В Мозыре состоялась ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями

Одним из важнейших прав человека с ограниченными возможностями, как и любого другого, является право на труд. Но из-за конкуренции на рынке труда получить работу этой категории соискателей  отнюдь не просто…

С целью повышения качества индивидуальной работы с мозырянами, испытывающими трудности в поиске работы ввиду их ограничений в труде, связанных с состоянием здоровья, управление по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома вновь выступило инициатором специализированной ярмарки вакансий для граждан, имеющих инвалидность. Практика показала, что проведение таких ярмарок – это великолепный шанс разрешить проблему с трудоустройством этой особо уязвимой категории безработных.

Справочно. На 1 марта из 708 мозырян, состоящих на учете в центре занятости в качестве безработных, 31 человек имеет группу по инвалидности.

О целях и задачах, которые сегодня стоят перед нанимателями и непосредственно перед управлениями по труду, занятости и соцзащите всех регионов страны, говорят с самых высоких трибун, пишут во всех газетах. «Занятость населения должна быть эффективной», – с этого тезиса начал встречу нанимателей, безработных и специалистов управления Михаил Николаевич Пашинский, зам. начальника управления по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома. Он напомнил собравшимся об изменениях в законодательстве, касающихся всех аспектов занятости. Держал слово и представитель отдела кадров каждой организации: об открытых вакансиях – подробнее всего. Предприятия, различные учреждения города в поиске палатной санитарки, уборщика территории, обувщика, продавцов, электрогазосварщика, слесаря-сантехника, грузчиков, рабочих по комплексной уборке зданий и сооружений, инженера-программиста, уборщика служебных помещений, социальных работников, воспитателя, библиотекаря, фрезеровщика, инженера-технолога, системного администратора, сторожей. Нужен целый ряд людей творческих специальностей: балетмейстер, звукооператор, концертмейстер, настройщик музыкальных инструментов и многие другие. В сумме – несколько десятков вакантных мест для данной категории. Многие из 30 соискателей, посетивших ярмарку, договорились о собеседовании. Это уже результат!

– Трудоустройство наиболее уязвимых групп населения относится к основным проблемам обеспечения занятости. Одной из ключевых задач в этой связи является содействие в трудоустройстве граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда и особо нуждающихся в социальной защите. Это молодежь в поисках первого рабочего места в возрасте до 21 года, лица из числа детей-сирот, родители в многодетных и неполных семьях, граждане, освободившиеся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, инвалиды.

Данным категориям населения государство гарантирует занятость путем  установления брони, – говорит начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Елена Степановна Клименко. – Сегодня на мероприятии присутствовали представители отделов кадров именно тех предприятий, которым были доведены задания по трудоустройству конкретных категорий безработных, в том числе и инвалидов. Например, центральной городской больницы, различных учреждений образования, оздоровительного центра «Сидельники», «Мозырского райжилкомхоза», государственного предприятия «Молочные продукты», швейной фабрики «Надэкс», РКБО, Мозырского педуниверситета, «Светотехники» – уникального производства, где трудятся преимущественно инвалиды по зрению, и др., – всего около 20 предприятий и организаций города.

Одним из самых эффективных методов стимулирования нанимателей при приеме на работу людей с инвалидностью служит программа «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности». Это комплекс мероприятий, направленных на приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся специальности, повышение их конкурентоспособности на рынке труда. По договору со службой занятости предприятие, которое предоставляет рабочее место инвалиду сроком от 6 месяцев до 1 года, в полном объеме компенсируются все расходы по его зарплате. Это касается и отчислений в Фонд соцзащиты, взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Если сказать грубо, наниматель ничего не теряет, наоборот, получает совершенно «бесплатного» работника. В прошлом году по этой программе были трудоустроены 4 человека: они получили работу гардеробщика, вахтера, клейщика изделий из бумаги и картона, переплетчика.

Реализация подпрограммы «Содействие занятости населения» на инвалидов распространяется в той же мере, что и на другие категории безработных: мы направляем на обучение по профессиям, которые сегодня в спросе, предлагаем принять участие в оплачиваемых общественных работах, работу на сельской ниве с учетом переезда на новое место жительства, оказываем содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма с финансовой поддержкой путем предоставления субсидий (в размере 15- и 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума), помогаем в трудоустройстве на временные рабочие места в рамках «Молодежной практики» из числа выпускников учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также из числа прошедших обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Специалисты управления по труду, занятости и соцзащите напоминают, что для нанимателей новая редакция Закона «О занятости» устанавливает обязанности:

— письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансий в течение 5 дней с даты их образования (в редакции, действующей ранее, – в течение 2 недель);

— информировать органы по труду, занятости и социальной защите о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за 2 месяца (ранее – только в случае массового высвобождения), что позволит обеспечить оперативное прогнозирование численности граждан, потенциально нуждающихся в содействии органов по труду, занятости и социальной защите в подборе места работы;

— информировать органы по труду, занятости и социальной защите о заполнении свободных рабочих мест (вакансий), о наличии которых в соответствии с законодательством были уведомлены органы по труду, занятости и социальной защите, в день заполнения.

Мы спросили… 

Было ли для вас полезным проведенное на ярмарке вакансий время?

Семен Викторович ЖЕЛЕЗИНСКИЙ:

– В целом было познавательно услышать о программах содействия занятости. Безусловно, сегодняшнее мероприятие во многом сэкономило время тем, кто в поиске работы. Меня, к примеру, очень заинтересовала вакансия продавца. Буду счастлив трудоустроиться, не получалось по разным причинам это сделать много лет.

Мария Аркадьевна НОВИК:

– Хочу получить работу сторожа. Вообще-то, я по специальности киномеханик – это очень редкая и такая замечательная профессия! Я много лет «крутила» фильмы, а теперь пытаюсь найти работу в любой другой области, не обязательно в искусстве. Буду надеяться, что все получится.

Виктор Викторович ПЕТРОВСКИЙ:

– Я не боюсь никакой работы, трудился и грузчиком, и сторожем, и водителем. Проблемы с трудоустройством начались с того момента, как пошатнулось здоровье: сильно пострадал в автомобильной катастрофе – дали III рабочую группу. Скажу вам так: никто не застрахован от несчастного случая… Очень правильно и нужно организовывать такие ярмарки, ведь, действительно, на рынке труда соискатели из моей категории не на равных позициях со всеми другими.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *