Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения классика мировой литературы Адама Мицкевича

331

Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, его биография и творчество самым тесным образом связаны с белорусской землей. Память поэта увековечена во многих странах.

Адам родился в Новогрудском повете (ныне Барановичский район) в деревне Заосье 24 декабря 1798 года. Его родители Николай и Барбара Мицкевичи происходили из обедневшей белорусской шляхты. Он был вторым из пяти сыновей. Через два года после рождения мальчика семья перебралась в Новогрудок, но в Заосье продолжала возвращаться, чаще всего летом.

Первоначальное образование будущий поэт получил в новогрудской доминиканской школе. После окончания школы в сентябре 1815 года Адам Мицкевич поступил в Виленский университет. Вначале он изучал физику и математику, а затем перевелся на историко-филологический факультет. В университетской среде тех времен особенно сильны были патриотические настроения. Вместе с единомышленниками Адам Мицкевич создал тайное объединение патриотической молодежи — филоматов. Общество первоначально ставило культурно-просветительные цели, а позднее установило связь с будущими декабристами. В 1820 году Адам Мицкевич также вступил в ряды филаретов.

Поэтический талант Адама Мицкевича проявился еще в школе, но периодом интенсивной литературной учебы стали 1817-1819 годы, связанные с началом его филоматской деятельности. Первое печатное произведение Адама Мицкевича «Городская зима» появилось в 1818 году.

Во время летних каникул один из университетских друзей познакомил Адама со своей родственницей Марылей Верещакой, жившей в Тугановичах. Марыля оказалась необыкновенной девушкой: играла на фортепиано, любила петь, изучала французский язык и отлично знала западноевропейскую романтическую поэзию. Вспыхнула большая и чистая любовь, которая разбудила в Мицкевиче настоящего поэта. Свои самые нежные лирические стихи Адам Мицкевич посвятил Марыле.

Адам и Марыля часто гуляли по окрестностям и ходили на Свитязь. Во время таких прогулок местный рыбак рассказывал молодым людям интересные легенды о русалках, которые выходят из озера и заманивают своей красотой юношей. Тогда Мицкевич узнал и про город Свитязь, который однажды ушел под землю, а на его месте появилось озеро. Так появились баллады «Свитязь», «Свитезянка», которые вошли в первый том произведений поэта «Баллады и романсы».

Поездки к Марыле продолжались из года в год, однако родители Марыли считали, что Адам не пара их дочери. Поэтому Марылю выдали замуж за графа. С образом Марыли связана в творчестве Адама Мицкевича целая гамма чувств, она осталась для поэта музой на всю жизнь.

В 1819 году Мицкевич окончил университет и получил направление в Ковенскую гимназию. Там он преподавал латинский язык, но педагогическая деятельность не приносила удовольствия. В это время появилась на свет его знаменитая «Ода к молодости», которую можно назвать манифестом свободолюбивой молодости. Одновременно со стихами-манифестами Адам Мицкевич написал целый цикл романтических баллад, который в 1822 году вошел в первый том его произведений. Среди стихотворений цикла есть и такие всемирно известные, как «Люблю я!», «Романтичность», «Рыбка».

В 1823 году Мицкевич переехал в Вильно. Здесь он создал свою знаменитую поэму «Гражина», в которой оживает история Беларуси и Литвы. В Вильно Адам Мицкевич начал многолетнюю работу над своим самым философским произведением — поэмой «Дзяды».

В это время власти вышли на след тайных обществ. Наиболее активных филоматов и филаретов отправили кого в ссылку, а кого домой под полицейский надзор. Для Мицкевича ссылка выглядела скорее почетной: Петербург, Одесса, Крым, Москва, снова Петербург. Посещения салона для избранных пианистки Марии Шимановской, встречи с братьями по духу — Пушкиным и Вяземским, Рылеевым и Бестужевым. Особенно тесная дружба связала Адама Мицкевича с Александром Пушкиным. Свидетельством дружбы двух славянских поэтов стали взаимные переводы их произведений. Пушкин адресовал Мицкевичу строки: «Он говорил о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».

Мицкевич оставался незыблемым литературным и нравственным авторитетом, находясь вдали от родины, в эмиграции. Его произведения привозили в Беларусь и распространяли нелегально. Они воспитывали патриотические чувства у преемников филоматов и филаретов, участников восстаний 1831 и 1863 годов, формировали художественные вкусы.

Жил Адам Мицкевич в Германии, Швейцарии, Италии. В 1832 году он поселился в Париже, здесь написал одно из самых известных своих произведений — поэму «Пан Тадеуш», которая стала гимном родной земли, ее народа. В 1834 году Адам Мицкевич женился на дочери известной польской пианистки и композитора Марии Шимановской — Целине. Жена родила Мицкевичу шесть детей: дочерей Марылю и Хелену, а также сыновей — Юзефа, Александра, Яна и Владислава. Сын Владислав стал исследователем жизни и творчества своего отца. Супруга скончалась весной 1855 года.

После смерти жены он уехал из Парижа в Константинополь. Осенью 1855 года, не дожив месяц до своего 58-летия, Адам Мицкевич умер. По одной из версий, поэт во время эпидемии заболел холерой. По другой (неподтвержденной) версии, Адама Мицкевича отравили. Поэт был похоронен на парижском кладбище Монморанси, а в 1890 году прах Мицкевича был перевезен из Парижа в Краков и помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.

В Беларуси именем Адама Мицкевича во многих городах названы улицы. В Новогрудке открыт Дом-музей поэта, на городской Замковой горе в его честь насыпан мемориальный курган, а в деревне Заосье установлен обелиск и находится музей-усадьба.

В рамках празднования 225-летия Адама Мицкевича в Новогрудке в сквере Адама Мицкевича, рядом с дубом, высаженным в честь 200-летия поэта, торжественно был открыт новый арт-объект «Я счастье теперь уж в той книге ищу…». Это книга, созданная из металла на новогрудском предприятии, на одной странице изображен портрет великого поэта, на другой — его гениальные строки.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: