Мозырские речники сегодня отмечают профессиональный праздник

В первое воскресенье июля работники водного транспорта отмечают профессиональный праздник.

— Речной порт Мозырь третий год подряд работает в сложных гидрологических условиях, связанных с резким падением уровня воды. Как и в предыдущие два года, в этом году мы вынуждены с июня прекратить транзитные перевозки грузов. Несмотря на это, коллективу порта удалось заняться другими видами деятельности, которые позволили не только сохранить численность работников, но и создать в 2016 году 10 новых рабочих мест, обеспечить прибыльную работу: в 2017 году увеличился объем перевозок грузов на 22%, объем переработки грузов  — в 1,5 раза, средняя заработная плата увеличилась на 22% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Это во многом благодаря развитию мультимодальных перевозок с участием водного, железнодорожного и автомобильного транспорта,  — говорит начальник речного порта Мозырь Сергей Андреевич КАЗАК.  — Работа на флоте, как никакая другая, не терпит случайных людей: в силу специфики профессиональных обязанностей, необходимости высокой дисциплины и взаимовыручки такие просто не приживаются. Люди у нас трудоспособные, высокопрофессиональные (всего 96 человек), средний возраст работников  — 42 года. Трудятся честно, заслуживают самых добрых похвал. Особенно хочется отметить работу капитанов теплохода Сергея Шумака, Николая Новокрещенова, докеров-механизаторов Юрия Ильяша, Александра Ситникова, экономиста по сбыту Елены Черкасовой, инженера по грузовой и коммерческой работе Сергея Шереша.

Ближе познакомившись с мастерами дел речных, можем смело сделать вывод о том, что здесь трудятся удивительно разносторонние люди. Больше других нас поразила Елена Геннадьевна ЧЕРКАСОВА, экономист. Чего только не умеет! По первому образованию женщина  — зоотехник, она же наладчик машинного доения, газосварщик, крановщик. А, окончив Ленинградский институт водного транспорта, стала еще и дипломированным специалистом в области экономики и управления на водном транспорте. Впрочем, именно экономике и порту (здесь трудится 37 лет) она и посвятила большую часть своей трудовой жизни.

 — Занимаюсь заключением договоров с заказчиками, веду учет поступающих к нам грузов. В общем, у нас  — вся оперативная информация,  — рассказывает о своих трудовых буднях Елена Черкасова.  — В этом году погодные условия нас снова не очень-то балуют: уровни воды упали. Мы радуемся любым новым заказчикам, могу сказать, что у нашего порта  — большой потенциал, отличные технические возможности, не у всех ведь есть «под боком» железнодорожные пути  — это делает нас удобным транспортным узлом.

Еще один старожил организации  — Николай Николаевич ЖДАНОВИЧ, электромонтер. Только представьте: как пришел учеником электрика в стройгруппу еще совсем юным, после 8-го класса, так и остался  — влюбился в профессию, коллектив, красавицу-Припять! В профессии он  — с 1969 года. Почти полувековое служение своему делу сделало его настоящим экспертом, авторитетным специалистом, мастерство которого не раз отмечали благодарностями, Почетными грамотами как на районном, так и на республиканском уровне, а самая дорогая сердцу награда  — нагрудный знак «Ганаровы транспартнiк». Есть с кого брать молодым, начинающим пример! Николай Николаевич вырастил целую плеяду электромонтеров, которые сегодня работают на различных предприятиях города, а один из них  — в его же бригаде.

 — Могу гордиться своей сменой. Ребята мне попадаются толковые, старательные,  — рассказывает он нам, улыбаясь, после того, как проверил все свое береговое электрохозяйство, портальные краны.  — Работа у нас разная, интересная. Не будем вспоминать накануне профессионального праздника о наших «болевых точках», что уж говорить: парк изношенный, много приходится чинить. Но мы умело продлеваем технике жизнь, приводя в порядок генераторы, электродвигатели и т.д.,  — все любит бережный уход!

Начальник грузового участка Славомир Федорович Морский представляет нам Александра Владимировича СИТНИКОВА: «Знакомьтесь, один из наших универсальных специалистов  — молодой, активный докер-механизатор, людей этой специальности по праву можно назвать штучными специалистами  — на всю Беларусь их не больше 5 десятков». В речном порту молодой человек работает сравнительно недавно, но за это время успел проявить свое усердие и большое трудолюбие. Руководство порта знает: если за дело взялся Саша Ситников  — значит задание будет сделано на самом высшем уровне, а по срокам даже и быстрее, чем предполагали. Молодая энергия бурлит! Парень занимается погрузкой, выгрузкой, перегрузкой всех видов грузов, может работать совершенно на любой технике. А в межсезонье участвует и в ремонтных работах.

 — Чем мне нравится порт? У нас хороший коллектив, график устраивает, а самое главное  — посмотрите вокруг, какая здесь природа, глаз не оторвать!

Сергей Михайлович ШЕРЕШ  — можно сказать, новичок в коллективе мозырских речников. Начал работу в порту в 2015 году, когда по известным причинам ему пришлось уехать из родной Донецкой области. Сейчас его должность звучит так: инженер по грузовой и коммерческой работе. Сроки, графики, условия перевозок, экономический эффект, взаимоотношения с заказчиками  — все на контроле у этого специалиста. Сергею Шерешу мы пожелаем налаживания новых перспективных деловых контактов и удачи!

Поздравляем коллектив порта, ветеранов  и всех работников водного транспорта с праздником!

Желаем здоровья, мира, успехов,  благополучия, оптимизма, новых трудовых свершений и традиционно  —  семь футов под килем!

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *