Чьи имена прославили Гомельщину? Об этом мы спросили мозырян

163

Сергей Гнедько, тракторист базисного лесного питомника:

– Я следил за карьерой фактически нашего земляка – спортсмена Романа Петрушенко, уроженца Калинковичей. Он известный белорусский байдарочник, чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах, 7-кратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, многократный победитель и призер этапов Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

Евгения Шашолка, учитель иностранного языка средней школы:

– На слуху у ценителей живого искусства Владимир Александрович Короткевич – белорусский актер и режиссер, заслуженный деятель искусств Беларуси. Родился в городе Чечерске Гомельской области. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Работал актером, потом главным режиссером в крупных театрах страны. Владимир Александрович поставил много интересных спектаклей. Мой любимый – «Павлинка» Я. Купалы.

Людмила Прус, воспитатель дошкольного образования:

– Многие в Мозыре знают художника-керамиста Николая Пушкаря. Его жизненный путь был сложным: рано потерял родителей, пережил войну, находился в концлагерях. В 1966 году переехал в Мозырь, работал художником в мастерских, создал цех керамики на фабрике художественных изделий, где обучал людей мастерству обжига и лепки. За 28 лет творческой деятельности он более 300 раз принял участие в выставках разного уровня. К слову, как скульптор приложил руку к созданию мемориального комплекса «Курган Славы». По инициативе Пушкаря в Мозыре на общественных началах был создан народный музей прикладного декоративного искусства. Сегодня в городе функционирует музей-мастерская Николая Пушкаря.

Беседовала Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: