Мозырщина: качество и комфорт условий проживания зависят от каждого!

211

Нет задач неразрешимых: если все делать сообща, то в жизнь воплотятся даже самые смелые начинания и проекты, уверена председатель Мозырского районного Совета депутатов.
Галина Михайловна КУДИНА рассказала о достижениях района за последнее время, а также о том, какие цели и задачи стоят сегодня перед органами самоуправления, от чего зависит их реализация, а также о роли в таком важном деле жителей региона.

Результаты налицо

Районный Совет депутатов тесно взаимодействует с исполнительной властью местной вертикали, без чего невозможно было бы достижение результатов, характеризующих статус района с численностью проживающих на первое января 2020 года 127,9 тысяч человек: городское – 105,7 тыс. человек и 22,2 – сельское. Оглядываясь на историю хотя бы десятилетней давности, можно увидеть, каких небывалых изменений в своем развитии достиг Мозырский район буквально во всех сферах, что является показателем взаимодействия местной и исполнительной власти. Активность жизнедеятельности населения региона в значительной степени зависит от обеспечения медицинских, торговых услуг и жилищно-коммунальных услуг, предпринимательской деятельности, организации новых рабочих мест, уровня заработной платы, комфортного жилья и др. Как подтверждение этому – высокие результаты деятельности людей во многих сферах. К примеру, под девизом: «Новому поколению – новое качественное образование» восьмой год функционирует средняя школа № 16 с уникальными возможностями для учащихся от младших до выпускных классов.

Весело и интересно живут 390 дошколят в детском саду № 40 под названием «Страна Чудес», в котором созданы все необходимые условия для всестороннего развития ребенка.

Стратегия органов управления образования направлена на повышение качества и доступности получения знаний. Как результат большой и планомерной работы системы образования района – призовые места учащихся на конкурсах, в олимпиадах, конференциях различного уровня (311 призовых мест!), 536 дипломантов.

Мозырь по праву имеет статус спортивного города. Об этом говорят не только многочисленные успехи местных спортсменов на самых престижных соревнованиях, но и количество спортивных объектов на карте районного центра. В 2006 году здесь открылся горнолыжный комплекс, в 2009-м появилась современная гребная база; в минувшем – после реконструкции – свои двери распахнул городской бассейн. Реализовать данный проект удалось благодаря общим усилиям облисполкома, райисполкома, меценатов, строителей и простых мозырян, принимавших участие в субботниках.

Чуть раньше первых посетителей принял физкультурно-оздоровительный центр «Полесье-Арена».

За 2019 год в районе подготовлены 47 кандидатов в мастера спорта, 13 человек получили статус мастеров спорта РБ и 5 – международного класса. От Мозырского района по всем видам спорта в составы национальной и сборных команд РБ включены 111 спортсменов. По итогам вторых Европейских игр мозыряне прибавили в зачетную копилку Беларуси 4 золотых, по одной серебряной и бронзовой медали.

Трудовые заслуги

Мозырский район второй год подряд занесен на Республиканскую и областную Доски почета. Высокая оценка работы тружеников района дана Главой государства, Советом Министров Республики Беларусь и руководителем областной вертикали. Это стало возможным благодаря совместной работе исполнительной власти, руководителей предприятий, учреждений, трудовых коллективов и каждого жителя района, вносящего личный вклад в выполнение плановых заданий. Мозырщина – сильный промышленный комплекс. Его доля в объеме производства области составляет 43,5 %. Район продолжает наращивать производственные мощности, вести работу по модернизации и техническому перевооружению предприятий. Благодаря такому подходу 74 % выпускаемой в районе продукции промышленности поставляется на экспорт (280 млн долларов). Достойные результаты работы получены строительным комплексом района: за минувший год возведено 65,770 тыс. м2 жилья; стабильно развивается сельское хозяйство (объем валовой продукции – 107, 3 %). Показатели социально-экономического развития в текущем году тоже обнадеживают. В числе главных вопросов перед руководителями всех ведомств и отраслей – повышение уровня благосостояния людей, роста заработной платы, организации новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата за 2019 год составила 111 руб. (за 1 кв. 2020 г. – 1154 руб.). В районе разработан и успешно реализуется план комплексного социально-экономического развития. В числе основных задач – повышение эффективности экономики района, формирование долгосрочной основы для ее устойчивого роста, улучшение благосостояния граждан, создание комфортных и безопасных условий для труда и жизни населения. Если говорить о доли вклада в развитие региона, то КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» за высокие результаты в производстве сельскохозяйственной продукции также не впервые занесено на Республиканскую и областную Доски почета. Успехи не приходят сами по себе: этому сопутствует грамотное руководство и ответственный подход к делу специалистов на каждом участке производства. Директор предприятия Олег Слинько, являясь депутатом районного и областного Советов, а также членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, находит время для решения вопросов, с которыми к нему обращаются избиратели не только в ходе прямых линий, а и в не приемные дни.

Профилакторий для телят до 21 дня на МТФ в а/г Барбаров.

Основной удельный вес в привлечении инвестиций в экономику района приходится на промышленный комплекс, в части реализации важнейших инвестиционных проектов ОАО «Мозырский НПЗ», модернизация производства в ОАО «Мозырьсоль» и КПУП «Мозырские молочные продукты», позволяющая расширить выпуск линейки продукции на экспорт.

За 2019 год введено в эксплуатацию 173 объекта торговли и 8 – общепита. В числе современных объектов 2019 года – торговый центр «Бобровский».

Работа организаций здравоохранения в минувшем году была направлена на организацию доступности, обеспечение качества оказания медпомощи. На базе городской больницы открыта рентгенооперационная с рентгеновским ангиографическим комплексом (выполнено 293 высокотехнологичные операции). Открытие кардиоцентра позволило оказать помощь пациентам с острым коронарным синдромом.

Представительная власть

Местное самоуправление в Мозырском районе представлено районным Советом депутатов и десятью сельскими Советами депутатов первичного уровня. В составе районного Совета работают 37 депутатов и 115 – в десяти сельских Советах. Пять человек одновременно являются депутатами областного Совета. В районе избраны и работают представители единоличных органов (ТОС) территориального общественного самоуправления – 102 уполномоченных сельских населенных пункта, 10 коллегиальных – (КТОС) комитеты территориального общественного самоуправления во всех микрорайонах города. Приоритетными направлениями в работе депутатского корпуса являются: забота о людях, помощь конкретному человеку, участие в решении жизненно важных проблем, разъяснение населению основных направлений социально-экономического развития региона, участие в формировании и пополнении местного бюджета, поисках пунктов экономического роста района, решение вопросов занятости и самозанятости, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций и др.

О проблемах изнутри

Председателям сельских Советов отведена ведущая роль в решении актуальных вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения на подведомственной территории. Это, в первую очередь, благоустройство населенных пунктов, организация торгового обслуживания, предоставление бытовых и банковских услуг, связи и ЖКХ, организация медицинского и транспортного обслуживания, привлечение жителей к совместной полезной деятельности. Следовательно, председатели сельских Советов должны быть лидерами, чтобы своим личным примером приобщить население к наведению порядка на родной земле. Это направление на протяжении третьего года под знаком Года малой родины остается по-прежнему самым актуальным. Каждый житель должен чувствовать сердцем ответственность за свой родной уголок и добрыми делами приумножать его красоту и уют. Активными звеньями в работе данного направления и помощниками председателю являются уполномоченные сельских населенных пунктов, которые избираются из числа авторитетных жителей.

С их помощью организуется участие местного населения в республиканских и районных субботниках, благоустройстве общественных кладбищ, озеленении территорий и др. Они осуществляют контроль за уличным освещением, состоянием дорог, медицинским и торговым обслуживанием, бесперебойностью работы объектов соцкультбыта, почтовых отделений, проводят уточнения похозяйственных книг, организуют сходы граждан и праздники деревень. Уполномоченные принимают активное участие в заседаниях сельских исполнительных комитетов, сессиях сельских Советов депутатов, семинарах-совещаниях с участием председателя районного Совета депутатов, где рассматриваются наиболее актуальные и важные вопросы жизнеобеспечения населения.

Обмен опытом

За последние годы в работе райсовета сформировался и укрепился такой метод, как проведение практических семинаров – дней сельсоветов, способствующих повышению имиджа и авторитета председателей сельских Советов депутатов у населения, а с другой – стал стимулом для ответственных лиц по активизации деятельности в решении насущных вопросов подведомственными организациями на определенной территории. В ходе подготовки и проведения таких семинаров выявляются актуальные вопросы, в решении которых принимают участие руководители всех районных служб и ведомств, расположенных на территории данного сельсовета и закрепленных за населенными пунктами для оказания практической помощи в благоустройстве, наведении порядка. Для депутатов районного и сельских Советов, представителей ТОСов участие в таких семинарах-практикумах является хорошей возможностью почерпнуть что-то лучшее, чтобы потом реализовать у себя. В этом году практические семинары прошли в Барбаровском, Михалковском и Криничном сельсоветах. В июле такое мероприятие состоится на базе Осовецкого сельсовета. Как правило, поручения, данные в ходе таких мероприятий, в установленные сроки выполняются в полном объеме.

Хорошим стимулом к наведению порядка и взаимодействию с населением стал ежегодный конкурс на лучшее сельское подворье, по результатам которого победители награждаются дипломами и ценными подарками от районной исполнительной и представительной власти. С каждым годом набирает популярность и семейный сельскохозяйственный конкурс «Властелин села», в котором за первенство борются молодые семьи со всех сельсоветов. В нынешнем году он прошел на базе Каменского сельсовета, а победителем на районном этапе стала молодая семья из Барбарова.

Как результат работы органов местного управления и самоуправления за 2019 год Каменский сельский Совет стал победителем ежегодного конкурса по решению вопросов жизнеобеспечения населения среди городских, поселковых, сельских Советов депутатов Гомельской области. По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2019 год среди сельисполкомов победителями признаны Михалковский, Махновичский и Каменский сельсоветы, став обладателями дипломов 1, 2 и 3 степени соответственно.

В систему работы райсовета прочно вошло ежеквартальное проведение собраний граждан в сельских населенных пунктах района, которые помогают выявить проблемные вопросы от населения из первых уст. За истекший период 2020 года проведено 216 таких собраний граждан: поступило 186 вопросов, 48 – выполнено, 115 – разъяснено, 23 – поставлено на контроль.

В целях информирования населения о деятельности государственных органов, а также разъяснения государственной политики и обеспечения активного участия населения в ее реализации, созданы и работают 9 информационно-пропагандистских групп (ИПГ), которые проводят встречи в трудовых коллективах как в городе, так и в районе. За первое полугодие текущего года проведено 377 встреч.

Местное самоуправление

Его функции реализуются через комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы). Идейностью отличаются «Молодежный» и «Пролетарский», возглавляемые активными лидерами из числа граждан, которым присущи организаторские способности. Еще два – «Дружба» и «Заречный» – возглавляют представители депутатского корпуса (КТОС микрорайона «Заречный» стал обладателем диплома III степени в областном конкурсе), подтверждая задатки лидеров, умеющих сплотить вокруг себя активы и направить усилия на сотрудничество с органами местной власти и общественностью, решать проблемы, касающиеся конкретного дома, микрорайона, территории. Председатели КТОСов выступают инициаторами проведения работ по благоустройству и озеленению территории, привлекают жителей микрорайонов к участию в республиканских и районных субботниках, содействуют проведению различных акций и мероприятий, организовывают работу общественных приемных. Систематически проводятся выездные заседания президиума районного Совета депутатов с посещением микрорайонов города Мозыря на предмет взаимодействия КТОСов и жилищно-эксплуатационных участков, организаций с привлечением населения по вопросам благоустройства территорий и наведению порядка. Для изучения общественного мнения и оперативного решения наиболее проблемных вопросов населения при каждом КТОСе работают «общественные приемные». Депутаты избирательных округов постоянно участвуют в совместных приемах с председателями КТОСов. За истекший период года проведено 232 приема избирателей, куда обратился 181 гражданин с проблемными вопросами, из них решено – 117 вопросов, разъяснено – 36, на контроле – 28.

В Мозырском районном Совете депутатов при совместной работе с исполнительной властью не боятся ответственности и не пасуют перед трудностями, а сообща ищут новые пути и методы их решения. Отсюда и результаты, которые говорят сами за себя. Хотя решение актуальных вопросов социально-экономического развития Мозырского района, повышение благосостояния, обеспечение устойчивого развития региона, качество и комфорт условий проживания, по большому счету, зависят и от каждого из жителей региона.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея БОРОВИКА и Ольги ЛАСУТЫ.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: