Фотопроект мозырян «Прикоснись к истории» оценили в нескольких городах Беларуси

Масштабный фотопроект с таким названием, реализованный в Мозыре, успел полюбиться жителям нескольких городов.

В Год исторической памяти сложно переоценить важность военной темы. Сохранить память о тех, кто бесстрашно сражался с врагом в годы Великой Отечественной войны, передавая ее подрастающему поколению, – святая миссия потомков отважных воинов. Об этом как никто другой знают создатели необычного фотопроекта. Его уникальность – в том, что с черно-белых военных фотографий на зрителей смотрят не фронтовики, а их потомки – внуки и правнуки. А особый дух эпохи 40-х годов прошлого столетия передают грамотно подобранные костюмы и декорации.

Автором фотопроекта выступила педагог дополнительного образования СШ № 13, руководитель подиум-школы и театра моды «Стрекоза» Татьяна Журавлева. Воплотить в жизнь интересную задумку помогли фотограф и ретушер Юрий Зарецкий, ретушер Вероника Белько.

Татьяна Михайловна рассказывает, что идея создать проект родилась во время участия в военно-исторических реконструкциях, организатором которых выступает ВИК «Калинковичско-Мозырский Поиск». Поэтому в объективе фотокамеры – члены военно-исторического клуба и модели подиум-школы «Стрекоза», которым удалось передать целую гамму непростых эмоций. Автор проекта с радостью отмечает, что к творческой работе активно подключились родители: это очень важно в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

За каждой фотографией – своя история, в очередной раз напоминающая, какой ценой досталась Победа. Патриотизм не возникает сам по себе, его надо воспитывать, считает Татьяна Журавлева. А чтобы вырастить детей настоящими патриотами, необходимо и далее бережно хранить историческую правду, передавать ее от поколения к поколению.

Фотопроект «Прикоснись к истории» уже покорил сердца жителей Мозыря, Гомеля, Минска. Сегодня выставка экспонируется в краеведческом музее города Калинковичи. Автор проекта отмечает, что коллекция фотографий постоянно пополняется и сегодня насчитывает около 500 снимков. «Работа над проектом продолжается. Сейчас готовим снимки для новой выставки под названием «Победный май», – делится планами Татьяна Михайловна.

Александра КИРИНСКАЯ.