Профессионалами не рождаются…

Ими становятся, причем, не в одночасье. Этому предшествует непростой и довольно сложный путь. Так и у инженера линейных сооружений связи и абонентских устройств городского линейно-технического участка Мозырского зонального узла электросвязи Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Константина Алексеевича ВЕГЕРА. Благодаря своему упорству, желанию познавать новое, стремлению к самореализации и совершенству он преодолел немало трудностей, пока достиг той ступеньки, когда стал причисленным к категории работников «Лучший по профессии».

Хотя если оглянуться на пройденный путь, длиной почти в два десятка лет, отданных работе в отрасли связи, то «элитное зерно» внутри него было заложено с самого рождения и потихоньку зрело, развивалось и набирало рост. В ходе беседы с героем сложилось  впечатление, что он постоянно учился. Скажем, первой ступенькой, которую он успешно одолел, стало получение среднего образования, затем – профессионального. Однако же вместе с этим пришло и осознание того, что пошел не по своему пути, так как профессия станочника широкого профиля, полученная в училище, не дала желаемого удовлетворения даже после прохождения трудовой практики и отработки в одной из организаций города. В результате поиска он оказался в статусе ученика монтера в отрасли связи, куда пришел вопреки абсолютной боязни к проводам и электричеству.

– Перебороть внутренний страх помогли крепкие знания по физике, участие в олимпиадном движении, – вспоминает сегодня с улыбкой о кардинальных переменах в своей профессиональной направленности Константин Алексеевич. – Это, как учиться плавать, – либо побарахтаешься и поплывешь, либо пойдешь ко дну. А когда желание научиться берет верх над страхом, то лучше попробовать и научиться, чем не пытаться и всю жизнь жалеть. Я рад, что смог сделать такой шаг и найти себя, реализовать свои скрытые способности…

Давно известно: учеными не рождаются, ими становятся. Сильный характер, базовые и профессиональные знания не позволили  Константину Вегере долго засидеться в учениках, а наоборот – помогли в освоении совершенно нового ремесла. Стартовой площадкой по вхождению в профессию связиста стала для него подготовка города к республиканскому фестивалю «Дожинки» в 2001 году. В ходе подготовки к знаковому мероприятию смог зарекомендовать себя с положительной стороны и по итогам проведенных работ получил 3-й разряд. Это вселило уверенность в душе у молодого человека, желание трудиться, совершенствоваться в профессиональной деятельности и стремительно подниматься по карьерной лестнице. Вскоре были сданы экзамены на 4-й, а затем и на 5-й разряд, что позволило пройти переквалификацию на должность кабельщика-спайщика. Затем  без отрыва от производства он окончил Витебский филиал высшего государственного колледжа связи, что позволило получить должность  электромеханика. И на этом Константин Алексеевич не остановился, так как, по его мнению, в отрасли связи нельзя без постоянного роста и стремления к совершенству. Следующей вершиной стало поступление в БелГУТ, где, в конечном итоге, он получил диплом инженера-электрика  на сетях связи. Но вполне возможно, что это еще не предел.

– Грамотный специалист, способный решать практически любые задачи, связанные с эксплуатацией сетей линейно-кабельных сооружений, – так характеризует сегодня высококлассного специалиста руководство Мозырского ЗУЭС. – В сложных производственных ситуациях Константин Вегера способен взять на себя полностью ответственность за конечный результат по выполнению поставленных задач.

 Сам же Константин Алексеевич считает себя человеком команды и дорожит заслуженным авторитетом в коллективе, где состоялся как личность и как профессионал своего дела, за что признателен старшим коллегам.

Собственно говоря, о человеке судят по труду его.  А сегодня от результатов труда инженера-электрика Константина Вегеры зависит бесперебойное обеспечение услугами связи порядка 50 тыс. абонентов. Вот тот показатель, который является высшим признанием профессионализма!

Наталья КОНОПЛИЧ.