О любви, жизни и воспитании. Мозырянка Наталья Трегуб рассказала о том, как стала мамой 10 детей

508

У каждого из нас свое представление о счастье. Для кого-то оно заключается в новой шубе, в возможности ежемесячно путешествовать, в любимой работе. Для других быть счастливым – это значит дарить тепло другим.

Наталья Викторовна Трегуб, родитель-воспитатель детского дома семейного типа, признается, что ее по-настоящему счастливой делает именно эта возможность – делиться своим счастьем с другими. Сегодня мы говорим с нашей собеседницей о жизни, о любви, о воспитании, о том, где искать силы, когда становится совсем сложно. Разговор получился искренним, наполняющим энергией – так что, дорогие наши читатели, заряжайтесь позитивом.

– Наталья, большая семья – это реализация вашей давней мечты, или, скорее, об этом факте можно сказать, что так сложилась жизнь?
– О большой семье я мечтала с детства. У моих родителей в семьях было по трое детей. Мне так нравилось, когда мы все вместе собирались: тети и дяди, дети и внуки, бабушки и дедушки… Все жили в разных странах и городах, поэтому встречи были очень интересными. Мне хотелось также…

Наша третья дочь, Василиса, родилась в нелегкий для меня период: я переживала уход моей мамы.

Это было переломное время осмысления, принятия ситуации, выхода из тяжелого душевного кризиса. Тогда мне очень помогли наши друзья. Они напомнили мне о том, что потерю близкого человека всегда очень больно принять, но всегда будет тот, кто поддержит, даст сил. Так я пришла к осознанной вере в Бога.

Чуть позже пошла учиться в высшую школу управления – школа для тех, кто хочет поменять себя, свое окружение, сделать что-то на благо общества, позаботиться о других. Именно там я приняла важную истину: невозможно добиться долгосрочного успеха, если ты не будешь любить людей. Только через любовь к ближнему можно стать счастливым, достигнуть каких-то высот. Ты можешь какое-то время ходить по головам, искренне верить в то, что у тебя есть бизнес, успех, удача, но без любви к людям это все рано или поздно развалится, как карточный домик. Тогда я многое переосмыслила. Мой дипломный проект был таким: оказание помощи детям из неблагополучных семей. У нас к тому времени уже болело сердце за таких детей. Многим родители не уделяют должного внимания. И это очень мягкая формулировка. Хотелось помогать, сделать то, что на данном этапе было в наших силах. Так мы открыли свой социальный волонтерский проект помощи таким детям… А потом съездили в гости в дом семейного типа. К тому времени мама большого семейства планировала уйти – она устала и дом временно закрывался. Мы долго думали, прошли трудности, связанные с оформлением документов, со сложнейшей медкомиссией. И стали многодетными родителями во второй раз. Только теперь вместо 3 детей у нас стало 10…

– Конечно, время адаптации как детей, так и взрослых было нелегким. Я права?
– Точно. Сначала было очень сложно. Морально. Ты ведь привык к своему ритму жизни. А тогда все в нашей жизни поменялось на 100 %. Конечно, у ребят был стресс. Это ведь их не первая история. Мне кажется, что какое-то время после нашего переезда в большой дом каждый из нас жил сам по себе. Мы были очень зажаты, напуганы. Да, были родители-воспитатели, но, мне кажется, что семьи, настоящей и крепкой семьи, тогда не существовало. Я просыпалась утром, смотрела в свой расчерченный лист со множеством колонок. А там – имена детей и бесконечные списки школьных занятий, кружков, секций. Весь этот сложный механизм нужно запустить, все организовать, всех услышать – мы должны были адаптироваться.

Кроме моральных трудностей, конечно, мы уставали и физически. Попробуйте накормить 12 человек ежедневно… Со временем количество детей в нашей семье сократилось – двое подростков перевели в другое учреждение. Но все равно… 10 человек. Мужа первое время пугало ведро картошки на кастрюлю супа. Но мы справились. Постепенно вошли в колею.

– Что помогло в этот непростой период?
– Я посетила немало домов семейного типа. Перенимала опыт других счастливых семей. И в какой-то момент поняла, что домашние обязанности нужно делить между всеми членами семьи. У каждого должно быть свое дело. Иначе ты быстро выдыхаешься, и у тебя не остается сил. Теперь у нас есть понятие дежурства. На каждую неделю у нас расписан график дежурства по кухне, по дому. Сегодня, например, уборка кухни полностью на детях. Мы же готовим еду. Муж хорошо готовит, стараемся, чтобы меню было вкусным и разнообразным.

Заряжает меня и моя работа, связанная с социальными проектами.

Я координирую такие проекты по всей Беларуси, вижу других волонтеров, других детей, с удовольствием беру на вооружение их идеи.

Так, например, у нас появилась традиция мальчишников-девичников. В определенный день мальчики идут в кино вместе с мужем. После фильма могут зайти в пиццерию, в какую-то кафешку, поболтать, поделиться чем-то сокровенным. Со мной в такой вечер отдыха отправляются девчонки. Дети в такие моменты часто могут доверить тебе то, что не расскажут в обычных буднях. У тебя есть возможность заметить какую-то проблему вовремя.
Ну и в самые непростые моменты согревает, конечно, вера в Бога. Он наш лучший Учитель – Отец, который всегда поддержит и поможет.

– Расскажите о своей новой семье. Ребята у вас разновозрастные?
– Вместе с нашими детьми сейчас у нас в доме три мальчика и пять девочек. Самой младшей – 4, самому старшему – 15. Разный возраст, разные понятия о жизни, разные характеры.

Конечно, поначалу ребята холодно к нам относились, ведь мы были для них чужими.

Но со временем стали больше времени проводить вместе.

Пыталась раньше обнять ребят, а они это делали настороженно. Сегодня сами с удовольствием проявляют инициативу – обнимают, желают спокойной ночи, делятся переживаниями. Как-то от детского фонда поехали все вместе в лагерь «Зубренок». Там было много испытательных моментов. Мы все их прошли. И сегодня я искренне благодарю своих детей за то, что они рядом со мной, за то, что дарят мне свою любовь. Меня это вдохновляет и окрыляет. Дети были ежиками, а сегодня потихонечку убирают свои иголки…

– Семейные психологи рекомендуют каждой семье иметь свои традиции. Это сближает и объединяет всех членов семьи. У вас уже есть какие-нибудь традиции?
– Да, мы потихонечку ими обзаводимся. Про девичники-мальчишники я вам уже рассказала. Дежурство по дому я также считаю хорошей традицией. А еще есть такая: тихое время. Если кому-то нужна помощь, разговор тет-а-тет, он говорит: «Тихое время!» Это значит, что я откладываю все дела и остаюсь с ребенком наедине. За чашечкой чая проговариваем все волнующие моменты.

Согласна с тем, что традиции объединяют. Но для того, чтобы они вошли в нашу жизнь, нужно проявлять фантазию, работать над отношениями. А еще нужно время, которое хорошие начинания и превращает в традиции.

– Вы воспитываете ребят разного возраста. Чему вас научило общение с ними? Что вы вынесли для себя из этого нелегкого года?
– Что я поняла за это время? Прежде всего, очень важно то, что мы говорим детям: что правильно, как надо поступать и многое другое. Но не всегда они это слышат. Важен собственный пример. А еще очень важно учитывать их мнение. Даже в мелочах. Скажем, в выборе кроссовок, курточек. Мы, как все знающие мамы, говорим, что надо брать вот такие-то кроссовки. Но порой нужно выключить в себе учителя и просто спросить: «А какие хочешь ты? Давай пройдем еще, давай посмотрим». Мы идем, изучаем его желания, а потом меряем и начинаем мягко говорить о том, что вещь, которую он выбрал, безусловно, классная (обязательно нужно одобрить его выбор!), но тряпичные кроссовки можно купить ближе к лету, так как холодной осенью они могут промокнуть. Важно искать какие-то компромиссы. Обязательно выслушивайте своих детей!

Если говорить детям только о том, что мы хотим от них, то ничего хорошего не выйдет. Так мы ломаем наших детей, выставляем барьеры, которые со временем превращаются в неприступные стены. Это сложно. Но этому обязательно нужно учиться!

Попробуйте услышать своего ребенка. В любой ситуации. Убирает ли он комнату, выбирает ли кроссовки, ссорится ли с одноклассниками – всегда. Готовы ли мы услышать то, что они нам говорят?

И еще… Очень важно проводить время с детьми. В такие моменты они раскрываются, мы знакомимся с ними ближе. Разрешайте приводить в дом друзей своих детей. Ты видишь, с кем общается твой ребенок. Ты можешь многое узнать, знакомясь и общаясь с его друзьями.

– Я думаю, что вы согласитесь: сегодня мир материализма поглотил людей. Отпуск в дорогих отелях, брендовая одежда, вкусная еда, последние модели телефонов, новые автомобили, красивая мебель. Порой погоне за всеми этими благами люди посвящают свою жизнь… А вам приходится участвовать в этой гонке? Если нет, то как боретесь с искушением, например, новой моделью популярного айфона?

– Я – женщина, и, конечно, мне не чужды желания красивой одежды, яркого маникюра, хорошего парикмахера. Более того, это очень тонкий воспитательный момент. Дети должны видеть, что мама ухаживает за собой, мама делает для себя покупки. Это воспитывает в них правильную любовь к себе, учит заботиться о своих потребностях. Но здесь важно не перестараться, ведь в современном мире очень легко воспитать самовлюбленного нарцисса. Если у меня есть на сезон две пары обуви и средства, которые я могу потратить лично на себя, я никогда не пойду покупать третью пару обуви. Зачем? Лучше я вложу эти деньги, скажем, в путешествие. Сменю обстановку, вдохновлюсь новыми идеями и счастливая вернусь домой, чтобы снова дарить свою любовь семье. Важно с мудростью подходить к таким вопросам. У человека должно быть что-то большее. Он должен понимать, что «все это прах и погоня за ветром». Ну вот, например, жила моя мама, которая вкладывала свои деньги в дом и в красивую одежду. Она умерла. Разве что-то из накопленного она забрала с собой? Нет. Поэтому материальное – это не то, чему стоит посвящать свою жизнь, на что нужно тратить все свое время.

Люди, которые попадают в зависимость от материального, никогда не насытятся. Поначалу им дают 100 долларов и им хватает. Но аппетит растет, и вскоре им уже и 300 мало. Важно сосредотачиваться на другом – на духовных потребностях. На важном: семье, детях, помощи другим.

– Что бы вы, Наталья, пожелали тем, кто хочет детей, но из-за разных страхов откладывает свое родительство. Мы боимся не вытянуть материально, боимся, что не справимся с нагрузкой, что будем плохими родителями…

– Дети – это самое замечательное, что есть в жизни. Я уверена, что, если Бог дает ребенка, он даст и на ребенка. Это примитивная фраза очень честна. Да, именно так. Помогайте другим, и в нужный момент вам обязательно помогут. Бог никогда не оставит родителей, которые в чем-то по-настоящему нуждаются.
Кроме того, всегда нужно помнить, что именно любовь – это единственное, что при делении увеличивается. Так что, решаясь на ребенка, вы только увеличите запасы своей любви.

Мы учимся вместе с нашими детьми. Они также воспитывают нас с вами, и это помогает победить свои страхи. Никогда не стойте на одном месте, развивайтесь, идите вперед, ищите себя настоящую. Не бойтесь что-то менять в своей жизни! Жизнь одна, и прожить ее нужно в счастье и любви!

Юлия ПРАШКОВИЧ.