региональном рынке труда. В связи с этим у нас с 2021 года осуществляется подготовка обучающихся по специальности «отделочные строительные работы», с получением новой квалификации «монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства», возобновлена подготовка по квалификациям «электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах», «плотник-бетонщик». От взаимодействия колледжа с базовыми организациями во многом зависит решение основной задачи – подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов, конкурентоспособных и мобильных на рынке труда.

– Насколько позитивным для учреждения образования был прошедший учебный год? Есть повод для радости?

– Таких поводов у нас достаточно. 2023 год для колледжа строителей был плодотворным и успешным. Так, один из положительных результатов нашей деятельности – подготовка обучающихся для участия в V Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Profskills Belarus». Если первоначально мы приняли участие только в направлении «Столярное дело», то в 2020 и в 2023 годах наши обучающиеся представляли свои умения уже в четырех компетенциях конкурса.

В прошлом году дипломом II степени конкурса был награжден наш учащийся Кирилл Шишлов, и это, безусловно, весомое достижение в копилку нашего колледжа.

Нужно сказать, что «Profskills Belarus» – перспективная площадка, где мы не только обмениваемся опытом, но и готовим своих экспертов, которые занимаются обучением участников этого движения. К слову, за годы своего существования учреждением образования подготовлено свыше 10000 выпускников, среди них 8 победителей конкурсов профессионального мастерства, которые были награждены премиями

Специальных фондов Гомельского облисполкома и Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Участие в различных конкурсах – это отличная возможность получить новые навыки и бесценный опыт. Обучающиеся, а также и педагогические работники колледжа – призеры различных конкурсов, проводимых как на региональном, так и на республиканском уровнях.

Развиваться и расти

– Достижения учащихся предполагают высокую квалификацию преподавателя, с этим не поспоришь.

– Подготовку специалистов в колледже осуществляют 49 педагогических работников. Из них 37 сотрудников имеют высшую и первую квалификационные категории. Отличительные особенности нашего коллектива – целеустремленность в выполнении поставленных задач и постоянная заинтересованность в повышении качества образования. Большое внимание уделяется вопросам саморазвития и совершенствования педагогической деятельности. Успехи у педагогов тоже есть, и они немалые. Так, в 2023 году преподаватель учебного заведения Оксана Горошко заняла I место во втором этапе республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь». Надеюсь, что и в этом году педагоги колледжа порадуют нас высокими достижениями.

Преподаватели делают упор на то, чтобы учащиеся развивались разносторонне и гармонично. Ведь от того, насколько правильно организован учебный процесс, зависит то, с какими знаниями, умениями и навыками наши выпускники уйдут в самостоятельную жизнь. Наша задача остается прежней: подготовить высококвалифицированных рабочих, чтобы они после окончания учебного заведения свободно смогли влиться в трудовые коллективы.

Кстати, наш колледж – один из немногих в области и даже в республике, который обеспечивает прохождение производственного обучения и производственной практики на платной основе. Зарплата достойная.
Сегодня мы готовим тех, кто востребован на рынке труда. Например, всегда очень много заявок на плотников. Уже давно проблем с трудоустройством выпускников колледжа нет. Мы даже не успеваем обеспечить потребность в наших специалистах, ведь, кроме нашего колледжа, учреждений образования строительного профиля в нашем регионе не так уж много. Это Гомельский государственный колледж строителей, Рогачевский государственный индустриально-педагогический колледж, да, пожалуй, и все.

В прошлом году мы утвердили контрольные цифры приема учащихся на 2024 год, договоры с организациями уже подписаны. Наши заказчики кадров остаются прежними: ПК «Мозырьстрой», ОАО «Мозырьпромстрой», Мозырское МУ ОАО «Гомельтехмонтаж», ОАО ММУ «Нефтезаводмонтаж», всего порядка 15-ти организаций.

– Сергей Адамович, давайте теперь поговорим о профориентационной работе. Насколько она важна?

– Конечно. Мы начинаем это дело с сентября каждого года. Первоначально проводим профсубботы для учащихся 9-х классов городских и сельских школ Мозырского и соседних районов. С февраля уже включаем еще один действенный рычаг – Дни открытых дверей. На мероприятия приглашаются не только ребята с родителями, а и представители заказчиков кадров, которые рассказывают о своих организациях, об условиях работы в них, о социальном пакете и другое. А далее ребята получают возможность побывать в мастерских, попробовать своими руками положить кладку, нанести штукатурку, покрасить стену… Кстати, особой популярностью у нас пользуется сварочная мастерская. И девочки проявляют интерес к профессии электрогазосварщика не меньший, чем парни!

Тяжело в учении…

– В колледже строителей уделяется пристальное внимание учащимся, которые попадают в категорию «дети-сироты». А какая работа ведется с трудными?

– К счастью, в последнее время таких ребят становится меньше. Но какие они трудные? Да, ошибки бывают у всех. Я считаю, что просто в какой-то период этому ребенку нужна была помощь, но он ее не получил. Попал в сложную ситуацию, а взрослых рядом, чтобы вразумить, подсказать, не оказалось. Так что, большую часть вины за это должны взять на себя мы – педагоги и родители.

С теми ребятами, у которых все хорошо в учебе, учителю спокойно и легко. Поэтому мы привыкли делать ставку на сильных учеников. А что же делать со «слабым звеном»? Эти ребята не всегда усваивают материал, их поведение тоже не бывает идеальным. Но кто сказал, что успешными будут только отличники? Интересно, что когда парни заканчивают наш колледж, то более благодарными оказываются те, кто был в зоне особого внимания педагогов. И результаты по жизни у них неплохие. Поэтому внимание преподавателя должно делиться равномерно, на всех учащихся. Если так произойдет, то меньше будет у нас подростков, потерянных в жизни.

Я давно работаю в системе образования и все время слышу: «Нынешнее поколение хуже, чем предыдущее». И меня волнует: правда ли это? Если да, то, наверное, в этом есть и взрослых вина. Скажу честно, нынешней молодежи я не завидую, потому что им очень сложно ориентироваться в том потоке информации, в котором они воспитываются и живут, не поддаваясь соблазнам…

Я считаю, что у нас хорошая молодежь, но с ней нужно работать, учить ее думать, анализировать, размышлять. Все дети по-своему талантливы. Для слабого ребенка тоже нужно уметь ставить посильные задачи и помогать ему решать их. Каждый учащийся должен быть на виду. Но если у взрослых нет интереса к ребенку, то он может замкнуться, пойти не по тому пути. А когда есть внимание, то и отдача будет гарантирована.

Выслушать и поддержать

– Сергей Адамович, трудно ли вам совмещать работу руководителя учреждения образования и депутатскую деятельность? С какими вопросами как к депутату районного Совета депутатов к вам обращаются избиратели?

– Обычно эти вопросы касаются благоустройства территорий, работы объектов торговли, городского транспорта, сферы ЖКХ, разрешения каких-то бытовых конфликтных ситуаций и другое. Понятно, что вопросы глобального характера ни один депутат сходу решить не сможет. Но если к тебе пришел человек, который надеется на твою помощь, то твоя задача его выслушать и поддержать. Разъяснить действие каких-то нормативно-правовых документов, приложить усилия к решению проблемы.

Некоторые люди, прежде, чем обратиться к депутату, забрасывают обращениями вышестоящие инстанции. И тут следует разобраться: стоило ли это делать или можно было попытаться наладить ситуацию на начальном уровне? Я подсказываю человеку, каким должен быть алгоритм его действий. Чтобы оказать помощь, иногда приходится задействовать учащихся, работников колледжа. В некоторых же ситуациях избирателю нужно задать самому себе вопрос: а что сделал я, чтобы проблема была решена?

– Говорят, работы никогда много не бывает. А как вы отдыхаете от тяжелых трудовых будней?

– Я пчеловод. Хотя, моя пасека находится далеко – в родной деревне Куритичи Петриковского района. Езжу туда, в основном летом, во время отпуска. Пчелы дают человеку энергию, ощущение радости жизни. Кстати, за все время ни одна меня не укусила! Пчелы – удивительные труженицы, они знай себе делают свою работу…

– Какими будут ваши пожелания педагогам и выпускникам?

– Педагогам желаю чтобы они понимали, что их труд всегда оценивает ребенок, у которого еще вся жизнь впереди. Знания – знаниями, но если мы недоработаем в плане воспитания человечности в детских душах, то это впоследствии сложно будет исправить. Выпускникам же хочу пожелать хороших результатов. Ставить для себя цель и постепенно идти к ней. И все получится!

Александр Щербаков.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: