Александра Герасименя: «Никогда не нужно останавливаться и сдаваться!»

338

«Золотая рыбка» Беларуси – так еще называют известную пловчиху Александру Герасименю журналисты и болельщики – недавно посетила г. Калинковичи, где в стенах ДЮСШ №1 проходило открытое первенство по плаванию среди детей.

Сначала именитая спортсменка провела церемонию награждения победителей и призеров, а затем в течение часа общалась с юными спортсменами. После серебряный призер Лондона и обладательница бронзы Рио с любезностью ответила на вопросы корреспондента газеты «Жыццё Палесся».

– Александра, какие впечатления, эмоции остались после встречи с детьми?

– Эмоции только положительные! По-другому и быть не может. Когда видишь горящие глаза детей, их азарт и желание заниматься любимым видом спорта, то мне самой становится интересно проводить подобные встречи. Ведь в ходе общения получается обмен положительной энергетикой, после чего я еще очень долго пребываю в прекрасном расположении духа.

– Такие мероприятия вы часто практикуете?

– У меня уже было много встреч с детьми и со взрослыми, и необязательно, что все они занимаются плаванием. У каждого человека есть свои цели в жизни, свое предназначение. И он старается их добиваться. Я на личном примере рассказываю о том, как мне удалось пройти путь от обычной школьницы до чемпионки мира и призера Олимпийских игр. Будет здорово, если кто-то почерпнет для себя что-то интересное и полезное.

– Вы бываете в разных городах, в том числе и в небольших населенных пунктах страны. Скажите, на периферии много та-лантливых ребят?

– Да, их немало. Главное, что они хотят заниматься спортом, у них есть огромное желание. И как раз-таки очень много ребят приходит в спорт именно с периферии. У них есть четкая цель, они знают, чего хотят добиться в жизни. И у них это даже лучше получается, чем у столичных мальчишек и девчонок. В столице дети немного разбалованы, у них больше всяких соблазнов. Поэтому дети с периферии более целеустремленные. Они не распыляются на другие занятия, а идут к своей цели. А нехватку дополнительных стимулов в работе я стараюсь восполнить вот такими теплыми встречами. И мне будет приятно, если после моих визитов у местных ребят появятся желание и цель не только в спорте, но и в жизни.

– С какого возраста лучше заниматься плаванием?

– Однозначного ответа на этот вопрос не дам. Я скажу так, чем раньше вы научите своего ребенка плавать, тем лучше. Ведь каждый человек рождается со способностью плавать. Но потом мы сами губим в себе данный талант. С какого возраста лучше начать тренировки? Это уже другой вопрос. Если начнешь раньше, быстрее может угаснуть пламя и желание ребенка заниматься дальше. Во-первых, каждый ребенок индивидуален. Во-вторых, лично я начала заниматься плаванием поздно. Фактически только в 11 лет пришла в бассейн, когда некоторые ребята уже в этом возрасте добиваются высоких результатов на соревнованиях. Тогда я не умела плавать. Но поставила перед собой цель и планомерно шла к ней.

– Любого человека можно научить плавать?

– Конечно. Разница лишь в том, сколько времени понадобится тому или иному человеку, чтобы он научился плавать. Главное – не бояться воды и чувствовать себя раскрепощенно.

– А какую пользу для организма дает плавание?

– Плавание замечательно влияет на организм. Оно помогает при нарушении осанки, улучшает работу сосудов и сердца, повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. Поэтому плавание подойдет многим. И пусть вы не станете чемпионом мира, зато у вас будет хорошее здоровье и красивое тело.

– Вам нравится, когда вас называют «золотая рыбка» Беларуси?

– Приятно, чего скрывать. Хотя сегодня я спокойно к этому отношусь. Тем более, что этому прозвищу уже более десяти лет. Когда-то я выиграла три золотые медали на юношеском чемпионате Европы, и один из журналистов прозвал меня «золотой рыбкой». С тех пор и повелось.

– На Олимпиаде в Рио вы остановились в шаге от золотой медали. Чего не хватило до заветной мечты?

– На этих играх была какая-то напряженная обстановка. Лидеры не всегда были лидерами и часто проходили мимо медали. Естественно, хотелось золота, это же Олимпийские игры. Считаю, что я сделала небольшую ошибку, коснулась бортика не той рукой. И вот эти 4 сотых секунды стоили мне золота и сделали горьковатым вкус победы. Знаете, я очень сильно переживала, что мне не хватило всего чуть-чуть. Хотя показала лучшие секунды за все время выступлений на 50 метрах вольным стилем – установила личный и обновила национальный рекорд. То есть временем я довольна. Думаю, что и резерв еще имеется. Поэтому с оптимизмом смотрю в будущее. Если Бог даст, то обязательно выступлю на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Тем более, что у меня есть конкретная цель! (улыбается).

– Я знаю, что весной вам сделали предложение руки и сердца. Расскажите, кто ваш избранник, и как это произошло.

– Мой избранник – тоже пловец – Евгений Цуркин. Мы с ним не виделись продолжительное время, где-то около 2,5 месяца. И вот на сборах в Словении он подошел ко мне, встал на колени и подарил кольцо. Это было так волнительно и неожиданно. Но в то же время приятно. Теперь планируем свадьбу, которую хотим провести в скромном семейном кругу. А пока заняты ремонтом квартиры.

– Тяжело ли проигрывать?

– Жизнь спортсмена не может состоять только из побед. К поражениям нужно быть готовым всегда. Поэтому проигрывать не тяжело. Тяжелее не получать того, на что рассчитывал. Но даже в такие моменты никогда не нужно останавливаться и сдаваться. Сложности закаляют характер и делают тебя лучшим. Поэтому желаю всем быть только лучшими в любом деле!

– Александра, когда приедете в Мозырь?

– Как только пригласите, с удовольствием приеду. Я знаю, у вас есть бассейн и много талантливых ребят, которые занимаются плаванием. Поэтому с радостью приеду в Мозырь! До встречи!

Сергей БОРОВИК

Фото автора