Большой праздник гребли завершился в Мозыре

Три минувших дня стали для мозырского спорта и гребли, в частности, поистине праздничными. Виновниками торжества стали ветераны гребли на байдарках и каноэ из Беларуси, России, Казахстана и Молдовы, которые приехали в Мозырь, чтобы принять участие в открытом Кубке стран СНГ.

Мастер спорта СССР по гребле Сергей Яшин, один из координаторов турнира, отметил, что в истории не только ветеранской, но и всей гребли появилась новая страница – открытый Кубок стран СНГ.

«Надеюсь, что эти соревнования станут традиционными и с каждым годом будут только прирастать новыми участниками», – сказал Сергей Яковлевич.

Идейный вдохновитель и директор Кубка Олег Корнеевец был несказанно рад видеть всех на мозырской земле.

«Огромное спасибо всем, кто откликнулся и приехал к нам на соревнования. Без вас не получился бы такой большой праздник спорта. Вместе мы – сила!», – поделился мастер спорта СССР, серебряный призер чемпионата мира среди ветеранов 2016 года Олег Корнеевец.

В заключительный день соревнований состоялись заезды во всех классах лодок на самой короткой, спринтерской дистанции в 200 метров, а также финальные гонки на марафонских дистанциях в 5 и 10 км.

После финиша участники с радостью делились своими впечатлениями. Среди них одна из самых возрастных спортсменок – Татьяна Петрова из Москвы, которая участвовала в заездах как в байдарке-одиночке, так и в байдарке-двойке.

«Я, как и многие мои коллеги, впервые в Мозыре. Впечатления самые приятные. Причем не только от организации соревнований, но и от вашей замечательной природы. Одна река Припять чего стоит. Надеюсь, что еще обязательно приеду к вам», – сказала Татьяна Петрова.


Несмотря на итоговый результат, где не у всех получилось то, что планировалось, делегация спортсменов из российского городка Десногорск, что на Смоленщине, не скрывала эмоций и радости от визита в Мозырь. Некоторые из них уже бывали на Мозырщине лет десять назад. Но то, что они увидели сейчас, их потрясло.

«У вас замечательная гребная база со всеми необходимыми условиями. Здесь приятно не только соревноваться, но и отдыхать. Чистый и свежий воздух. Не можем надышаться. Спасибо всем организаторам за великолепный прием и организацию соревнований. Обязательно еще приедем к вам», – поблагодарили российские спортсмены.

Такие масштабные соревнования говорят о том, что гребля живет и будет жить. А еще все эти люди, которые всю жизнь посвятили спорту и до сих пор полны энергии и оптимизма, своим личным примером показывают подрастающему поколению, насколько сильно необходимо любить свое дело, чтобы добиться результата. Вот на кого надо равняться как в спорте, так и в жизни.

После соревнований все его участники, несмотря на небольшую, но приятную усталость, пребывали в хорошем расположении духа. Было видно, что никто не хотел расставаться со своими друзьями и покидать гостеприимную мозырскую землю. А чтобы новая встреча обязательно состоялась в следующем году, приезжие спортсмены взяли с собой немного воды из Припяти по совету Сергея Яшина. Местные жители рассказали ему, что, поливая этой водой даже пень, он цветет каждый день. А если будешь поливать грядки – жди двойной урожай. Вот и узнаем в следующем году, у кого какой урожай получился.

Что касается результатов, то из огромного количества итоговых протоколов отметим спортсменов Мозырщины, которые показали высокие результаты. Причем некоторые участники увезли домой целый «букет» медалей. Среди них мастер спорта СССР Александр Грамович, выигравший три золота. Такой же «улов» золотых медалей получился у директора Кубка Олега Корнеевца и его партнера по команде Александра Лянского. Не далеко отстало от своих прославленных ветеранов и более молодое поколение гребцов: Руслан Бичан, Сергей Фендюкевич и Юрий Мазанович. Еще одним призером турнира из Мозыря стал Андрей Турков. А вот представительницы слабого пола нашего района, к огромному сожалению, на старт не вышли. Будем надеяться, что в следующем году они обязательно пополнят ряды участников открытого Кубка стран СНГ по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов.

До новых встреч на Мозырщине!

Больше фото в альбомах группы МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

 

Сергей МИРОНОВ.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.