Несмотря на серьезную перестройку, либерализацию условий ведения бизнеса, власть и деловое сообщество сходятся во мнении: системные вопросы, тормозящие работу, еще остаются. Довольно непростая тема – развитие частной инициативы в регионах.
Директор ООО «Бизнесцентр» Зоя Николаевна Змушко.
Об основных тенденциях, которые характеризуют белорусский негосударственный сектор экономики, о созданных преференциях для белорусских бизнесменов и политике «тишины» говорим с Зоей Николаевной Змушко, директором ООО «Бизнесцентр», накануне ее отъезда в столицу.
– По данным на 1 марта, в Мозырском районе около 800 юрлиц и 2700 действующих ИП – это довольно неплохой показатель, хорошая динамика. Безусловно, этому способствовал пакет нормативных правовых актов, призванных упростить условия для начала и ведения предпринимательской деятельности.
Беспрецедентным для белорусской экономики стал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», который открывает новые возможности для ведения бизнеса и минимизирует вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования. Этим же Декретом вместо лицензирования установлен уведомительный порядок для начала работы по ряду видов деятельности. Весьма актуален Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». В 2019 году много позиций поменялось и в Налоговом кодексе, которые позволяют сегодня дела вести по-другому, – размышляет Зоя Николаевна.
Однако определенные позиции за последние лет 15 не меняются: правила игры необходимо удерживать как минимум в течение 5 лет. Нужно, чтобы предприниматели привыкли работать в новой среде и успели за это время воспользоваться всеми элементами, которые им были предложены законодательством. У нас же наслаивается одно на другое: принят нормативный акт – тут же обнаруживается, что он имеет некоторые недостатки – и начинают его кроить и вносить изменения. К слову, сегодня в Беларуси более 150 тысяч нормативных актов – тут и у опытного юриста голова пойдет кругом, что же говорить об обычных гражданах, которые только начали бизнес?
Весьма актуально сегодня ставить вопрос о финансировании начала бизнеса.
Наша молодежь сейчас – это смелые, с перспективными идеями и небольшой практикой люди. Они готовы смело начинать. Но нет финансов, нет подстраховки со стороны государства по финансированию начального этапа бизнеса. На протяжении нескольких лет мы говорим на всех уровнях о необходимости создания стабилизационного гарантийного фонда: нужно чтобы предпринимателя подстраховывало государство. Если такой гарантийный фонд будет создан и выступит поручителем для начинающего предпринимателя, то и в банке при кредитовании на начинающего предпринимателя будут смотреть иначе, с ним начнут работать. Такая система успешно себя зарекомендовала во многих странах, правда, совсем не бедных. Хороший пример – Америка. Там дают предпринимателю субсидию на начало бизнеса. Но, если бизнес не пошел, государство компенсирует потери. Предприниматель, безусловно, отвечает за свои действия, но не материально.
Он объясняет, что пошло не так для дальнейшего анализа ситуации государством. Интересен опыт Китая: там налоги начинают платить предприниматели, если их доход превышает 900 долларов. Превысил – плати, нет – развивайся дальше. На мой взгляд, нам следует больше учиться у других. И, вводя новшества, не забывать о том, что «ломать» не всегда значит «строить».
Молодой креативный ремесленник Филипп Макаренко развивается в сфере производства мебели. Такую вы не увидите ни в одном магазине! Штучный товар! В прошлом году он получил субсидию на развитие своего дела – все средства вложил в производственную мастерскую. И дело пошло активнее!
Сотрудники «Бизнесцентра» провели семинар в Лунинце.
Это семинар по основам предпринимательской деятельности. В доступной форме рассказывали о том, как начинать бизнес, как свою идею переносить на бумагу и после реализовать ее на практике. Такой же семинар был проведен в Мозыре. Не знаю, в чем причина, но группа собралась с трудом. Такое впечатление, что мозыряне не испытывают дефицита в такой информации, им многое понятно и доступно. Следующий семинар по финансовой грамотности мы будем проводить в сентябре. Кстати, семинары бесплатные в рамках Международного проекта, реализуемого Национальным банком Республики Беларусь.
Иногда задумываешься, чем объяснить такую апатию предпринимателей к знаниям.
Может быть, это особенность менталитета: белорусы трудно и долго раскачиваются, не хотят покидать свою «скорлупу». Мы медленные, возможно, нас можно сравнить с эстонцами или латышами. Возможно, немножко малоинициативные, нам проще прийти на рабочую площадку, где все работает, но не участвовать в наладке системы: вдруг не получится? Весьма сожалею, что много талантливых, умелых, дальновидных уезжают и вкладывают инвестиции, знания и опыт в других странах. Это – проблема, и на уровне государства она озвучена и будет находить решение. Нам кажется, что большое видится на расстоянии.
Большое влияние в развитии бизнеса и возврате инвестиций в Беларусь имеет Декрет Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики».
К нам едут из-за границы, чтобы воспользоваться прорывными нововведениями, делающими нас особенно привлекательными для высокотехнологичных компаний и ИТ-специалистов. Так, недавно с нашей помощью была открыта IT-компания в Мозыре: у россиян – заказы, а у нас – большой интеллектуальный потенциал и возможность отлично заработать. Теперь ребята программируют для всего мира, начали с приложений для мобильных телефонов – это востребовано, перспективно.
Несколько частных компаний открылось в Мозыре в сфере деревообработки.
У нас получили консультации предприниматели из Латвии на этот счет. На данный момент малое предприятие успешно работает, перерабатывает древесину. Еще один интересный пример: украинцы, используя базу мозырского предприятия, стали производить оборудование для лесопиления – получают самые лестные отзывы на профильных выставках.
Хочу привести к той мысли, что работать в сфере малого бизнеса – это перспективно, выгодно и патриотично. Ваш успех важен для всех нас.
В государстве созданы и успешно работают организации, которые готовы помогать, способствовать росту предпринимательства. Всем рассказываем о том, что производственному сектору в предпринимательстве финансовую помощь оказывает Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства (находится в Минске). Для производственников он предоставляет льготные кредиты, цена которых меньше банковских на 50 процентов.
Основная задача «Бизнесцентра» – оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в получении информационных, методических и консультационных услуг, создание благоприятной среды для развития предпринимательства в южном регионе нашей республики, а это – Мозырь, Калинковичи, Житковичи, Петриков, Ельск, Наровля, Лельчицы.
Все устные консультации мы проводим на бесплатной основе.
Кроме этого, оказываем услуги по изготовлению печатей и штампов. Всегда внимательно выслушаем и будем вам рады содействовать каждой идее и возможностям по ее реализации в бизнесе.
Всем субъектам предпринимательства желаю удачи. Экспериментируйте. Ничего не бойтесь. Больше говорите о себе, не стесняйтесь рекламировать себя и своиуслуги. И приходите в случае необходимости за помощью. Расскажем, научим всему, что умеем сами.
Предприимчивым помогают материально
Начинающим бизнесменам предлагают получить финансовую помощь в виде субсидии – более 2 тысяч рублей.
Субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе, но с обязательным использованием по целевому назначению, указанному в договоре с безработным. Ее размер зависит от места проживания потенциального бизнесмена: жители сельской местности получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, в остальных случаях – 11 БПМ.
С 1 февраля 2019 г. по 30 апреля 2019 г. размер БПМ составляет 216,90 рублей (пересматривается ежеквартально).
В Мозыре финансовую помощь от управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома в 2018 году получили 29 безработных (27 субсидий – на организацию предпринимательской деятельности и 2 – ремесленной).
Наиболее популярными видами предпринимательской деятельности, которые организовали вчерашние мозырские безработные, стали:
• оказание различного рода услуг (перевозками, к примеру, решили заняться 9 человек, а проведением строительно-отделочных работ – 3 человека);
• торговая деятельность (6 человек);
• производственная деятельность (5 человек);
• фермерство (3 человека).
Нужно сказать, что из 29 человек, получивших субсидию, 12 прошли обучение основам предпринимательства.
В этом году управлением запланировано выделение 29 субсидий в размере 108 тысяч 380 рублей. Два мозырянина уже защитили свои бизнес-планы и получили от государства финансовую помощь – каждый по 11 базовых величин, планируется, что в конце марта ее получат еще 5 человек. Ожидается, что вскоре конкретные представления о себе в бизнесе предоставят 12 слушателей курсов по основам предпринимательской деятельности, которые закончились совсем недавно, в марте.
Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея БОРОВИКА.