От временного к постоянному. Присматриваемся к потенциальному жилью в Мозыре

Одиноким предоставляется общежитие?

Прочитав объявление «Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» сообщает о наличии свободных комнат в общежитиях, находящихся на балансе предприятия в г. Мозыре по ул. Социалистической, 87, ул. Нелидова, 2, пер. Коллективному, 16», мы отправились по этим адресам, найдя ответ на этот и другие вопросы.

Общага или общежитие?

Присматриваться к потенциальному жилью мы начали со станции Мозырь.

Ул. Социалистическая, 87: в поисках утраченного…

Внешне трехэтажное здание 1962 года постройки выгодно отличается свежим ярким цветом от своих мрачновато серых собратьев. Впрочем, на этом бонусы и заканчиваются, потому что «удобства» находятся во дворе – пожалуй, этим всё сказано. Внутри есть комнаты с приличными дверями, даже с остатками прежней роскоши в виде дерматина, есть и такие, где о наличии хозяев можно узнать через щели, чего никто особо не стесняется. Впрочем, сознательные жильцы стоят в дверях, чтобы убедиться, что незнакомец в моем лице ушел, так что понятия о необходимых мерах безопасности имеются. Кухня особенно располагает к задушевным беседам, поэтому попросили местную жительницу оценить наши шансы прижиться здесь.

«Работала на ДОКе, 20 лет назад выделили комнату, – рассказывает наша собеседница. – Уже на пенсии, так что никто не даст мне кредит на квартиру. Все, поезд ушел. Муж – инвалид первой группы, он лежит, дочка живет отдельно (похоже, тема не из приятных, – прим.авт.). Не советую вам тут искать жилье: идите в то общежитие (ул. Социалистическая, 97, – прим.авт.), там вам лучше будет. Там и удобства внутри, и вахтер есть, там никто не ходит. Соседи? Ой (понизив голос), тут селят зеков, кто какой бомж – всех сюда везут. Оно вам надо? Так что я говорю, сюда не идите. Тут нема кого самостоятельных. Может, лучше где квартиру снять хоть и платить больше. У меня еще льготы, а так у соседки Марины три человека прописаны, платит 75 рублей. За что? За одну батарею и удобства на улице? Вечером забирай ведра, утром выноси ведра… Тут же свет общий, как накрутят свету, так раскидывают на всех, а кого понаселяют, бомжей и зеков, так они ж не платят. Никто ни разу не делал капитальный ремонт. Не, лучше сюда не идите.

Лет двадцать назад, когда мы вселились, жили все люди семейные, порядочные: детей был полный коридор, мы сами убирали, и у нас чисто было. А сегодня невозможно зайти. Получат пенсию, всё попропивают, а потом приходят: «Дай!» Начиная с окурка. Надоели. Так что я вам сюда не советую. Непьющих тут мало. Из-за таких пришлых со всего города и про всю станцию Мозырь говорят, что она опасная. Так что сюда – только от большой нужды…»

Бывшее общежитие кабельного завода в переулке Коллективном встречает тишиной – все ушли на работу, остались только те, кто в декретном отпуске.

Пер. Коллективный, 16: кстати, в шаговой доступности СШ № 5.

На входе по-советски бдительные вахтеры нам учинили допрос с пристрастием по темам «пароли, явки, адреса», а также «где, когда и с какой целью вы родились?». Даже невольно поискали взглядом табличку «Посторонним В.», украшавшую дом Пятачка, друга Винни-Пуха. Но документы у нас были в порядке. И мы не обиделись, потому что всего лишь в двух с половиной километрах по прямой мечтают о таких стражах общежитейского порядка.

Одинокие пожилые здесь живут тоже, во всяком случае, одно имя нам назвали. Если не ударятся в пафос про ответственность детей за родителей, то тема проживания пенсионеров в общежитиях не такая однозначная. Когда-то жили вместе, а потом дети выросли, обзавелись семьями, построили квартиры, а мать не хочет их стеснять.

Бывают ситуации, что общежитие просит молодая семья, потому что исчерпаны все возможные резервы для совместного проживания с тещей/свекровью под одной крышей.

Есть и такой плюс, когда-то отмеченный в общежитии ОАО «Полесьестрой» пожилой пенсионеркой: «Если я утром не выйду из комнаты, переполошится весь этаж. А кто меня, одинокую, вспомнит в своей квартире?».

Общежитие на Пхове по ул. Нелидова, 2 – настоящая мечта. Молодым вряд ли, но в зрелом возрасте хочется попасть именно сюда.

Ул. Нелидова, 2: спокойствие и порядок.

Уверенно говорим об этом, имея почти 20-летний опыт проживания в подобного рода жилье. Трехэтажное, компактное, внутри сделан хороший ремонт, на кухнях новые плиты. «Разве что от города далеко…», – размышляем мы вслух. «Да что хорошего в том городе?», – философски отвечают нам, разрешая сомнения.

…Вспомнился нашумевший в свое время роман «Альтист Данилов» и слова одного из героев, не попавшего на зарубежные гастроли: «Да что там, в Италии? Мафиози да тиффози. Макароны же и у нас есть».

Надо подумать…

Итак, самое колоритное общежитие находится на станции Мозырь: не удивимся, если там есть свои аналоги горьковских Сатина, Актера, Барона, Васьки Пепла – правда, не уверены, что наш визит был сравним с миссией Луки.

Нельзя сказать, что оно без внимания. На кухнях стоят огнетушители. Когда в коридорной темноте искали нужную дверь, то нашли ее по горящему табло «Выход» вверху, да и жэковский специалист вел какие-то ремонтные работы. Места общего пользования не в «дощато-щелевом» исполнении, а имеют внешне приличный вид. Нет капремонта? Но на наш субъективный взгляд он имеет смысл только при условии переноса «удобств» с улицы в здание, но насколько это реально осуществимо и экономически оправдано для 60-летнего здания в не самой престижной части города? Надо учесть и то обстоятельство, что сегодня на балансе райжилкомхоза находятся 15 общежитий, от которых в разное время отказались городские предприятия, чтобы улучшить свою экономику, переложив это бремя немалых расходов на коммунальников, от которых мы и так требуем благоустройства, хороших дорог, множества ремонтов. Кстати, вахтера в этом здании физически негде разместить.

Несомненно, особое сочувствие вызывают законопослушные жильцы, поэтому невольно задаешься вопросом, как и чем им можно помочь. Как нам разъяснили специалисты, для заселения в общежитие должно быть ходатайство организации: это помогает решать вопрос с оплатой, которая удерживается из зарплаты квартиранта. Как говорится, «красна изба не кутежами, а коммунальными платежами!» Безработного гражданина никто в общежитие не поселит, именно поэтому по адресу ул. Социалистическая, 87 и отправляют проблемный контингент, чего никто и не скрывает, и нас честно предупредили в райжилкомхозе на предмет возможных соседей. Но и за пенсионеров, живущих по этому адресу, тоже ходатайствовать уже некому, чтобы они могли переехать в более комфортные условия.

Получается, единственный выход – арендное жилье

Решили поискать нечто на сумму в 75 рублей, которую платит соседка Марина за комнату площадью 17 м2. Мы сходили по адресу ул. Молодежная, 2, где за четыре последних года предлагались «однушки» и «двушки» площадью 24,2-25,7 м2 и стоимостью от 47,91 до 71,55 руб. без учета «коммуналки».

Ну что сказать… «Удобства» тоже на улице, остановка автобуса не под окнами, магазина в шаговой доступности не заметили. Но зато, судя по дверям квартир и огородам за домом, люди живут солидные, трудолюбивые и адекватные. Один из жильцов заметил: «Здесь уют создает каждый себе сам. А на огородах летом так и на шашлыки порой собираемся с друзьями». В подъездах чистота, сделан ремонт, вроде как есть и горячая вода, «чужие» вряд ли сюда забредают, экология тоже получше будет. Ну а в Осовце за эти деньги можно вообще две «трешки» арендовать, еще и на «коммуналку» останется.

Можно еще немного по-маниловски помечтать. Насколько мы помним законодательство, для получения льготного кредита необходимо прожить 10 лет в общежитии. Можно попробовать ввести норму, что в общежитии типа «общага» с удобствами во дворе один год идет за полтора. Как минимум.

Мысли вслух

В целом создалось впечатление, что драма дома № 87 по ул. Социалистической не только в бытовой неустроенности.

Мы рассказывали про общежития ОАО «Полесьестрой» и ОАО «Мозырьстрой». Принадлежность жильцов к определенной организации, во-первых, дисциплинирует. Неудобно перед своими коллегами неряхами ходить, чтобы потом и другим о тебе не самые приятные впечатления передавали. А если какой новосел поначалу ведет себя неадекватно, его совместными усилиями приводят в чувство. Во-вторых, появляется здоровый кураж и повод развиваться: хочется и на общей кухне кулинарным мастерством блеснуть, и жилище украсить, чтобы по-хорошему соседям похвастаться. И есть общая цель: заработать на свое жилье, а пока давайте жить дружно!

Основные обиды жителей общежития на станции связаны именно с соседями: за порядком не следят, правила не соблюдают, всё что можно нарушают. Нет коллектива, и вряд ли он появится – будем реалистами, – утерян здоровый общежитейский дух, царивший здесь в молодые годы постоянных жильцов. Вместо него есть собрание людей, многие из которых махнули на жизнь и на себя рукой. Поэтому можно и в домашнем не первой свежести халате в ближайший магазин сходить – кого и чего стесняться?

Уверены: чтобы в общежитии жить, а не выживать, жильцам надо и это временное жилье воспринимать как свой дом. Следовательно, налаживать отношения с соседями, приводить в порядок среду обитания. И это касается всех, даже благополучных «мест временного проживания». Должен быть актив из энергичных неравнодушных жильцов, который будет задавать правильный тон и настрой на позитив и созидание.

Как его создать? Впрочем, это уже совсем другая история.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.