Льготы и преференции для граждан, призванных для прохождения срочной службы

О мерах, реализуемых в государстве по социальной защите граждан Республики Беларусь, призванных для прохождения срочной службы и службы в резерве, рассказал начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник Константин ЛЯХОВ:

В Беларуси законодательно установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью. Данное положение отражено в ст. 5 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». В настоящее время с учетом вступивших в силу недавних изменений в отношении граждан Республики Беларусь, призванных для прохождения срочной военной службы и службы в резерве, введен и вступил в законную силу пакет преференций, прежде всего, в социальной и трудовой сферах, а также в сфере образования, направленный на повышение престижа срочной военной службы.


– Константин Михайлович, давайте чуть подробнее коснемся изменений…

– Введены льготы при поступлении на государственную службу в части, касающейся приоритета для граждан, отслуживших в армии. В случае признания их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, они не могут быть приняты на государственную службу и на службу в силовые ведомства (ст. 2 «Об изменении закона по вопросам эффективного функционирования военной организации государства»).

Второй момент: период срочной военной службы засчитывается в страховой пенсионный стаж – военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (подпункт 1.1. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10 февраля 2020 г. № 48). Буквально до прошлого года срок срочной службы не включался в страховой трудовой стаж и не учитывался при начислении пенсии. Важно, что за отслужившими остается следующий приоритет: за гражданами, работавшими до призыва на срочную военную службу в организациях вне зависимости от форм собственности, в течение трех месяцев после увольнения в запас сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную или высшую по отношению к занимаемой до призыва (ст. 342 ТК РБ). Раньше такое право распространялось только на граждан, работавших до призыва в учреждениях государственной формы собственности.

– А есть ли поддержка семейным призывникам?

– За членами семей военнослужащих сохраняется право пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленными военно-
служащим в связи с трудовыми (служебными) отношениями, на весь период службы (подп. 1.2. п. 1 Указа № 48). Ранее семьи, в которых призывался на срочную службу глава семьи, просто теряли место в общежитии, выделенное предприятием. Появились также льготы по обеспечению жилыми помещениями для граждан, прошедших срочную военную службу, службу в резерве. Им предоставляется первоочередное право на получение жилья в общежитии при поступлении и обучении в учреждениях образования (ст. 116 ЖК РБ).

– Кроме жилищных, появились какие-то другие социальные преференции?..

– Лица, прошедшие срочную военную службу, службу в резерве, имеющие рекомендации воинских частей на обучение в учреждениях образования при наличии среднего балла в документе об образовании не ниже 6 баллов, получили право на бесплатное обучение на подготовительных курсах в высших и средних специальных учреждениях образования граждан, на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах в государственных учреждениях среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов (подп. 1.3. п. 1 Указа № 48).

Наряду с действовавшими ранее льготами в сфере образования для граждан, прошедших срочную военную службу, распространяется следующее: право поступления в военные учебные заведения вне конкурса и право на внеконкурсное поступление в вузы страны. Для прошедших срочную военную службу в роте почетного караула (при положительных оценках и наличии рекомендаций из воинской части) с июня 2020 года вступили в силу более широкие преференции: предоставление права участвовать в конкурсе на получение высшего и среднего специального образования в заочной и очной (вечерней) формах за счет средств бюджета в год приема или в году, предшествующем году приема (при наличии рекомендаций, подп. 1.1, 1.2. Указа Президента Республики Беларусь от 5 июня 2020 г. № 209).

Право на внеконкурсное поступление в год приема или в предшествующем году, для получения высшего образования: на специальности профиля образования «Здравоохранение» (на оставшиеся места после абитуриентов, зачисленных без вступительных испытаний) – лицам со средним специальным медицинским образованием, прошедшим срочную военную службу (службу в резерве) и имеющим рекомендации воинских частей;

– в заочной форме обучения – на наиболее востребованные экономикой специальности – лицам, прошедшим срочную военную службу (службу в резерве) и имеющим рекомендации воинских (подпункт 1.1. Указа № 209);

– на получение высшего образования в заочной и очной (вечерней) формах за счет средств бюджета в год приема или в году, предшествующем году приема (при наличии рекомендаций воинских частей).

На все формы обучения предоставляется право внеконкурсного поступления в средние специальные учреждения образования на наиболее востребованные экономикой специальности.

– Сыграет ли в будущем для солдата определенную роль период службы?

– Военнослужащие в запасе и в отставке имеют преференции при исчислении педагогического стажа работы – для целей исчисления надбавки за стаж работы в бюджетных организациях в стаж работы засчитываются периоды военной службы в Вооруженных Силах, что позволит привлечь для преподавания предмета «Допризывная и медицинская подготовка» военно-служащих в запасе и в отставке (Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 14 ноября 2019 г. № 53).

– Константин Михайлович, что удалось реализовать уже в этом году?

– С 1 января 2019 года повышено более чем в два с половиной раза денежное довольствие; совершенствуется вещевое обеспечение; разработаны проекты нагрудных знаков «Лучший специалист», «За отличие при исполнении воинского долга 1-3 степени», «Об окончании курсов подготовки сержантов» и многие другие (одобрены Геральдическим советом при Президенте Республики Беларусь). Работа по повышению социальной защиты военнослужащих срочной военной службы Министерством обороны во взаимодействии с заинтересованными лицами продолжается.

В настоящее время Министерством образования Республики Беларусь разработаны и направлены на утверждение в Совет Министров Республики Беларусь проект Указа Президента Республики Беларусь изменения, согласно которым будут предоставляться скидки для получения образования на платной основе.

Наталья КОНОПЛИЧ.