Мозырскому монтажному управлению ОАО «Гомельтехмонтаж» — 40 лет

За четыре десятка лет Мозырское монтажное управление открытого акционерного общества «Гомельтехмонтаж» прочно укрепило за собой статус лидера промышленного строительства, а имя его руководителя, прошедшего здесь различные ступени карьерного роста, начиная от электросварщика, известно на безграничных просторах нашей страны.

Накануне значимой даты корреспондент газеты «Жыццё Палесся» побеседовала с директором управления Трофимом Владимировичем КАЛАЧОМ.

— Трофим Владимирович, страницы истории управления неотделимы от летописи предприятия, а также вашей  трудовой биографии. Насколько выразительно они  выглядят на этом общем фоне?

— Наверное, кто-то пошутил, когда 1 апреля 1977 года появился приказ об образовании Мозырского монтажного управления. До этого в Мозыре функционировал участок Гомельского монтажного управления №1 — позднее — ОАО «Гомельтехмонтаж», где в 1974 году начинались и мои  трудовые будни в профессии  сварщика. Со временем я окончил Могилевский политехникум по специальности «Сварочное производство», а после него — Могилевский машиностроительный институт. Преодолел ступеньки профессионального роста: главный сварщик управления, инженер сварочной лаборатории, заместитель директора, главный инженер, которые позволили накопить богатый опыт, достичь совершенства и мастерства. На протяжении 10 лет возглавляю Мозыр-ское управление. Вот так перед моими глазами происходили этапы образования, формирования и станов- ления нашего предприятия.

Инженеры И.А.Багай, С.М.Васенда и В.Ю.Перегуд во главе с начальником отдела подготовки производства О.В.Киринским обсуждают строительство технологических коммуникаций комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ.

— Появлению управления в Мозыре поспособствовали какие-то предпосылки…

— Тогда в начале 70-х назрела необходимость в Полесском регионе строительства котельных, чтобы обеспечить теплом все районы области и Мозырь в том числе. Были по-строены котельные на улицах Ветровой и Рыжкова, солькомбинате, банно-прачечном комбинате и др. Это все результат труда рабочих управления. К примеру, бригада котельщиков под руководством Н.П.Хомутовского (к сожалению, уже покойного) славилась на всю республику. Таким образом, нам за первое десятилетие своего существования удалось обеспечить котельными установками и теплотрассами все близлежащие районы области. Конечно же, с годами выдвигались новые требования и задачи. В связи с этим нам пришлось несколько раз переквалифицироваться: из котельщиков во втором десятилетии мы стали газовиками опять же по всей Гомельской области, так как нужно было реализовывать в жизнь план газификации Полесья. Затем участвовали в реконструкции теплосетей Мозырской ТЭЦ. Нарабатывался опыт, укрупнялся коллектив.  Третье десятилетие ознаменовано модернизацией и развитием промышленных предприятий не только по Гомельской области. Приходилось искать применение накопленному потенциалу. Стали тесно сотрудничать с ЛПДС «Дружба», постепенно внедрились на Мозырский НПЗ, где поэтапно реализуется программа развития и модернизации предприятия.

Бригада №3: электрогазосварщик А.С.Тригуб, электросварщик А.В.Назаренко, бригадир монтажников С.К.Бервенский, электросварщик А.А.Савицкий, электросварщик В.А.Кириллов, монтажники А.И.Щербин,  А.В.Чайка и К.Ю.Кунгер; машинист-крановщик Г.А.Блех.

— Отличались цели и задачи в разные времена?

— Цели и задачи в силу требований времени, конечно же, усложняются. Для нас очень важно удержать взятую высокую планку профессионализма на соответствие звания — надежный партнер. В настоящее время мы на 100% сотрудничаем с флагманом белорусской нефтеперерабатывающей промышленности. Во главу угла стоят две составляющие — качество и сроки.

Ведущий бухгалтер Н.Н.Пинчук, главный бухгалтер Т.В.Зубрицкая, специалист по кадрам Т.Г.Агиевич, начальник СДО А.В.Юдицкая, ведущий экономист Е.В.Стояновская: «Специальности разные, а задачи — общие».

— На что направлялись усилия главным образом и на чем были сделаны акценты в последнее  время?

— Ряд объектов на заводе уже сдан ранее. Если более конкретно сказать по прошлому году, сдан комплекс работ по блоку комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина (КУП ВКБ).

Продолжается работа на объекте «Парк КУГ с насосной, парк бензина гидрокрекинга с насосной, парк легкого вакуумного газойля с насосной, операторной с РТП-40», межцеховых коммуникациях, установке производства водорода на комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.  С ОАО «Мозырский НПЗ»   у нас имеются договоры на два года вперед, поэтому мы даже не рассматриваем никакую возможность участвовать  в строительстве других промышленных объектов где-то еще, дабы не распыляться. Лучше сосредоточиться на главном, чтобы сохранить наработанный имидж.

Производственный участок №3 бригада №4: электросварщик А.А.Тарасевич; бригадир монтажников И.Д.Акулич; электросварщик С.Н.Цалко; подсобный рабочий А.Р.Колбаев, электросварщики С.И.Занкевич и С.Г.Дударенко; монтажник Е.В.Бельский.

— С какими итогами коллектив подошел к славной дате, которая войдет в историю предприятия?

— Как правило, любая юбилейная дата для предприятия — это повод оглянуться и посмотреть на плоды своего труда. На мой взгляд, они достаточно весомые. За 40 лет у нас накоплен богатый опыт по выполнению строительно-монтажных работ как на объектах Гомельской области, так и за ее пределами. В этом числе, как я уже сказал, ряд объектов на Мозырском НПЗ и Жлобинском металлургическом заводе, ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк), ИООО «Белстеклопром», ОАО «Гомельтранс-нефть «Дружба» ЛПДС «Мозырь», спортивно-оздоровительный центр
г. Мозырь, гребная база Мозырского филиала УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва», теплосети Мозырской ТЭЦ, газовые сети в г. Мозыре и Гомельской области и многие другие.

Парад награжденных

По случаю 40-летия со дня образования управления Почетных грамот удостоены  монтажники  И.Д.Акулич, И.М.Турчук, Ю.Н.Титов, Ю.Н.Пикун, Ю.И.Пискун, Н.М.Афанасенко, О.В.Франко, А.Н.Пастушенко, С.В.Панфиленко, С.К.Бервенский, А.А.Заяц; машинист А.Ф.Пархоменко; электросварщик А.Н.Клычников.

— Если вспомнить, то каким был коллектив управления тогда, в начале 70-х, и каким он стал теперь?

— В первые годы в коллективе было порядка 140 человек. И буквально через лет 10, когда мы участвовали в строительстве Петриковского завода по производству керамзитового гравия, его численность уже выросла до 180 человек. Сегодня у нас работают 220 человек. В минувшем году было — 270, но многие ушли  по собственному желанию в поисках более высокой зарплаты. Это право любого и каждого попробовать свои силы еще где-то. Судя уже по первым двум месяцам 2017 года, у нас наметилась положительная тенденция в сторону повышения заработной платы. Да и кадрового «голода» у нас нет. Несмотря на оптимизацию, ни одного человека мы не уволили и не сократили. Всем предоставляем одинаковые возможности для труда и профессионального роста. Ежегодно принимаем на работу по десять и более выпускников наших строительных колледжей. Те ребята, которые хотят по-настоящему овладеть мастерством в своей профессии, закрепляются за опытными наставниками и достигают совершенства. А если приходят случайные, то они не задерживаются. Профессию надо любить, тогда и результат будет налицо.

Бригада №1: электросварщик Е.Т.Комиссаров, прораб В.В.Синяк, монтажники И.Г.Вераксич и А.С.Малютин, электросварщик В.Н.Коледа, монтажники В.Л.Васильев и А.А.Адаманский, бригадир И.М.Турчук, монтажник П.Н.Царун.

— А есть ли правила, которым, по вашему, должен следовать руководитель строительной организации?

— Думаю, что есть определенный набор качеств, которые должны быть присущи всем руководителям. Это знания, опыт, коммуникабельность, ответственность… Я лично придерживаюсь еще такого фактора, что грамотный руководитель должен создать команду. Мой опыт подсказывает: нет команды — нет успеха. И если правильно организовать  труд людей, то и героизма никакого не  требуется. Просто каждый должен четко выполнять свои обязанности. И если человек уставший, но успешно выполнивший поставленные на день задачи идет домой, он счастливый. У него будет хорошее настроение, достойная заработная плата.

Бригада №4: бригадир С.М.Шаринец, сварщик А.А.Шмаргун, монтажник Ю.Н.Титов, сварщик С.В.Альминович, монтажник М.А.Гармоненко, прораб А.Д.Жлобич, монтажник М.А.Науменко.

— На чем базируется имидж коллектива управления как надежного партнера в строительной отрасли?

— Он базируется, прежде всего, на профессионализме, ответственности, практике, отношении к работе, любви к делу.  Каждый специалист в силу этого сам себе поставит планку роста и достижений.

Я благодарен всем, кто работает со мной сегодня, кто вместе переживает и не легкие времена и не опускает руки перед трудностями. У нас достойные кадры: рабочий класс — чудесный, линейные работники — грамотные. Мастера, прорабы — все прошли аттестацию при Министерстве архитектуры и строительства. Есть даже такие, кто имеет по два высших образования.

Бесспорно, в этом направлении хорошим стимулом является уровень заработной платы, который не так просто сегодня из-за недостаточных объемов удержать на высоте. И все же, несмотря на временные трудности, кадровая политика у нас остается стабильной благодаря созданию надлежащих условий для работы и социальных гарантий. Имидж — это результат работы не одного дня, он нарабатывается годами. Постоянное внимание и требование мы акцентируем на качестве. Оно всегда у нас на первом месте в силу того, что мы работаем на таких предприятиях, как НПЗ, ЛПДС и др., где вопросы промышленной безопасности находятся на первом месте. Мы стараемся не подводить своих заказчиков ни в сроках, а тем более по качеству выполняемых работ. Предприятие имеет сегодня все необходимые лицензии Министерства по чрезвычайным ситуациям на осуществление деятельности в области промышленной безопасности и по обеспечению пожарной безопасности, а также сертификаты соответствия РУП «Стройтехнорм» на выполнение всех вышеуказанных работ.

Ежедневно держат руку на пульсе событий инженер по охране труда С.В.Сузько, начальник участка А.В.Бобровник, главный инженер М.П.Шелег, начальник участка В.Л.Косинский, прорабы А.Д.Жлобич, И.Н.Левкович и В.В.Синяк.

— Трофим Владимирович, вероятно в преддверии значимой для управления даты, многие работники коллектива заслуживают слов признательности и благодарности…

— Несомненно. Ровесниками предприятия по праву считаются монтажники И.Д.Акулич и И.М.Турчук. В числе тех, кто отработал 35 и более лет — монтажники В.М.Елисеенко и А.Н. Титов, слесарь-электрик Н.И.Малиновский, водитель В.А.Биднюк, электросварщик Е.Т.Комиссаров. На протяжении более 30 лет судьбы с предприятием тесно переплелись у ведущего бухгалтера Н.Н.Пинчук, главного инженера М.П.Шелега, производителя работ А.Д.Жлобича, водителя А.Н.Бобровника, электросварщика А.Л.Русина. Также у нас много работников, посвятивших работе в управлении 20 и более лет. Безусловно,  за много лет работы за такими людьми закрепилось такое имя, как «профессионал своего дела». А если имеются профессионалы, то другим есть к чему стремиться. Сегодня в управлении около 70% работающих — молодые люди до  30 и чуть более лет. Несмотря на экономические  трудности, нам удалось сохранить коллектив. И больше всего в этом направлении меня порадовала молодежь. Это говорит о том, что у предприятия — перспективное будущее, в котором на главном месте будет продолжение хороших  заложенных традиций, укрепление любви к избранной профессии…

— А вы никогда не пожалели о своем выборе?

— Я ни разу в жизни не пожалел, что выбрал свою профессию, рассчитанную на строительную отрасль. Была мечта связать судьбу со спортом, но, видно, это была не моя стезя. А вот в сварку я влюбился по-настоящему!

— Дорожите тем, что довелось работать рядом с хорошими людьми, мастерами своего дела?

— Не могу не вспомнить замечательных работников, отдавших работе в управлении свои лучшие годы, рядом с которыми формировался и мой характер, обогащался опыт. В этом числе, ушедшие на заслуженный отдых руководитель управления Е.В.Потапов, главный бухгалтер А.М.Левшунова, ведущий экономист Л.В.Шаталова, начальник отдела кадров Г.А.Крестинина, монтажник В.Е.Смалюга, заведующая складом М.А.Киринская.

 — А какими будут ваши пожелания своему коллективу, ветеранам предприятия, деловым партнерам по случаю праздничной даты?

— Конечно же, самыми искренними и теплыми.

Уважаемые коллеги, ветераны, деловые партнеры!

Прежде всего, выражаю вам благодарность за профессионализм и  искреннюю преданность своему делу, благодаря чему наше управление на протяжении вот уже четырех десятков лет является надежным партнером на рынке строительных услуг. И в этот знаменательный для всех нас день я также искренне желаю всем неиссякаемой жизненной энергии, работающим — профессионального роста, ветеранам — душевного равновесия и комфорта, а всем нам — крепкого здоровья и долголетия, личного счастья и благополучия. Пусть результаты нашего труда найдут свое применение и принесут пользу тысячам людей нашего общества и будут надежно служить во благо государства.

Слово профсоюзному лидеру

Некабинетный работник

Наверное, даже если бы должность у председателя профкома Сергея Сузько была в управлении штатной единицей, то застать его в кабинете все равно не представлялось бы возможным. Почему? Потому что человек он молодой, инициативный, как действующий вулкан фонтанирующий идеями, предложениями… Да, собственно говоря, по-другому на такой должности и нельзя. Он привык работать по принципу: «Хочешь чего-то добиться — веди за собой!» Как раз-таки с этим у инженера по охране труда С.В.Сузько проблем нет. Ему нравятся спорт, рыбалка, туризм, путешествия… И когда коллектив три года назад на отчетно-выборном профсоюзном собрании избрал его своим лидером, то он не отказался, а наоборот — удвоил свой физический потенциал, чтобы достойно тянуть за собой эту непростую ношу…

— Конечно, у меня ответственность увеличилась в разы. От лица коллектива управления, в котором все работающие являются членами профсоюза, на мне лежит ответственность за выполнение разделов коллективного договора. Следовательно, должен своевременно решать с руководством все назревшие вопросы, проблемы. Обеспечивать выполнение социальных благ и гарантий, обусловленных договором с нанимателем. По большому счету, нам повезло с руководителем. Если возникает какая-то проблема, то она непременно решается сообща. В первую очередь мы думаем о том, чтобы люди имели возможность работать, своевременно получать зарплату и кормить свои семьи. В управлении разработана Инструкция о проведении контроля за соблюдением законодательства по охране труда. Периодический контроль проводится совместно с общественными инспекторами  профсоюза (11 чел.). Ежемесячно проводим Дни охраны труда, а ежеквартально — расширенные заседания профкома с участием нанимателя о ходе выполнения колдоговора. Большое внимание уделяем культурной и спортивно-массовой работе. Наши работники принимают участие в различных спортивных соревнованиях, первенствах, турнирах, чемпионатах. На базе управления из числа наших работников создан футбольный клуб «Монтажник», который участвовал  в чемпионате по футболу  Республики Беларусь во
2-й лиге и занял как дебютант почетное 8 место в итоговой таблице. Есть ряд побед в круглогодичной спартакиаде среди предприятий, организаций и учебных заведений города по различным видам спорта. Огромное внимание уделяем также росту профмастерства. Победителем в номинации «Лучший наставник молодежи в строительном комплексе области 2016 года» был признан монтажник В.Н.Садовский. Водитель управления М.Б.Куделин стал обладателем диплома II степени в областном конкурсе на звание «Лучший общественный инспектор по охране труда». За минувший год копилка спортивных достижений работников управления приросла более десятью дипломами. Благотворно на здоровье сотрудников также влияют регулярные посещения бассейна и спортзала (занятия по футболу, легкой и тяжелой атлетикой), оздоровление в санаториях, туры выходного дня с отдыхом на море.  Расширяют кругозор и прибавляют хорошее настроение экскурсии по городам Беларуси, посещение концертных и цирковых программ.

На протяжении года осуществлялся контроль за соблюдением установленных форм и систем оплаты труда, начислением и срокам выплаты зарплаты, оказанием материальной помощи и других выплат.

Накануне 40-летия со дня образования нашего управления хочу пожелать коллективу и далее двигаться вперед  уверенными шагами, достигая поставленных целей, с малейшими потерями преодолевать трудности. Желаю стабильного развития и совершенства, профессионального роста. В семьях — благополучия и достатка, взаимопонимания с близкими, счастья и любви.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и Алексея ШУМИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *