Александр Солодков: «Почему здоровый больному не «товарищ»?»

«Ты есть то, что ты ешь», – говорил Гиппократ. Если взять материальную составляющую жизни человека, то это так. Весь вопрос в том, что задумываемся о правильном питании мы только тогда, когда получаем удар по своему организму…»


По статистике 60 % населения нашей планеты страдает от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Подумать только: исходя из того, что на сегодняшний момент в мире проживает более 7,5 млрд человек, можно сделать нехитрый вывод о том, что 4 с половиной миллиарда испытывают вовсе не удовольствие, а дискомфорт от еды!

По информации главного внештатного гастроэнтеролога Министерства здравоохранения Натальи Силивончик, в Республике Беларусь проживают 450 тысяч взрослых с заболеваниями органов пищеварения. Лидирующее место среди органов пищеварения занимают болезни пищевода и 12-перстной кишки, они диагностированы у 390 тысяч человек. Однако трудно судить о том, насколько официальные данные соответствуют действительности, ведь не все случаи заболеваний регистрируются…

Да что далеко ходить: многие мои приятели тоже частенько жалуются, что болит желудок. Вот у одной хорошей знакомой дочь «заработала» гастрит, а девочке только 9 лет. Тут-то и мама, наконец, спохватилась, поняв, что чипсы, кириешки и кока-кола, которые почти ежедневно входили в рацион ее дочери, оказывается, совсем-то не «безобидные» вещи!

Как оказалось, белорусские дети в плане употребления вредной еды вообще «преуспели». Согласно той же статистике среди хронических заболеваний у подростков нашей республики преобладают именно заболевания ЖКТ.

Стрессы, неправильное питание, распорядок дня, недостаток витаминов и т.д. – понятно, это все нисколько не добавляет здоровья, а наоборот. Вот и я, например, с проблемами ЖКТ столкнулся только лет в 45, хотя до этого таковых не имел. Что делать, пришлось пройти медицинское лечение и полностью изменить свое отношение к продуктам.

Однако вот именно здесь пришлось столкнуться с самыми серьезными сложностями. Ведь овсянку, борщи да травяные чаи с собой везде носить, конечно же, не будешь. Да и по гостям особо ходить тоже. Тем более, что далеко не все люди понимают, что то, что они считают полезным для себя и чем они пытаются тебя от всей души угостить, тебе явно не подойдет.

В этом плане хороша столовая, особенно для полноценного обеда. Пришел, подкрепился за очень приемлемые деньги. И выбор, что поесть, что попить, тебе предоставляют. Но в том-то и дело, что этот выбор, обычно касается только людей со здоровыми желудками. А что делать тем, кто не в состоянии есть острое, соленое, жареное? Плюс ко всему у нас много людей постящихся, ведь у православных продолжается Рождественский пост.

Конечно же, в наших городских столовых можно купить паровые котлеты, и за это спасибо. Но в свеклу часто могут добавить «атомную» долю чеснока, которую может не выдержать и здоровый желудок, в борщ «сыпануть» перца, а рыба почему-то всегда только жареная. А вот возьмем, к примеру, недавно открытый в нашем городе ресторан «Терем». Наверное, лучшего места для отдыха, особенно семейного, и не найти. И красиво, и уютно! И в этом ресторане, на удивление я обнаружил, что наряду с картофелем-фри, запеченным мясом, котлетами, отбивными, салатами под майонезом, суши и пирожными можно попотчеваться отменной гречневой кашей и вареными овощами!

Кстати, в сауне, что около городской больницы, наряду с пивом, соленой рыбой, чипсами и гамбургерами продаются и травяные чаи. И это тоже неплохой выход из положения! Выпарив из себя все шлаки, поправив здоровье, есть возможность зарядиться целебной энергией полезных растений.

…Что ж, по большому счету каждый сам выбирает, что ему есть. Я вот недавно купил пароварку «Scarlett» и не нарадуюсь. Положу в нее рис, капусту, картошку, морковку, рыбу, поставлю нужный режим и любуюсь, как она ухтит-пыхтит. Вот и друзей все больше теперь не на чай-кофе приглашаю, а попробовать аппетитных овощей с пользой для своего здоровья!

А почему бы и нет?!