Изучая страницы Великой войны

Война унесла жизни миллионов людей, и задача нового поколения белорусов – сохранить память о войне, о героях и их бессмертных подвигах. О некоторых из них ничего не известно: ни имя, ни место гибели, ни место захоронения. Но есть пламенные сердца, которые, не жалея сил и времени, ищут и находят неизвестных солдат минувшей войны.

Мы не могли и подумать, что поездка в Горбовичский детский сад–среднюю школу Калинковичского района станет для нас полной открытий и впечатлений.


Уютная сельская школа приветливо распахнула двери перед нашей инициативной группой. Военно-исторический клуб «Калинковичско-Мозырский поиск», славящийся далеко за пределами Полесского региона своей активной поисковой деятельностью по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны, инициировал встречу с учащимися ко Дню освобождения Мозыря и Калинковичей.

«Все благое начинается с молитвы», – сказал клирик Туровской епархии Сергий Капитан в начале открытого диалога, приводя примеры о вере людей в трудные времена. Мы рассказали ребятам о достижениях нашего журналистского клуба, целях и будущих планах. Евгений Сергиенко, руководитель военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск», обозначил важность мероприятия, связанного с наступательной операцией по освобождению Калинковичского и Мозырского районов (8-30.01.1944). Он представил экспонаты времен войны, интересные артефакты, найденные на местах поисковой работы. Так, недалеко от деревни Горбовичи благодаря информации местных жителей было обнаружено место падения пикирующего бомбардировщика Пе-2. Евгений Григорьевич рассказал о подвиге погибшего экипажа, о восстановленных именах и найденных обломках самолета. В школе готовится мемориальный уголок, посвященный погибшим летчикам. Ребятам была представлена презентация и видеофильм об освободительной операции и, конечно, у всех была возможность сделать памятные фотографии с экспонатами. По окончании мероприятия мы посетили место гибели летчиков, возложили цветы, а священник отслужил литию по погибшим воинам.

Мы признательны этим людям и руководителю клуба Евгению Сергиенко за восстановление страниц нашей истории. Благодаря им раскрываются детали сражений, происходивших на территории нашей малой родины.

Александр ПИЛИПЕЙКО,
Михаил БОРОВИК, члены клуба
«Юный журналист» Мозырского центра творчества детей
и молодежи.