Про наркотики, нормы права и об унижении чести

 «Поясните на страницах газеты, если можно, есть ли сейчас уголовная ответственность за то, что я нашел остатки травы с наркотиками на чужом поле».

С-ев, Мозырский район.

Ответ: Незаконным приобретением наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов, особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, сильнодействующих или ядовитых веществ следует считать покупку, принятие в дар, получение в счет долга, взаймы, в качестве оплаты за услуги, в результате обмена на другие предметы, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или частей, содержащих наркотические вещества, а равно остатков неохраняемых посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки.

«Как правильно понимается и где узнать про то, что  это такое «НЕЗАКОННОЕ  ХРАНЕНИЕ  НАРКОТИКОВ».

Петров, г. Мозырь.    

Ответ: Под незаконным хранением наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов, особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, сильнодействующих или ядовитых веществ следует понимать любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением таких средств и веществ во владении виновного (при себе, в тайнике, в помещении и других местах). Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности.

 «Один мой друг привез из другого города «немного травки». За это его будут судить. Это правильно?»

Ис-в, г. Мозырь.

Ответ: В таком случае не помешает знать о том, что перевозкой наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов, особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ  являются умышленные действия по их перемещению из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного
пункта, совершенные с использованием любого вида транспортных средств.

По результатам  экспертизы, которая даст точное определение и состав, количество этой «травки», а также и то: является ли она наркотическим средством,  какое  наркотическое  средство  находится у такого «перевозчика». Затем и будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

За все эти незаконные действия: изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств  предусмотрена уголовная  ответственность по ч. 1 ст. 328 УК Беларуси. 

 «Расскажите, что такое «умысел». Как его следует понимать? Как его истолковывают наши юристы?»

Сидоров, Мозырский район.

Ответ:  Умысел – осознание общественной опасности своих деяний.  

Умысел бывает прямой и косвенный. При прямом умысле лицо, совершающее деяние, вполне осознает его общественную опасность, например, при совершении им убийства, разбоя, грабежа, краже и т.п. В случае косвенного умысла лицо, совершающее преступление, не желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает, что они могут быть. Таким примером может быть управление личным легковым автомобилем в нетрезвом состоянии.

Об оскорблении

Оскорбление – преступление, заключающееся в умышленном унижении чести и достоинства человека, выраженном в неприличной форме. Унижение чести и достоинства – это отрицательная оценка личности, дискредитация человека, подрыв его морального престижа как среди окружающих, так и в своих собственных глазах. Обязательным признаком данного преступления выступает способ унижения чести и достоинства – неприличная форма, т.е. откровенно циничная, резко противоречащая принятой в обществе манере общения между людьми. Оскорб-
ление может быть нанесено действием, например: пощечина, плевок в лицо, устно, например: ругательство, также и письменно: в виде писем неприличного послания как по почте, так и путем СМС-сообщений через интернет. Оскорбление может быть нанесено как непосредственно и лично потерпевшему, так и в его отсутствие.  

Более конкретную и подробную консультацию по данному вопросу можно получить при личном обращении к дежурному адвокату.

О   Кодексах нашей страны

Кодекс – это собрание законов, то есть, законодательный акт, в котором объединены и систематизированы нормы права, регулирующие определенную  область  общественных  отношений.

    В настоящее время в Республике Беларусь приняты и действуют 26  кодексов различной правовой направленности. Среди них самые известные и часто применяемые  в нашей повседневной жизни кодексы: Гражданский, О браке и семье, Жилищный, Трудовой, О земле, Об административных  правонарушениях, Уголовный и другие.

    Кроме вышеуказанных, в нашей стране действуют также такие кодексы, как Банковский, Бюджетный, Воздушный, Водный, Лесной, Торгового мореплавания и иные.

    Во все действующие кодексы периодически вносятся изменения и дополнения, а некоторые статьи из них исключаются  с учетом вносимых изменений в другие законы, связанных с действующими кодексами,  и исходя из жизненных реалий, меняющихся почти каждый день.

 

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической консультации Мозырского района.