Мозырский свадебный организатор Алёна Жлобо: «Моя профессия и есть… любовь»

Рынок труда диктует появление новых профессий. Например, в свадебной индустрии это свадебный  организатор.

Столичного жителя сегодня вряд ли удивишь такими понятиями, как эвентагентство, креативные, нестандартно мыслящие специалисты которого мероприятие любого ранга и масштаба: детский день рождения, взрослый юбилей, корпоратив или свадьба – сделают вкусной «конфеткой». Для мозырян это пока в новинку. Но только пока. Люди-праздники все громче заявляют о своих волшебных организационных творческих возможностях (согласитесь, в мгновениях, эмоциях, которые – на всю жизнь, есть что-то магическое). К примеру, на рынке «Привоз» в начале года феерично открылось праздничное агентство ВООМГИН, специалисты, для которых работа – сплошной праздник, приглашают к ним за весельем, позитивом и впечатлениями. В этой команде профессиональных организаторов (да-да! этому сегодня обучаются) задействована и Алёна ЖЛОБО, молодой начинающий, но очень амбициозный свадебный распорядитель, – наш сегодняшний собеседник. О своих свадебных идеях она рассказывает чаще всего в соцсетях, но и публично: например, на вечеринке «Valentine’s Day Party», инициированной и организованной специально для молодоженов прямо в ЗАГСе специалистами отдела, – тогда и фотографы, и видеооператоры, и стилисты, и визажисты, и флористы, и кондитеры, и рестораты, и самые известные ведущие в Мозыре имели возможность популяризировать все составляющие хорошей свадьбы – такой, чтобы запомнилась. Но от слов – к делу: Алёна стала одним из инициаторов самого грандиозного свадебного проекта в Мозыре «Свадьба в подарок»: молодоженам команда из специалистов из области свадебной индустрии предложила выиграть свадьбу своей мечты. Главный приз – все свадебные услуги пара получит бесплатно! И завертелось: отбор претендентов, голосование, которое, к слову, осуществлялось с помощью интернет-ресурсов нашей газеты на сайте mazyr.by, отбор полуфиналистов, а не за горами и самый приятный волнующий момент – свадьба.

О том, какие услуги предлагают свадебные организаторы (а их в Мозыре несколько), как развивается, судя по увеличенной посещаемости нашего сайта, многих волнующих конкурс, рассказывает Алёна Жлобо.

– Вы помните тот момент, когда решили, что заниматься организацией свадеб интересно, перспективно?

– В 2015 году я побыла на свадьбе друзей в Гомеле, такого уровня я тогда не видела: выездная церемония, живая музыка, интересный ведущий, нестандартные конкурсы. Это было будто театральное представление, шоу. Позже узнала, что всем этим занимался один человек – свадебный организатор. И заинтересовалась. Прошла обучение в Гомеле, а также обучающий онлайн спецкурс «Свадебный организатор» у киевлян. (В свое время окончила экономический факультет ГГУ им.Ф.Скорины, – прим. авт.) А теперь и сама организовываю свадьбы, в прошлом сезоне с моим участием поженились 15 прекрасных пар. Работала бесплатно, чтобы набраться опыта.

Свадебный организатор – это необходимый человек на торжестве, если вы действительно хотите по-настоящему насладиться каждой минуткой вашего самого счастливого дня. Работа организатора подразумевает его участие на протяжении всей подготовки к свадьбе – от распределения бюджета до… выбора цвета салфеток на столах – конечно, утрирую. В день мероприятия все звонки, доставка, сбор гостей, подача блюд, работа всех подрядчиков: приглашенных артистов, фотографа и так далее – происходит под моим контролем. Если в двух словах: моя задача – сделать так, чтобы ни жених, ни невеста ни за что не переживали ни во время подготовки, ни тем более в день свадьбы. Новобрачные и их родители отдыхают – никакой суеты! Этот день они должны запомнить, прочувствовать. Здесь доверие очень важно. Абсолютно все свои пожелания жених и невеста рассказывают мне на нашей первой встрече. Я должна учесть все нюансы, ведь у каждого свои представления о хорошей свадьбе. Разговоры о деталях долги и волнительны, но по-другому, без обсуждений и резюмирования, нельзя – только так мы сможем сделать их день идеальным, уникальным.

И если несколько лет назад работа организатора сводилась к нескольким нехитрым пунктам: заказать банкет, ведущего и артистов – никаких концепций тогда никто не предлагал, то сейчас все, что называется, «на стиле».

– Как считаете, можно ли привить вкус, навязать идею, традицию, или клиенты, так уж повелось, сами их формируют, листая глянцевые журналы с прозападными мотивами? Этот вопрос – помните? – очень живо обсуждался на вечеринке в ЗАГСе.

– Гм.. Это обоюдный процесс. Очень важно слышать современных молодых людей, но не менее важно уметь адаптировать их идеи и желания. Иногда наши заказчики слишком радикально видят свою свадьбу, нужно уметь спорить с ними. Но ничего плохого в том, что сегодня молодые отказываются от выкупов невесты, без которых не обходилась раньше ни одна свадьба, – их, например, заменяют квестами. Канули в Лету и пошлые конкурсы с карандашами и шариками – Мозырь богат творческими людьми, которые знают, как интеллигентно, красиво, достойно развлечь гостя: шоу-программа на свадьбе – это, пожалуй, один из самых главных модных свадебных атрибутов.

А вообще, мне давно нравилось наблюдать за тенденциями и модными веяниями в свадебной сфере, для себя я пришла к европейским стандартам в организации и планировании свадебного дня, в вопросах оформления банкетного зала и введении выездной регистрации. В Европе жених и невеста уже научились в день свадьбы по максимуму уделять внимание себе любимым, мы же к этому только приходим, пока для большинства свадьба остается праздником для гостей – увы и ах. Но будем ломать стереотипы.

– И самое интересное: расскажите, кто же прошел в полуфинал конкурса «Свадьба в подарок» и какие испытания ждут ребят впереди?

– Дальше прошло 10 пар из 30. На днях они получили сразу 2 творческих задания. Сначала их ждет хореографический тренинг по свадебному танцу для молодоженов от Елены Зайцевой, хореографа-постановщика шоу-группы «Сваякi» и многочисленных концертных проектов города Мозыря. До 19 марта включительно конкурсантам нужно снять видео продолжительностью до 3 минут «Твори добро»: оно может быть снято и на телефон, качество учитываться не будет, главное – идея и задумка.

Постараться стоит, напомню: победители проекта выиграют полную организацию свадьбы! Следите за конкурсными баталиями по-прежнему на сайте «Жыцця Палесся» mazyr.by и по адресу https://vk.com/smvpmozyr).

 

Прямая речь

Татьяна СИВАКОВА, оформитель мероприятий (12 лет занимается декором и флористикой), одна из участниц свадебной вечеринки «Valentine’s Day Party» в ЗАГСе:

– Какой же будет свадебная мода в 2017 году? Какие варианты декора актуальны и интересны для современной свадьбы? Надеюсь, что тренды нового свадебного сезона, с которыми я вас познакомлю, помогут найти самые свежие и оригинальные решения для вашего особенного события.

Оформление свадьбы-2017.  Тренд – райский сад

В 2017 году ведущие дизайнеры предлагают нам попасть в запретный райский сад, который отличается большой роскошью, богатством самых диковинных растений и цветов, с формами в стиле легкой небрежности: дерево, камень, переплетенная лоза и предметы с налетом старины. В таком саду могут оказаться самоцветы, глазурь и мрамор, райские птицы, самые не-обычные цветовые сочетания и даже диковинные плоды. Все просто: смешиваем тропики с темой фэнтези и получаем самый модный свадебный декор-2017.

Цвет свадьбы-2017

Основные несколько трендов, которые определяют и цвета 2017 года: пастельная «пыльная» гамма, а также палитра, которую можно назвать «спокойствие», и направление «тропическое», состоящее из сложных переливов ярких, сочных и глубоких тонов. В модных числятся цвета перламутровой раковины, окрас тропических бабочек, сложноцветье океана и богатство зеленого в райском саду. Чем замысловатее будет сочетание полуоттенков, тем актуальнее. А также делайте акцент на разнообразные текстуры, эффект калейдоскопа, игру освещения и даже животные принты. «У руля»: серые оттенки, розовая гамма – от нежных до фуксии, сочный зеленый и синий в цвет ночи.

Образ невесты-2017

В тренде – натуральность, легкость, мягкость и богемный шик. Это проявляется и в прическе невесты, и в букете. Свадебные платья дизайнеров в новых коллекциях-2017 запоминаются своими струящимися тканями, которые чаще всего украшены вышивкой или кружевом. В новом сезоне много вариантов полупрозрачных нарядов, а также с кейпом – накидкой и воротниками. Вновь возродился интерес к атласу, бархату и меху – все, что создает поистине королевское платье для невесты. Букет невесты-2017 – это тонкое сочетание, кажется, десятков полуоттенков. Слегка растрепанный, объемный и воздушный. В букетах и прическе невесты много свежей зелени, немного дикой и фактурной. Волосы дизайнеры также предлагают украшать мини-шапочкой из камней, которая крепится при помощи ободка. Весь образ невесты можно дополнить винтажными украшениями с большими камнями, также в моде широкие чокеры на шею. Россыпь блеска может быть и на туфельках, и в маникюре.

Развлечения для гостей на свадьбе-2017

Тренд – камерная свадьба. В 2017 году будет становиться еще популярнее тенденция свадебного торжества с небольшим количеством гостей, где есть возможность уделить внимание каждому. Что это значит? В свадебной программе история жениха и невесты переплетается с историей их близких, друзей. Каждый гость вовлекается в торжество не с помощью каких-то конкурсов, а с помощью свободного микрофона, зон различных активностей и отдыха по желанию. Именно на камерной свадьбе с небольшим количеством гостей возможна реализация такого сценария свободного перемещения гостей.

Тренд: живое искусство

Общемировой интерес к творчеству не мог не повлиять на свадебные тенденции, в том числе в Беларуси. Нужно отметить, что как нельзя актуальнее становятся все элементы ручной работы не только в оформлении свадьбы, но и использование в программе торжества темы искусства.

Мы можем предложить гостям не только совместно нарисовать картину в фамильную коллекцию молодоженов, но и устроить флешмоб. В тренде именно живое искусство, которое не имеет рамок и ограничений, предлагает каждому самовыражение: инсталляции из подручных материалов, флешмобы, творческие мастерские граффити, танцевальные мастер-классы, зоны для коллективного рисования картины с помощью метания дротиков в шарики с краской, роспись по фарфору, мастер-класс нанесения узоров на пенку кофе, рисование песком, коллективное сочинение поэмы, музыкальные импровизации, создание панно-аппликации на тему свадьбы по мотивам абстракт-ной живописи из цветных геометрических фигур-заготовок.

И еще один тренд: Digital инструменты

Общемировой тренд для современной свадьбы – это применение Digital технологий. Например, создание сайта свадьбы – виртуального пространства для всех гостей свадьбы, где они могли бы проявить свою активность. Все чаще мы будем видеть в сети онлайн трансляции с места событий, реалити-шоу подготовки к свадьбе. Даже приглашение на свадьбу становится электронным – в виде интервью с женихом и невестой или кликабельной интерактивной карты свадебного дня. У гостей появляется возможность коммуникации между всеми участ-никами торжества, а также Digital инструменты помогают координировать все процессы: от функции сделать подарок по пожеланиям молодоженов до общения после свадьбы.

В заключение хотим поздравить всех тех, кто готовится связать себя узами Гименея. Улыбайтесь чаще, дарите тепло друг другу и не отказывайте себе в удовольствии жить красиво!

Ольга АРДАШЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *