Как хозяйства Мозырщины справляются с севом озимых и как оценивают уходящий сельскохозяйственный год

193

Поле не терпит промедления

Оптимальные агротехнические сроки для сева озимых – сентябрь – начало октября. Аграриям Мозырского района из-за неблагоприятной погодной ситуации в ушедшем сентябре пришлось мобилизовать все свои силы и ускориться, чтобы выполнить работу в установленное время.

Где-то убыло, где-то прибыло

В КСУП «Слободское имени Ленина» не отчаиваются, а поступательно и планомерно идут к своей цели: согласно плану озимого сева, нынешней осенью под озимые зерновые отведено 1800 га, из них озимой пшеницы – 300 га, озимой тритикале – 800 га, остальная площадь засеется озимой рожью. Кроме этого, 220 га отдано под зеленую массу, из которых 40 га засеяли еще в последние дни августа, и уже в ближайшие дни механизаторы завершат и эту часть работы.

– Сеем двумя сеялками до 10–11 часов вечера, – рассказывает главный агроном хозяйства Виталий Астапенко. – В среднем в день засеваем 50–55 га. Эта цифра зависит от контура поля: чем длиннее гон поля, тем больше гектаров можно засеять. Удобрения внесены заблаговременно: органических – 3 тыс. тонн, калийные – также в полном объеме, фосфорные удобрения вследствие их высокой стоимости вносились под пшеницу и на участки тритикале, которые не удобрялись органикой.

Острую необходимость в увеличении продолжительности рабочего дня аграрии объясняют тем, что затяжные сентябрьские дожди просто не позволяли вывести технику в поля. Погода внесла жесткие коррективы в работу не только механизаторов, но и всей команды.

Евгений Клевец.

– Сеялки простояли четыре дня – на поле просто невозможно было заехать, – продолжает специалист. – За дни простоя мы засеяли бы 400 гектаров озимых, а теперь вот приходится наверстывать в ускоренном темпе – сроки никто не отменял.

Несмотря на экстренную ситуацию и жестко поставленные временные рамки, механизаторы справляются, понимают всю серьезность ситуации и не жалуются. Напротив, стараются выполнить свою работу на отлично, ведь за счет увеличения выработки за день увеличилась и заработная плата. К тому же, принимая во внимание сложившиеся условия работы, механизаторам автоматически насчитывается премия.

– Обычно у нас бывает так: если ты заработал на посевной, к примеру, тысячу рублей, то и премия, соответственно, составит тоже тысячу рублей, – объясняет главный агроном.

Стоит также сказать, что как раз сейчас в хозяйстве в самом разгаре уборка кукурузы на силос. На 30 сентября в «Слободском» было уже убрано 76 % площадей. Заготовлено кукурузного силоса 32 тыс. тонн, а зерномассы – более 36 тыс. тонн. Виталий Астапенко говорит, что это очень хороший результат. К примеру, в прошлом году было заготовлено 32 тыс. тонн зерномассы, а в этом году, по расчетам специалиста, будет и того больше – порядка 40 тыс. тонн. Поголовье кормами обеспечено, еще и запас будет!

Михаил Клевец.

Между тем, если оценивать уходящий сельскохозяйственный год, не все прошло гладко и не получилось так, как хотелось бы. Год выдался сложный: засуха очень повлияла и на урожай зерновых, и на урожай кукурузы.

– С учетом жары у нас получился недобор урожая по зерновым – всего 4400 тонн. Мы не добрали треть зерна, – говорит Виталий Сергеевич. – По картофелю урожай тоже не такой, как хотелось бы: если в прошлом году мы имели 190 ц/га, то в этом – всего лишь 115 ц/га. По кукурузе тоже проблемы: в основном, масса наросла, но початок маленький, а где-то не завязался совсем. Да, по низким местам урожай картофеля и кукурузы получился отличный, но, к сожалению, так не везде.

В сельском хозяйстве спрогнозировать следующий год можно, но это не значит, что так и будет. Поэтому аграрии с осторожностью говорят про планы на следующий год и уж тем более не загадывают. А работают. Потому что, перефразируя известную пословицу, не поработаешь – не поешь.

И как же не упомянуть тех, чьим трудом, собственно, и достигается прогресс. Традиционно на передний план в любой сельскохозяйственной кампании выходят механизаторы, а в «Слободском» это – братья Клевцы. В поле в урочищах Николаевка и Веретейка работа кипит с самого рассвета и с окончанием светового дня не завершается. Опытные механизаторы Михаил и Евгений на тракторах «Беларус–3022» в сцепке с сеялкой за смену выдают в среднем до 60 гектаров. Доставкой и загрузкой семян занимается механизатор Вячеслав Поцепня. Они сработались так четко, что не допускают ни минуты простоя.

Вячеслав Поцепня.

«Мы справились!»

В эксбазе «Криничная» с севом озимых справились благополучно. На сегодня засеяны все гектары, отведенные на эти цели. По информации главного агронома предприятия Владимира Сидорова, до первого октября успели посеять 50 га озимого ячменя, 1050 озимой тритикале, 500 га озимой ржи, 100 га озимой пшеницы и 370 га озимого рапса. Итого общая площадь озимого клина составляет 2070 га.

– Сентябрьские дожди, конечно, повлияли на ход работ, но не критично, – говорит Владимир Иванович. – Трактора в поля выходили для подготовки почвы, внесения удобрений. Правда, какие-то участки остались неподготовленными, но мы всё равно справились, мобилизовавшись и увеличив продолжительность рабочего дня. На сегодня с озимыми мы все работы завершили.

Что касается заготовки кукурузного силоса, то работы еще в разгаре. По словам специалиста, осталось убрать еще 400 га кукурузы, которая в течение максимум 10 дней перекочует в силосные ямы. Кроме заготовки кормов, идет уборка початков кукурузы и зяблевая обработка почвы.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: