Летом красивая цветущая природа больше всего страдает от людской безответственности. Не укладывается в голове, как могут внешне образованные и интеллигентные люди, выезжая за город, превращаться в настоящих поросят: гадят там, где спят и кушают. И, к сожалению, говорю об этом без преувеличения.
Мы семьей тоже любим выезжать на выходных на природу и отдыхать у воды. Свежий воздух, умиротворяющая обстановка… Как правило, ездим на одно и то же место. Всегда после отдыха убираем за собой мусор, поэтому, возвращаясь на берег реки снова, спокойно наслаждаемся обстановкой. В последний раз решили изменить курс и отправились на другой берег Припяти. В поисках подходящего для остановки места проехали не один километр. Нет, проблема была не в том, что не нашлось нужной локации. Просто берег был буквально усыпан мусором. Бутылки, пакетики, пустые консервные банки, бумажки и прочий хлам делали даже самый красивый пейзаж местом уныния. Отдыхать в грязи никому из нас не хотелось. Так и не отыскав подходящий чистый уголок, мы вернулись обратно домой. Разочарованные и уставшие.
Печально, что люди XXI века, которые, казалось бы, с малых лет растут экологически культурными и образованными, не могут элементарно отвезти свой мусор до ближайшей контейнерной площадки. Логика проста: оставлю его в кустах – никто ведь не заметит и не накажет. Да, представители инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводят организованные проверки, выявляя нарушителей, оставляющих после себя мусор. Однако, к сожалению, привлечь их к ответственности, доказать вину довольно сложно. Так и плодится «грязная безнаказанность».
Можно сколько угодно взывать громкими речами к совести – результат почему-то получается обратный. Кучи мусора в пригороде уже никого не удивляют. Заваленные пустыми бутылками и банками дикие пляжи и лесные опушки выглядят вполне привычно. Выходит, быть порядочным и прилежным нынче совсем не модно и скучно. В «топчик» быстрее залетают видео и фото со взглядами на жизнь плохишей, дебоширов и сорванцов. Да и в целом картинка стала важнее реальности.
Из личных наблюдений: люди приезжают на отдых и спешат поскорее сделать постановочные фото, чтобы показать всем, как хорошо проводят выходные. Поворачиваться красивой стороной к общественности – дело «святое». А вот то, что остается за кадром, – выброшенные в воду окурки, оставленные в кустах бутылки и пакеты, – надежно утаивается. Лень-матушка не велит прибрать за собой – не царское это дело! О том, что другим отдыхающим будет неприятно находиться в грязном месте, людей волнует в последнюю очередь. На первом плане – личная выгода и комфорт.
Как бороться со злостными эконарушителями? Вопрос, скорее, риторический. Основы культурного поведения закладываются в детстве. И если папа
и мама не позволят себе бросить бумажку мимо урны, то и ребенок будет поступать так же. Во всяком случае в это хочется верить.
Напоследок напомним, что в соответствии со ст. 16.22 КоАП Республики Беларусь загрязнение леса отходами наказывается штрафом до 10 базовых величин для физических лиц. Мусорить – недешевое удовольствие.