Традиционная плюс накопительная. Белорусы самостоятельно копят прибавку к пенсии

За пять лет в Беларуси, кроме традиционной, планируют ввести и накопительную пенсию. Как, где и сколько нужно откладывать на достойную старость? Разбираемся.

Самой распространенной в мире по-прежнему остается солидарная (распределительная) пенсия: работодатель и сам работник перечисляют определенный процент от дохода в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), а на пенсии ему эти проценты государство возвращает. Однако в последние годы нагрузка на ФСЗН значительно выросла, поэтому все чаще говорят о накопительной пенсии. Республиканские цифры приводит БелТА: средняя пенсия по возрасту в Беларуси – 499,7 рубля. Всего в стране живут более 2,4 миллиона пенсионеров, за 2020-й на выплаты из госбюджета им потратили более 13 миллиардов рублей.

Пока в нашей стране отложить деньги на заслуженный отдых можно только в двух страховых компаниях.

Обговаривают и гарантированную доходность по договору страхования: сумму, которую человек получит в любом случае. Если накоп­ление открыто в белорусских рублях – это 4%, в другой валюте – 2%

Если человек хочет к государственной пенсии получать дополнительный доход, нужно обратиться в такую организацию, определить размер ежемесячного взноса, выбрать валюту (белорусские или российские рубли, доллары США или евро) – и все.

– В конечном итоге заключаем договор, открываем индивидуальный лицевой счет и средства начинают «работать», – рассказал об условиях генеральный директор государственного предприятия «Стравита» Сергей Анд­риевич.

Сумма уплаченного взноса, сумма выплат и страховой бонус не облагаются подоходным налогом. Кстати, взносы можно делать не только ежемесячно, но и поквартально или ежегодно.

Когда вкладчик выходит на пенсию, он определяет, как хочет получать накопления: ежемесячно, единовременно, пожизненно. Если получать выплаты частями, то на остаток продолжает аккумулироваться доход.

Риски тоже предусмотрели: в случае смерти деньги получат наследники или тот, кто указан в договоре как выгодоприобретатель. В случае «рабочей» инвалидности человек продолжает копить дополнительный доход, в случае «нерабочей» – получает всю накопленную за это время сумму плюс страховку.

Для примера: если 30-летний белорус каждый месяц будет перечислять по 34 рубля, то при выходе на заслуженный отдых в 63 года он сможет в течение 10 лет получать по 250 рублей в дополнение к государственной пенсии.

Разговоры о широком привлечении белорусов в систему добровольных пенсионных накоплений идут уже не один год, но пока в этом вопросе наши соотечественники не слишком активны: по своей инициативе на вторую пенсию копят только 5% работающих белорусов. За все время существования программы в Беларуси ей воспользовались почти 300 тысяч человек, 18 тысяч из них уже получают выплаты.

К слову, накопительную пенсию оформить может не только физлицо, но и предприятие для своих работ­ников.

© Правда Гомель