Клещей бояться – в лес не ходить?..

157

Иксодовые клещи – кровососущие членистоногие, переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Активность клещей достигает своего максимума в мае-июне. Тепло и высокая влажность способствуют увеличению периода активности клещей, а в разгар жаркого и засушливого лета их крайне мало.

Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.

Лайм-боррелиоз является наиболее распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Среди населения Республики Беларусь за прошедший год зарегистрировано более 2 тысяч случаев этого заболевания, в том числе 150 – в Гомельской области.

Клещевой боррелиоз – это острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание. Проявляется болезнь Лайма поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется четкое красное пятно, в середине светлее, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах, это первые признаки болезни Лайма. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание. Повышается температура тела, чаще до 38 °С. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническое течение, на поздних стадиях развиваются поражения органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражение нервной системы и головного мозга.

Клещевой энцефалит в нашей республике регистрируется реже, за прошедший год зарегистрировано более 100 случаев, из них 3 – в Гомельской области.

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности. Не исключены паралитические формы заболевания со стойкими остаточными явлениями и даже летальные исходы.

При посещении леса, лесопарковых зон, при работе на приусадебном участке нужно одеваться так, чтобы не допустить заползания клещей под одежду. Одежда желательно должна быть светлых тонов (легче заметить ползающих клещей) и максимально закрывать открытые участки тела. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Одежду рекомендуется периодически обрабатывать репеллентами, которые наносятся замкнутыми полосами непосредственно на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса. Находясь на природе, необходимо проводить само-и взаимоосмотры на наличие ползающих членистоногих каждый час. Для выбора места стоянки, ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. По возращении домой следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на излюбленные места присасываний клещей. Это затылочная область головы, шея, подмышечные и паховые области, область пупка, под лопатками, по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них клещей. Молоко употребляйте в пищу только кипяченое (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

Приусадебные участки следует содержать в должном санитарном состоянии (своевременно вывозить строительный и бытовой мусор, очищать территорию от прошлогодней листвы и сухих веток, бороться с грызунами – основными прокормителями клещей). В течение сезона необходимо своевременно проводить покос газона, высеивать по периметру участка растительные антагонисты (чабрец, шалфей).

Если клещ все же присосался, его необходимо немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но, если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща следует удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх. Клеща можно удалить с помощью инструмента, который можно приобрести в аптеке или зоомагазине, принцип удаления тот же. До и после удаления клеща место укуса необходимо обработать антисептиком.

Всем пострадавшим от укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, Моисеенко, 49, а также в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью по поводу укуса клеща защитит вас от возможности заразиться клещевыми инфекциями.

Валентина Полторан,
энтомолог Мозырского зонального ЦГЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: