Пожилые легче переносят вакцинацию от коронавируса

Правда, у молодежи быстрее вырабатывается иммунитет — уже после первой вакцинации, свидетельствует статистика.

Люди пожилого возраста вакцинацию от коронавируса переносят легче, чем молодые, заявил министр здравоохранения Росси Михаил Мурашко в эфире Первого канала, сообщает Sputnik.

«Лица старше 60 лет действительно переносят, как мы видим сегодня, вакцинацию лучше, у них нет такого подъема температуры. Молодое население чаще реагирует подъемом температуры, но у них быстрее, после первой уже аппликации, формируется иммунитет», — сказал министр.

Прививаться можно, если есть антитела

Глава российского Минздрава также подчеркнул, что вакцинация от коронавируса может проводиться и при наличии иммунитета, просто это не целесообразно.

«В принципе ограничений по использованию вакцины и при наличии иммунитета нет. Но пока нецелесообразно. Нужно в первую очередь охватить тех людей, которые не защищены», — заявил Мурашко.

Иммунитет у переболевших – на полгода

У большинства из тех, кто перенес коронавирус, иммунитет сохраняется на полгода, рассказал Михаил Мурашко.

«Сегодня у тех пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, подтвержденную, мы видим, что на протяжении, как правило, до полугода практически у всех сохраняется иммунитет, у большинства», — сказал министр.

Вакцин хватает

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко также рассказал, что вакцинных препаратов в России сегодня достаточно.

В стране работает 9 производственных площадок разных типов вакцин, производство справляется. План массовой вакцинации – охватить 60% населения – можно выполнить даже раньше августа.

Российские вакцины от коронавируса

На данный момент в России зарегистрированы три вакцины: «Спутник V» от Центра им. Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора и  «Ковивак» от Центра им. Чумакова РАН. Также российский Минздрав приступил к регистрации вакцины «Спутник Лайт» – «облегченной» версии вакцины «Спутник V».