Сегодня 80-я годовщина со дня героической гибели Валентина Нежнова, в честь которого названа улица Мозыря

74

Он особо отличился в боях за освобождение Комаринского района (ныне Лоевский). Под ураганным огнем противника принимал участие в форсировании Днепра. Героически погиб в бою вблизи Мозыря. Похоронен в братской могиле на Кургане Славы.

Валентин Степанович Нежнов – командир взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 18 (31) мая 1915 года в городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) в семье служащих. С 1918 года жил с отцом, мачехой и бабушкой в городе Пятигорске (ныне Ставропольского края). Затем окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества в городе Минеральные воды, работал помощником машиниста паровоза в паровозном депо, помощником машиниста на Пятигорской электростанции.

Служил в Красной армии с 1935 по 1938 годы. В 1941 году Пятигорским горвоенкоматом вновь призван в армию. В 1942 году окончил военное училище связи в городе Орджоникидзе. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Командир взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Валентин Нежнов особо отличился в боях за освобождение Комаринского района Полесской области (ныне – Лоевский район Гомельской области) Белоруссии.

При форсировании Днепра 28 сентября 1943 года Нежнов «под ураганным огнем противника организует и принимает личное участие в установлении связи с полком. Под его непосредственным руководством была протянута связь на правый берег Днепра, чем было обеспечено руководство боем, переправляющимися подразделениями».

На следующий день Нежнов самостоятельно, под ураганным огнем противника, на пробитой осколками лодке производит переправу и обеспечивает своевременную доставку боеприпасов в самые трудные минуты боя. Также 30 сентября он, заменив в ходе боя выбывшего из строя парторга, несколько раз личным примером увлекает солдат в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, гвардии старшему лейтенанту Валентину Нежнову присвоено звание Героя Советского Союза. О том, что ему присвоили такое высокое звание, он узнал только в январе 1944 года на фронтовой дороге Белоруссии. А через 5 дней, 24 января 1944 года, Валентин Степанович героически погиб в бою вблизи города Мозыря.

Герой Советского Союза Валентин Нежнов похоронен в братской могиле на Кургане Славы в городе Мозыре. Его имя выбито на мраморных плитах мемориала. Также он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Именем Героя названы улицы в Мозыре и Пятигорске, а также его имя носит техническое училище железнодорожников № 4 в Минеральных водах, где он учился. Во дворе училища установлен памятник Валентину Нежнову.

Герои не умирают. Они живут в нашей памяти. Их миссия продолжается и сегодня: в делах и свершениях во имя созидания, мира и добра.