Не прожигайте свою жизнь

Пожароопасный период

Количество загораний в отопительный период увеличивается, во-первых, из-за неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления, во-вторых, из-за повышенной нагрузки на электросеть и, в-третьих, из-за неосторожного обращения с огнем в основном при курении. Отметим, что в нашей стране жителям домов с печным отоплением приходится пользоваться печами 5-6 месяцев в году.

Выпил–закурил–уснул… и не проснулся

Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию «выпил–закурил–уснул… и не проснулся». Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема неосторожного курения в постели касается только самого курильщика. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание того, что практически во всех трагедиях гибели людей можно было избежать. Всего за 2020 год на пожарах в Мозырском районе погибло 6 человек, четверо из которых стали жертвами неосторожности при обращении с огнем при курении. В нынешнем году из-за вышеуказанной причины погиб уже 1 человек.

И если проследить хронику происшествий с трагическим финалом за пять последних лет, то полученные данные вызовут шок: из-за неосторожности при курении в республике на пожарах погибло более 3-х тысяч человек (!).

Конечно, акции по предупреждению чрезвычайных ситуаций и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах дают свои положительные результаты. Однако пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все таким же трагическим и неизбежным.

При обнаружении пожара

  • немедленно сообщить об этом в МЧС по телефонам 101 или 112, указать точное место пожара, наличие в здании людей;
  • на начальной стадии попытаться справиться с огнем самостоятельно: засыпать песком, накрыть плотной тканью. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой;
  • закрыть окна и двери;
  • отключить газовые приборы, электроэнергию;
  • взять с собой документы, деньги, ценные вещи;
  • найти и вывести в безопасное место маленьких детей, пожилых людей;

Проходя задымленную зону, помните, что повысить шансы на спасение можно, если дышать через мокрую ткань. При сильном задымлении передвигайтесь к выходу ползком.

Следует знать

В момент курения, когда сигарета просто тлеет, ее температура достигает 300-420 градусов. Время тления самой сигареты колеблется в районе 10-12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы поджечь сгораемые материалы, на которые она может упасть. Зачастую сигарета выпадает из рук уснувшего человека на кровать или диван.  Уже через 20 минут температура тления постельных принадлежностей составляет более 500 градусов с интенсивным выделением токсинов, которые и приводят к потере сознания с последующим летальным исходом.

Помните:

► ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов;

► не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение;

► не бросайте окурки с балконов или окон: они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;

► закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;

► не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.

Мозырское районное подразделение МЧС.