Каждое действие подкреплять законом

1320

Наследство, сделки, исполнительные надписи, брачные договоры,  раздел имущества…

 

Как пройти эти юридические процедуры с наименьшими потерями, получив защиту своих прав по закону? На вопросы по этим и другим важным темам в ходе прямой линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» отвечала нотариус – заведующий нотариальной конторой № 1 Мозырского района Ирина Федоровна ЩИПЕР.

 

 «Появились ли новые формы работы с населением и клиентами?»

Ответ. Дело в том, что информацию о совершении нотариальных действий можно   дать в каком-то общем виде. Но это не значит, что она подойдет всем и каждому и по любому аналогичному случаю, потому что каждая ситуация со своими особенностями. И заверения «у моего соседа также было…» в корне неверны. Поэтому каждому гражданину нужно прийти к нотариусу, чтобы нотариус оценил положение вещей и подобрал гражданину правильное нотариальное действие для достижения желаемого результата. Нотариусы говорят о совершении нотариального действия,  как о  юридическом факте, который влечет определенные последствия: завещания, сделки, исполнительные надписи, брачные договоры, раздел имущества и ряд других нотариальных действий. Нотариус должен сделать нотариальное действие, чтобы результаты, во-первых, не причинили нежелательных последствий всем сторонам, во-вторых, чтобы это было неоспоримое действие.

Хотелось бы пояснить одну типичную житейско-бытовую ситуацию. Зачастую в поисках верного ответа люди обращаются к разным нотариусам и специалистам, адвокатам и неким знакомым юристам. В понимании граждан  любой юрист должен знать ответы на все вопросы, хотя  у нас  все-таки отраслевые виды права, и каждый специалист именно в своей отрасли. Поэтому хотелось бы посоветовать обращаться со своими  вопросами к профильным специалистам.

Известен такой факт, что у опального российского олигарха Михаила Ходорковского при его задержании  было
5 адвокатов. Это не была прихоть богача ради пыли в глаза: просто он привлек компетентных людей, специалистов в уголовном праве, но каждый  отвечал за определенную стадию уголовного процесса, в которой разбирался до мельчайших тонкостей.

Также считаю невозможной практику телефонных консультаций у нотариуса, хотя звонков «ну скажите, что вам, трудно!?» достаточно. По той же причине: не все нюансы дела можно прояснить в обстановке, когда перед глазами банально нет документов.

Отмечу, что нотариус отвечает за действительность своего нотариального действия.

«Когда можно и лучше всего составить завещание?»

Ответ. Насчет завещания, а также брачного договора, существуют известные стереотипы, предубеждения, предрассудки, согласно которым завещание составляется уже на смертном одре. И какой может быть брачный контракт, когда есть любовь…

Мое личное убеждение: как только у вас появилось личное имущество, а его объективно у наших граждан становится больше – люди строят индивидуальные жилые дома, вторую и даже третью квартиру, покупают автомобили и проч., вы уже должны подумать, каким образом и кому оно должно потом перейти, если с вами что-то произойдет. Как говорил булгаковский  Воланд: «Человек иногда внезапно смертен…».

Если вы твердо уверены, что ваше имущество должно перейти всем, кто останется после вас в порядке очередности, то тогда вы должны владеть информацией, кому же оно перейдет  при отсутствии завещания. Но, если общий порядок перехода имущества по наследству, который установлен законом,  вас неким образом не устраивает, завещание надо сделать обязательно! Тем более, что для этого не надо проходить множество инстанций и процедур – достаточно прийти с паспортом, написать по образцу и уплатить нотариальный тариф.

«Когда человек становится полноправным наследником?»

Ответ. В ответе на этот вопрос есть два момента: имущество принадлежит наследнику с момента принятия наследства, но круг наследников формируется  в течение 6-ти месяцев со дня смерти,  поэтому о полных правах можно говорить только после 6-ти месяцев со дня смерти, после получения свидетельства о праве на наследство, а также, если этого требует закон, после государственной  регистрации в соответствующем регистрирующем органе.

 «Что будет, если не вступить в права наследства?»

Ответ. Законом установлен определенный порядок наследования: круг наследников, сроки для подачи заявлений по наследству о принятии наследства либо об отказе от наследства, и так далее. Если этот порядок не соблюдать – наступят некие последствия  автоматически.

Непринятие наследства в течение 6-ти месяцев со дня смерти влечет те же последствия, что и отказ от наследства. И чтобы принять наследство после 6-ти месяцев со дня смерти необходимо обращаться в суд.

Но есть случаи, когда принятие наследства происходит автоматически (фактическое принятие) – это когда наследник и наследодатель   зарегистрированы по одному адресу и когда наследник  зарегистрирован в наследуемом имуществе. Это, конечно, не означает, что никаких действий предпринимать для оформления наследства  не надо, но момент вступления в наследство происходит без вашего ведома. И если вы не желали вступать в наследство, а хотели отказаться от него, то вам придется обращаться в суд.

И в первом, и во втором случае, если последствия не соответствуют желаемому, гражданин должен обратиться в суд, где будет устанавливать иное, а не то, что получилось фактически.

 «Брачный договор и чувства – насколько совместимы?»

Ответ. Брачный договор – это документ, который поможет супругам в будущем цивилизованно урегулировать свои отношения с минимумом негативных эмоций. Когда супруги наживают имущество, надо сразу определять что – кому,  оговаривать все правила совместной жизни и распределения имущества, так же, как и правила любой игры. Что из нажитого – совместная собственность, либо определить в брачном договоре, что кому отходит в случае расторжения брака либо в самом браке, чтобы потом не было вопросов. Таких брачных договоров, как в кино с пунктом «при фиксировании факта измены со стороны супруги – она лишается всего…», у нас пока нет, все достаточно предметно, без замысловатостей, опять-таки для бесспорности договоренности супругов.

Брачный договор может определить многие аспекты, например, содержание детей: размер обязательных денежных средств (помимо алиментных обязательств), которые родители вдвоем или по отдельности будут вкладывать в развитие ребенка, оплачивая учебу, отдых… Мы пока не привыкли думать на шаг вперед, держа в уме вариант худшего развития событий, когда чувства притупятся. А если еще и к этому моменту не договорились заранее, то всплеск негативных эмоций гарантирован.

Ситуация, похожая с завещанием. О завещании вспоминают уже известно когда, а о брачном договоре – когда брачные отношения фактически прекратили существование. Но брачный договор можно заключить до тех пор, пока юридически брак не расторгнут – только в браке. Можно заключить этот договор до заключения брака – на будущее, но начало действия брачного договора будет только с момента регистрации брака. После расторжения брака заключить договор уже невозможно.

Скажу, возможно, непопулярную мысль, но расчет и прагматизм дают более стабильный результат. И настоящим чувствам такой подход не мешает.

—  «Что означает договор ренты?»

Ответ. Пожизненное содержание с иждивением – это передача имущества в обмен на уход и содержание, а также оформление ритуальных услуг. По опыту скажу, что с этими договорами есть определенные проблемы: договор можно оспорить, признать содержание с иждивением недостаточным… Наследники (уже после смерти собственника имущества или при его жизни, узнав  о том, что предполагаемое наследство ушло) часто бывают недовольны, что посторонние люди взяли на себя обязанности по уходу за их близкими, хотя сами не принимали в уходе никакого участия в силу различных причин, начинают судебные тяжбы по возврату имущества.

—  «Какие документы необходимы, чтобы получить услуги нотариуса?»

Ответ.  Если необходимо совершить нотариальные действия, то паспорт обязателен, получить консультацию можно и без документа, удостоверяющего личность. Без паспорта сегодня, например, не удостоверяются даже копии, потому что необходимо установить личность и поставить об этом отметку в реестре о регистрации нотариальных действий.

Для достоверности консультации по волнующему вас поводу лучше принести все имеющиеся документы, чтобы представить полную картину – документы помогают нотариусу увидеть информацию, которую гражданин мог от прилива эмоций забыть, упустить от волнения.  Пока у нас нет такой практики, что «мы сходили к нотариусу, все обговорили, составили проект, взяли его домой, где спокойно обсудили…»… Чаще в последний момент прибегают к нотариусу, все надо сделать срочно, и некие вопросы нотариуса «а вы хорошо подумали?» или «расскажите, чем вызвано ваше желание?», «что вы хотели бы получить в итоге?», вызывают негативные эмоции. Хотя это шанс спокойно все обдумать и взвесить, а также задуматься о последствиях.

Дмитрий КУЛИК.

Фото Сергея БОРОВИКА.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: