Ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции Мозырского хлебозавода расширился постными изделиями

К Посту добра, радости, здоровья

Мозырские хлебопеки к Великому посту, который, как известно, длится с Прощеного воскресенья до Пасхи – ровно 7 недель, подготовились основательно: ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции расширился постными изделиями.

В период поста верующие питаются растительной пищей – продукты животного происхождения в это время запрещены. Она благодаря пектинам, клетчатке способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. С точки зрения современных врачей Великий пост оказывает благотворное влияние на здоровье человека: в эти дни происходит разгрузка организма, что способствует омоложению и укреплению иммунитета.

Светлана Михайловна Новак, инженер-технолог производственной лаборатории, демонстрирует вкусный и полезный постный хлеб.

Ассортимент хлебобулочных изделий от Мозырского хлебозавода весьма обширен. Каким образом отличить обычный хлеб от хлеба постного?

– Чтобы покупателям было удобно ориентироваться в ассортименте, мы отмечаем постные сорта хлеба специальным знаком «К ПОСТУ». Такими наклейками снабжены хлебец диабетический «Молодецкий», хлеба «Дар полей», «Мозырские истоки», «Кореневский бездрожжевой», «Монастырский», «Раковский», батон «Постный». К святому посту мы разработали не только рецепты хлебов, но и постных по-домашнему вкусных булочных изделий без содержания компонентов животного происхождения: предлагаем нашим покупателям булочки постные с корицей, с изюмом, обычную, «Вилейская», сухари «Ванiльны водар», пряники постные с ароматом лимона, с орехово-медовым ароматом, с какао, печенье овсяное «Мазурка». Названные хлеба, на мой взгляд, не нуждаются ни в каких дополнительных этикетках, поскольку это постные сорта сами по себе. Никаких яиц, маргарина или молока, а пищевая и энергетическая ценность продукта не позволит вам почувствовать себя голодным! – говорит начальник производственной технологической лаборатории хлебозавода Елена Владимировна РАЙ. – Между тем постные хлеба можно употреблять в пищу всем, без исключения, а не только людям, придерживающимся православных традиций. По своей рецептуре постный хлеб – это легкий хлеб, в смысле легкий для пищеварения, благотворно влияющий. Хочется сказать читателям газеты о том, что хлеб всегда был и остается источником добра, здоровья и энергии. Хлебобулочная продукция – настоящий кладезь здоровья! Хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В нем есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например, жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора.

P.S. Напомним, что главное для тех, кто постится, – это вера. Без молитвы пост – просто голодовка. Ведь дело не в том, что человек не ест мясо и не пьет молоко, а в том, что он подготавливает себя к светлому духовному празднику. Самое главное для христианина во время поста – провести эти дни очень внимательно: это период усиленной работы над своим внутренним состоянием. И воздержание в пище, и молитва – условия, при которых цель – очищение души – достигается.

Ольга АРДАШЕВА,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *