Если вы любите шоколад, отдавайте предпочтение темному: по сравнению с молочным в нем меньше сахара и калорий. По словам специалиста по питанию, главное достоинство темного шоколада состоит в том, что он богат антиоксидантами, в частности флавоноидами.
Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, уменьшают риск хронических заболеваний. Установлено, что темный шоколад снижает кровяное давление и благотворно влияет на кровообращение, улучшает кровоток к мозгу и активизирует когнитивные функции — память и внимание.
Шоколад стимулирует выработку серотонина и эндорфинов. Это значит, что после наслаждения темным шоколадом у людей улучшается настроение и повышается стрессоустойчивость.