Мозырские спасатели отмечают свой профессиональный праздник

ПЕРВЫМИ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ!

19 января в нашей стране вот уже 19-й год отмечают День спасателя.

Сегодня праздник тех, кто всегда приходит на помощь в самую трудную минуту нашей жизни. Тех, кого мы ждем и на кого уповаем в самые критические моменты нашей судьбы. Ведь никто не застрахован от несчастья. И тогда, когда счет идет на минуты или даже секунды, мы надеемся на чудо… И оно происходит! Потому что появляются спасатели! Смелые, храбрые, отважные ребята! Рискуя собственной жизнью, они борются за жизнь пострадавшего, каждый раз совершая подвиг, даря шанс и веру в то, что все будет хорошо!

Огонь. Он не щадит ничего и никого. Он не знает ни имен, ни должностей. Он просто неожиданно может ворваться к нам в дом. Сегодня даже маленькие дети знают, как опасны и коварны языки пламени, а самое главное — куда звонить при возникшей опасности. Победить огненного палача, помочь людям в беде, утихомирить природную стихию и не поддаться панике могут только мужественные, опытные и квалифицированные сотрудники МЧС.

Среди них — спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №14 Мозырского ГРОЧС. Под чутким командованием начальника капитана внутренней службы Владимира Александровича Кухаренко сотрудники ПАСП №14 несут круглосуточное боевое дежурство и при первой необходимости готовы отправиться на вызов, ведь от них порой зависит жизнь других людей. Поэтому они первыми спешат на помощь. И как здорово, что есть такая благородная профессия — людей спасать! С праздником! С Днем спасателя!

Водитель старшина внутренней службы Сергей Анатольевич Кудрицкий, командир отделения старший прапорщик внутренней службы Сергей Григорьевич Давидчик, пожарный старшина внутренней службы Александр Александрович Ючко.

БОЛЬШИЕ ДЕЛА МАЛЕНЬКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Сердцем Мозырского ГРОЧС является пожарная часть №1. Однако не стоит забывать и про другие структурные подразделения, входящие в состав отдела. К ним относятся не только еще две пожарные части, но и три пожарных аварийно-спасательных поста (ПАСП), которые расположены на территории Мозырского района. Сегодня мы расскажем про ПАСП №12 Мозырского ГРОЧС, дислоцирующуюся в микрорайоне Заречный, а также про ПАСП №14.

Пост образован 15 июля 1998 года как «Отдельный пост военизированной пожарной службы д. Боровики Мозырского района». 24 апреля 2000 года был переименован в пожарный аварийно-спасательный пост д. Боровики Мозырского района. Спустя 3 года получил нынешнее название. За время существования поста его руководителями были Леонид Павлович Роговик (1998-2006 гг.), Станислав Степанович Корнач (2006-2007 гг.). Сегодня начальником поста является Игорь Николаевич Наркевич, который находится на этой должности более 9 лет.

Игорь Николаевич с первого дня с головой погрузился в работу, отдавая ей всего себя. Постоянно повышал профессиональное мастерство, изучал основные технические характеристики пожарных автомобилей и аварийно-спасательного оборудования и умело применял свои знания на практике.

– Первое время после назначения начальником поста, – делится Игорь Наркевич, – было непросто работать, пришлось еще осваивать ведение документации. А вот с подчиненными отношения сразу сложились, отряд небольшой, была возможность всех хорошо узнать. В коллективе главное – человеческое отношение друг к другу. Ведь в чрезвычайной ситуации может случиться непредвиденное, поэтому мужская дружба, взаимовыручка, чувство локтя здесь обязательно должны присутствовать.

К слову, штат поста насчитывает 11 человек личного состава. Дежурная смена включает в себя командира отделения, пожарного и водителя. На вооружении ПАСП №12 имеется два пожарных автомобиля, один из которых оборудован снаряжением для спасения на воде. Помимо водолазного костюма, это и спасательная доска – незаменимая вещь в зимнее время года,  – говорит пожарный старший сержант внутренней службы Андрей Петрович Володько.

– Сотрудники поста участвуют в тушениях пожаров и ликвидациях чрезвычайных ситуаций не только на территории Мозырского, но и соседнего Калинковичского района, – рассказывает Игорь Николаевич. – А вообще, наш основной район выезда – это микрорайон Заречный, деревня Лубня, а также дачные кооперативы за новым мостом.

Каждое утро на посту начинается со смены караула. Три человека заступают на службу, а их товарищей ждет 2-дневный отдых. Спасатели проверяют машины, оборудование, радиосвязь, аппарат с кислородом. Затем передают журналы и отчеты. Во время построения начальник поста проводит целевой инструктаж о несении службы. Распорядок дня спасателей строго расписан: учебные занятия, тренировки.

– Вступать в схватку с огнем, идти в самое пекло огненной стихии не страшно?

– Да, когда начинал работать, где-то страх присутствовал, но с годами он исчезает, ты психологически становишься к этому готов. Но есть еще и чувство долга. Ты обязан спасти человека, ликвидировать возгорание. Для спасателя это не проявление героизма, а будничное дело. Когда приезжаешь на вызов в частный сектор, особенно ночью, распространение пламени там очень большое, ведь люди обычно замечают уже открытый огонь. Поэтому нет времени на страх. Отсчет его идет на секунды, ведь дом может сгореть за считанные  минуты. Ты просто выполняешь свою работу. Все действия отработаны до автоматизма.

– По-прежнему основное место в плане профилактики чрезвычайных ситуаций принадлежит пропаганде безопасности жизнедеятельности среди населения. Чего достигли в этом направлении?

– Как известно, любой пожар легче предупредить, чем тушить. И, кроме круглосуточного дежурства, мы во взаимодействии с районными органами власти проверяем противопожарное состояние домов жителей микрорайона, дач, ведем разъяснительную работу с людьми о соблюдении правил противопожарной без-опасности. Особое внимание уделяем тем домам, где проживают одинокие престарелые граждане, многодетные, неблагополучные, проводим беседы с людьми, которые входят в так называемую группу риска. Под контролем – ремонт печей и электропроводки, установка автономных пожарных извещателей. Хотелось бы обратиться к жителям с просьбой задуматься над тем, что такой маленький предмет, как АПИ, может спасти жизнь.

– На ваш взгляд, служба в МЧС чего требует от спасателя?

– Люди должны любить свою профессию – по-другому ничего не получится. Несомненно, в обязательном порядке должны присутствовать подготовка и знания. Высокий профессионализм заключается в том, что в экстремальной ситуации ты не растеряешься, а быстро примешь верное решение. Не последнюю роль в нашем деле играют мужество, трудолюбие, твердый, уравновешенный характер.

– Что хотели бы пожелать своему коллективу, коллегам по службе в профессиональный праздник?

– Хочу пожелать ребятам, чтобы они никогда не падали духом, всегда были стойкими и отважными. Работа спасателя нужна людям. Счастья всем, здоровья, выдержки. Чтобы в ваших семьях всегда было благополучие и добро. Пусть горит только один огонь – огонь любви в ваших сердцах к родным и близким.

БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ

Есть такая благородная профессия – людей спасать. Более 20 лет тому назад в нашем районе была образована «Военизированная пожарная часть №80 производственного объединения «Мозырьдрев» на базе 38-й профессиональной пожарной части по охране производственного объединения «Мозырь-древ». Позже она несколько раз переименовывалась. А в 2012 году получила нынешний статус – пожарный аварийно-спасательный пост №14 Мозырского ГРОЧС.

Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником поста капитаном внутренней службы Владимиром Александровичем Кухаренко и попросили его рассказать о своем подразделении.

– На сегодняшний день штат нашего поста укомплектован полностью, – говорит Владимир Александрович. – Коллектив у нас сложился стабильный. Могу сказать, что случайных людей у нас нет, и молодые сотрудники не уступают в мастерстве более опытным сослуживцам. Все работают профессионально и ответственно, у нас по-другому просто нельзя. Порой от каждого зависит жизнь остальных.

Помимо тушения пожаров, на сотрудников поста возложены и спасательные функции, требующие экстренного реагирования. Чаще всего это случаи, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, когда приходится освобождать людей, заблокированных внутри автомобиля. Для этого у спасателей имеется специальная гидравлическая станция. Есть также генератор, насос, мотопомпа. Можно сказать, что автомобили оборудованы по последнему слову техники. Плюс к этому, имея в своем парке такие гиганты-автоцистерны, вмещающие по 10 и 8 тонн воды и обладающие повышенной проходимостью, можно не сомневаться, что для них нет непреодолимых преград.

Спасателям принадлежит особая роль в обеспечении безопасности жителей нашего района. Работая в сложных условиях, борясь с огнем, горем и смертью, они спасают жизни людей, часто рискуя своей. В жару и холод они готовы в любую минуту прийти на помощь всем, кто попал в беду, на деле доказывая свое мастерство.

С ТЕХНИКОЙ НА «ТЫ»

За плечами водителя ПАСП №14 Сергея Кудрицкого 6 лет в структурах МЧС и 15 лет водительского стажа. Все эти годы он работает на одном месте – на пожарном аварийно-спасательном посту №14. Раньше в распоряжении спасателей и техники было поменьше, да и оборудования такого не было. Как отмечает Сергей Анатольевич, разница существенная. Сегодня техника более современная и надежная. Есть все необходимое, чтобы оказывать помощь людям.

Говоря о своей работе, он скромно замечает: «Ничего особенного мы не делаем. Трудимся, как и все». В то же время на счету его подразделения не один десяток ликвидированных пожаров. Каждый из них индивидуален. Любой из них – веха в жизни подразделения.

Несмотря на то, что Сергей Кудрицкий сейчас является водителем, работу спасателя он знает досконально, не понаслышке. Выезжая на пожар, он не только несет ответственность за отделение, которое необходимо доставить в кратчайшие сроки на место ЧП, но и принимает непосредственное участие в ликвидации возгорания. В частности, оказывает помощь звену, работая на насосе или прокладывая магистральную линию. Все зависит от обстановки.

– Однако главная моя задача как водителя – доставить отделение к месту происшествия, – говорит Сергей Анатольевич. – При выезде с поста включаю световые и звуковые сигналы. Это помогает привлекать внимание участников дорожного движения. Большинство водителей уступает дорогу, но есть и исключение из правил. Однако во время движения строго соблюдаю ПДД. Сейчас при проезде перекрестков, когда горит красный свет, запрещено двигаться без полной остановки. Только когда буду уверен в том, что меня пропускают другие участники дорожного движения, могу ехать дальше.

Служба не из легких. Нагрузка приличная. «Я не привык к легкой жизни, – утверждает Сергей Кудрицкий, – поэтому трудности меня не пугают». Слаженность действий всех работников ПАСП №14 – заслуга начальника поста Владимира Кухаренко. Сергей Анатольевич убежден, что ему очень повезло попасть под руководство такого ответственного и добросовестного начальника. Стать водителем спасательного автомобиля – дело непростое. Здесь мало владеть одной лишь категорией «С». Надо еще иметь определенный водительский стаж и практические навыки вождения такими громадными автомобилями. Прежде чем сесть за руль МАЗа, Сергей Кудрицкий прошел обучение, стажировку и сдал экзамен. И теперь он с гордостью может рассказывать всем о своей работе!

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *