На базе Михалковсого сельсовета обсудили систему работы по решению вопросов жизнеобеспечения на территории Мозырского района

Выездной семинар с председателями районного и сельских Советов депутатов Калинковичского района прошел под началом председателя Мозырского районного Совета депутатов Галины Кудиной.

Объекты посещения – учреждения образования, здравоохранения и торговли агрогородка Рудня. Надо сказать, что опыт приема делегаций различного уровня у руководителей нашего района накоплен огромный. Едут к нам не из праздного любопытства, а чтобы научиться чему-то хорошему и полезному, почерпнуть что-то важное для себя с целью организации эффективной работы на своей территории.

В Мозырском районе работа по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле ведется постоянная и планомерная, регулярно проводятся месячники по благоустройству, в которых задействованы все структуры. К слову, председатели сельсоветов ежегодно разрабатывают годовой план по благоустройству и организации работы социально-культурного направления, который утверждается всеми заместителями председателя Мозырского райисполкома.

Предваряя ознакомительную экскурсию по центральной усадьбе сельсовета, Галина Кудина ознакомила гостей с социально-экономическими показателями Мозырского района и основными направлениями деятельности в части создания комфортных условий для жителей сельских населенных пунктов, а также рассказала, какую роль в этом плодотворном процессе играет депутатский корпус района.

Галина Михайловна отметила, что первостепенная задача, стоящая перед депутатами, – работа с обращениями граждан и разрешение проблемных вопросов, возникающих у сельских жителей. В этой связи традиционные дни сельских Советов позволяют подробно ознакомиться с созданием комфортной среды для сельчан, узнать, чего не хватает на данный момент. Между тем в прошлом году в практику вошла принципиально новая форма работы по обращениям граждан – дни депутата: в ходе рабочих встреч народные избранники отчитываются о проделанной работе и поднимают проблемные вопросы, которые возникают у их избирателей.

– Такие встречи нам очень помогают своевременно решать возникающие проблемы, потому что мы приглашаем на них представителей заинтересованных служб. Зачастую проблемная ситуация разрешается здесь же, – отметила Галина Кудина.

О системе работы по благоустройству и наведению порядка на территории Михалковского сельсовета, спонсорской помощи предприятий в наведении порядка, приобретении и установке малых архитектурных форм, взаимодействии органов местного управления и самоуправления в работе с населением по сбору добровольных средств рассказал председатель Михалковского сельсовета Вячеслав Ковшаров.

Обзорная экскурсия по агрогородку оставила у калинковичан самые хорошие впечатления. Их вниманию был представлен опыт работы в организации учебно-воспитательного процесса Руднянской средней школы и яслей-сада, по созданию условий для умственного, творческого и физического развития подрастающего поколения, а также по оказанию медицинской помощи населению и в организации торговли. В частности, гостям была продемонстрирована спортивная площадка под открытым небом. По словам Вячеслава Ковшарова, тренажеры закуплены и установлены за счет средств, выделенных сельсовету за победу в ежегодном конкурсе среди городских, поселковых, сельских Советов депутатов в номинации «Лучший городской (городов районного подчинения), поселковый, сельский Совет депутатов». Теперь у школьников и всех желающих жителей агрогородка есть прекрасная возможность приобщиться к занятиям физкультурой и ведению здорового образа жизни.

– Мы восхищены вашим районом, сегодня мы почерпнули для себя много полезного и нужного. Нам есть над чем работать, поэтому будем стремиться к тому, чтобы преобразить свою малую родину и сделать жизнь наших сельчан лучше, – сказала управляющий делами Горбовичского сельского Совета Надежда Гошко.

– Конечно, изучать опыт работы соседей необходимо, чтобы потом сравнить с работой наших сельсоветов, а в Мозырском районе посмотреть есть на что, – поделилась своими впечатлениями председатель Сыродского сельского Совета Татьяна Борисенко. – Здесь видно, что люди работают во всех направлениях, обустраивают и облагораживают свою малую родину, создают условия для жизнедеятельности людей. Еще мы узнали, что у вас ведется огромная работа с молодежью, много внимания уделяется подрастающему поколению, его гармоничному и всестороннему развитию.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.