Поздравления с Великой Победой сегодня принимала и 100-летняя мозырянка Мария Антоновна Николаева

243

Поздравить почтенного ветерана приехали помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, председатель Мозырского районного исполнительно комитета Елена Павлечко.


Цветы, подарки, пожелания доброго здоровья – все это сегодня было адресовано участнику Великой Отечественной войны Марии Антоновне Николаевой. Но самый главный подарок в этот день – юбилейный знак «85 лет Гомельской области», который Марии Антоновне вручил помощник Президента.


Такие посещения всегда трогают до глубины души, не стал исключением и этот раз – Мария Антоновна расчувствовалась, но была несказанно рада дорогим гостям. Она рассказала, какие трудности и испытания выпали на ее долю в годы войны, через что она прошла и как смогла выдержать годы лихолетья.

В 1940 г. Мария Антоновна была принята на работу на должность секретаря-машинистки в Полесский областной отдел социального обеспечения, а в июле 1941 г. освобождена от работы в связи с эвакуацией. В период эвакуации попала в г. Днепропетровск, где работала сначала машинисткой в штабе 113 АП, после расформирования полка – машинисткой в 356-м запасном стрелковом полку 35-й стрелковой бригады: печатала распоряжения для подразделений воинских частей, различные справки, за которыми обращались солдаты, офицеры, а часто и секретную информацию. С войсками Красной армии дошла до г. Тихорецка.

«Все шли на защиту своей Родины, мальчишки и девчонки рвались на фронт, многие приписывали себе годы, они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они мужчины!» – рассказывает Мария Антоновна.


Победный май 45-го стал символом возрождающейся жизни, победы добра над злом.

«Как мы радовались, как ликовали, когда нам объявили о Победе: всеобщую радость не передать словами! Мы плакали. На руках у меня была 4-месячная дочь Алла, мы ждали из Кенигсберга нашего мужа и отца, и он вернулся! Это было великое счастье! А потом пришло время большой работы, нам всем нужно было отстраивать города и снова быть сильными, мужественными и самоотверженными», – вспоминает Мария Антоновна.


После войны работала машинисткой при Полесском облкомхозе, затем в УМГБ Полесской области, буфетчиком, продавцом и в других профессиях. В системе социальной защиты стаж работы составляет около 15 лет.

Свои поздравления Марии Антоновне адресовала и молодежь: кадеты средней школы № 15 и военнослужащие Мозырского пограничного отряда. Они прошли торжественным маршем под окнами ветерана. Музыкальные поздравления подарил народный ансамбль народной музыки «Радуница» Козенского сельского дома культуры.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: