Реформа ЖКХ: ускорение необходимо!

Недавно в Минске состоялась II Республиканская конференция Союза товариществ собственников (ТС) и жилищно-потребительских кооперативов (ЖПК). На конференции присутствовали руководители  коммунальных хозяйств Минска и регионов, а это около 200 делегатов со всех областей. Собравшиеся обсуждали вопросы управления частной собственностью, совместных домовладений, оказание качественных услуг населению, взаимоотношения Ассоциаций (их в РБ уже  18)  с местными органами власти и другие.

В своем докладе председатель союза Ирина Чернявская отметила, что эта конференция должна послужить дальнейшему ускорению реформирования ЖКХ в Беларуси. Об этом говорил и начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ А.В.Ромашко. В их выступлениях неоднократно приводились примеры работы ассоциации «Мозырский собственник» с ТС и ЖПК в Мозыре и районе. К слову, делегацию от Мозырского района представляли 14 участников. В нашем районе насчитывается 200 ТС и ЖПК, а это примерно 14 тысяч лицевых счетов. Мозырь одним из первых в республике получил разрешение от исполнительной власти на внедрение системы АИС расчет ЖКУ в районе. Чтобы было понятно собственникам, в чем преимущества расчета за ЖКУ: есть в Мозыре РСЦ (расчетно-справочный центр) по начислению ЖКУ в Мозырском райжилкомхозе, сейчас в лице ассоциации «Мозырский сосбственник» появился другой РСЦ.  Должен заметить, что Ассоциация  — не коммерческая организация, а добровольное объединение ТС и ЖПК. В РСЦ Ассоциации сумма оплаты за начисление ЖКУ значительно дешевле, чем в РСЦ «Мозырский райжилкомхоз». Выгода для жильцов ТС и ЖПК — налицо. Заслуга в создании при ассоциации РСЦ принадлежит ее председателю Ирине Гусаковой и команде ее бухгалтеров, которые его создали за довольно короткое время.

В своем выступлении за конференции я обратил внимание на одну важную деталь: мы говорим о том, что 95% жилого фонда в стране приватизировано, то есть мы являемся собственниками жилья. А управление в сфере принадлежит государству в лице министерства ЖКХ, а в регионах — ЖЭУ. Вы никогда не задумывались над таким парадоксом: частником руководит государственный орган. Мое предложение в этом вопросе, например, в Мозыре: постепенно, поэтапно придавать статус юрлица нашим ЖЭУ, способствовать тем самым появлению частных управляющих обслуживающих организаций. Служба заказчика в городе — в лице Мозырского райжилкомхоза,  а ЖЭУ, обслуживающие компании через  тендер, участвуют в управлении домами. Схема должна быть такой: закончен капитальный ремонт дома — создать ТС и обслуживать на основе тендера.

Справедливости ради нужно заметить: Мозырский райжилкомхоз при всех критических замечаниях выглядит неплохо. Если раньше львиная доля обращений была посвящена работе ЖКХ, то за 2016 год их в разы уменьшилось – 16%. В этом есть заслуга генерального директора П.В.Хамутовского.

Есть в  Мозыре еще одна проблема среди ТС и ЖПК, в принципе, как и в стране. У нас, повторюсь,  около 200 ТС и ЖПК, значит, 200 председателей, 200 бухгалтеров, паспортистов, сантехников и т.д. На мой взгляд, необходимо переходить к профессиональному управлению ТС и ЖПК: вместо 200 председателей нужно 20-25, остальные функции — частным управляющим компаниям. Но здесь нужно проявить осторожность. Пример России показывает,  что не все работают на рынке добросовестно. Есть негативные примеры и в Мозыре. Когда директор организации работает на основной работе плюс бухгалтер, сантехники и электрики тоже имеют основную работу, но привлекаются при выполнении работ. Может ли такая организация обеспечить качественное обслуживание домов? Конечно, нет! Их цель одна: любой ценой повысить тарифы и получить прибыль, собственники для них не в счет.

В своем выступлении я повторил свою  мысль: Министерство ЖКХ, областные управление ЖКХ через определенное время должны быть оптимизированы. В этом я нашел полное понимание моих коллег на конференции.

Николай ГАЙДУКОВ,
депутат Мозырского районного Совета депутатов, член правления Республиканского Союза ТС и ЖПК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *