Шесть лет лишения свободы за… бутылку водки

В текущем году на территории Гомельской области участились факты грабежей, а именно хищений имущества, совершаемых на виду у потерпевших и иных лиц. Более чем две трети грабежей, зарегистрированных в общественных местах, совершены на объектах торговли. Предметом посягательства в большинстве случаев являлись спиртные напитки и продукты питания, стоимость которых для торговой организации может быть и незначительная. Именно поэтому многие граждане, намеревающиеся совершить хищения из магазина, рассчитывают, что за содеянное, в случае задержания, их строго не накажут. Однако, уже в текущем году в отношении 27 лиц, которые пытались похитить продукты питания из магазинов, пусть и в незначительном количестве, возбуждены уголовные дела по ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь, их ждет суд.

Причиной возбуждения уголовных дел явилось нежелание указанных граждан вовремя прекратить противоправные действия, самонадеянность и незнание положений уголовного законодательства, согласно которому действия, начатые как тайное хищение имущества (независимо от его стоимости), обнаруженные другими лицами, и несмотря на это, продолженные виновными с целью завладения имуществом или его удержание, расцениваются как грабеж. За данное преступление Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрено наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.

Необходимо задуматься, не слишком ли дорого обойдется бутылка водки или палка колбасы, и всегда помнить, что торговые объекты оборудованы системами охраны и контроля, камерами видеонаблюдения, в том числе скрытыми. Сотрудники службы безопасности и персонал магазинов обучены методике выявления хищений, что практически исключает возможность их совершения.

Александр Ильюк,
зам.начальника Мозырского РОВД подполковник милиции.