Мозырский райисполком планирует сдать в аренду 91 км Припяти и прилегающие пойменные водоемы общей площадью 302,6 га

Сохранение рыбных ресурсов — задача государственной важности

Мозырский райисполком планирует сдать в аренду 91 км Припяти и прилегающие пойменные водоемы общей площадью 302,6 га.

Заинтересованные в приобретении в аренду рыболовных угодий с целью организации там промышленного лова рыбы и платного любительского рыболовства могут обращаться с официальными предложениями не позднее 16 мая 2017 года.

Примечательно, что победителем торгов станет та организация, которая сможет предложить максимальное количество преференций в плане любительского рыболовства. То есть желающим поучаствовать в торгах представляется целый список требований. Например, особое внимание арендующей организации будет обращено на сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов; предотвращение загрязнения водоохранной зоны; осуществление охраны рыболовных угодий; выполнение технико-экономических заданий; выполнение предписания органов (должностных лиц) рыболовного контроля; обеспечение свободного доступа граждан к арендованным рыболовным угодьям; зарыбление рыболовных угодий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями, выявление и охрана места нереста рыбы; содержание в надлежащем санитарном состоянии берега рыболовных угодий, а также на многое другое.

На данный момент в Гомельский облисполком поступил пакет документов для участия в торгах на аренду фонда запаса рыболовных угодий Мозырского района от учреждения «Мозырская районная организационная структура республиканского государственного общественного объединения БООР». Эти документы согласованы с Министерством природных ресурсов, с Министерством сельского хозяйства, с Комитетом природных ресурсов. То есть так называемое биологоэкономическое обоснование ведения рыболовного хозяйства прошло все положенные инстанции и согласовано со всеми компетентными организациями.

Более того, торги, которые, напомним, состоятся 22 мая в 14. 00 в кабинете 230 Мозырского районного исполнительного комитета, будут осуществлены, основываясь на законодательной базе: согласно пункту 12 Указа Президента Республики Беларусь №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими», а также на основании решения Гомельского областного исполнительного комитета №166 «О делегировании полномочий», поручения комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета №1526, решения Мозырского районного исполнительного комитета №560 «О проведении торгов», положения о порядке проведения торгов по предоставлению в аренду рыболовных угодий фонда запаса, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №451. То есть решение о сдаче в аренду рыболовных угодий будет основано на букве закона.

Практика предоставления рыболовных угодий в аренду в Беларуси продолжается не первый год. И, как показывает опыт, намного больше проблем возникает, когда хозяина у водоемов нет. Поэтому сам институт арендаторов, как говорят специалисты, однозначно должен существовать.

Заведующий сектором экономического анализа, прогнозирования производства и ценообразования управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Наталья Феликсовна Кошель в этой связи отмечает: «Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что р. Припять до 2014 года находилась в аренде РУПВП «Нижне-Припятское». Когда предприятие было реформировано, река стала временно находиться в фонде запаса. Нужно понимать, что, когда нет арендатора, возникает много проблемных вопросов в области охраны арендных угодий, содержания мест любительской рыбалки, санитарного состояния береговых участков, противозаморной работы в зимний и весенний периоды, вылова речной рыбы и ее реализации населению. Понятно, что эта работа велась на недостаточном уровне, так как не было арендатора, иными словами, хозяина на земле». По словам специалиста, особенно в вопросах аренды выделяется положительная сторона — создание комфортных условий для рыбалки. Добросовест-ные арендаторы обеспечивают обустройство мостков, съездов к воде, пробуривание скважин во льду для доступа кислорода, укрепление берегов, сползающих в воду, проводят зарыбление, а также делают многое другое.

Порой можно услышать, как люди жалуются на то, что новые собственники не разрешают не только бесплатно рыбачить, но даже отдыхать у воды. В беседе со специалистом узнаем, что такие ограничения не являются правомерными. Договор аренды ни в коем случае не ограничивает права доступа к водным ресурсам. Единственное ограничение, которое возможно, — это плата за рыбалку.

Кстати, при организации платного любительского рыболовства предусматриваются льготные условия на осуществление платного любительского рыболовства ветеранам войн, инвалидам I и II группы, несовершеннолетним лицам до 16 лет, а также гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых решениями областных исполнительных комитетов (Указ Президента №580 от 8.12.2005).

Таким образом, сдача в аренду водных объектов представляет собой наиболее эффективную форму использования водных ресурсов, так как предполагает сохранение данного актива в собственности государства.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Мозырский райисполком планирует сдать в аренду 91 км Припяти и прилегающие пойменные водоемы общей площадью 302,6 га: 16 комментариев

  • 18.05.2017 в 18:25
    Permalink

    Наверное люди начнут кому-то лодки жечь )))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 16.05.2017 в 20:32
    Permalink

    Сволочи! Если не отменят тендер будет бунт! Который сметет эту власть! Доиграются скоро! Отольются им людские слезы!

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

  • 09.05.2017 в 19:40
    Permalink

    Руки прочь от Реки! Уроды.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 08.05.2017 в 21:19
    Permalink

    Вот и заказная статеичка не заставила себя долго ждать) Планировали втихаря дельце провернуть, да не вышло — народ поднялся! Вот и приходится теперь хоть как-то «оправдываться», очередным навешиванием лапши и строчением подобных «произведений», пытаться утихомирить людей. Не выйдет!… Только сегодня приехал с Костюковичей — об этом беспределе «властей» с возмущением заводят разговор даже те, кто никогда рыбалкой и не интересовался. Люди ОЧЕНЬ злые! У особо «радикальных» уже и руки чешутся. Это же насколько должны быть недальновидные и оторвавшиеся от реальности чиновники, что-бы в нынешние времена принимать подобные решения! А потом удивляются — откуда это на «островке стабильности и процветания» столько озлобленных на эту «власть» людей???

    Рейтинг комментария:Vote +1+24Vote -10

  • 07.05.2017 в 21:45
    Permalink

    Я лично против сутенёрских выходок в отношении продажности речных угодий р.Припять. Сами неводами, а за крючок с людей — давай гроши

    Рейтинг комментария:Vote +1+28Vote -1-1

  • 07.05.2017 в 21:21
    Permalink

    Хозяин реке не нужен, ее же не надо заставлять течь, она сама с этим справляется! Убирать берега, я как и все мы уверены что арендатор не будет, а делают это добросовестные рыбаки и отдыхающие! Арендатор просто для себя узаконит браконьерство…

    Рейтинг комментария:Vote +1+27Vote -10

  • 07.05.2017 в 12:27
    Permalink

    Статья заказная однозначно. Никакой конкретики , только общие слова. До 2014 года река была в аренде и я лично знаю человека который мешками продавал рыбу.Он работал законно на арендатора.В тоже время в магазин завозилась мелочь 10-15 кг.Вы думаете сейчас что-то изменится? Поставьте лису сторожить кур! И ещё, почему я должен чтобы получить ,,льготу» ловить строго в черте города? Сколько нас таких будет? Что будет творится на данном участке реки? Что мы сможем поймать , какой отдых ???

    Рейтинг комментария:Vote +1+27Vote -10

  • 07.05.2017 в 07:03
    Permalink

    Люди, не ведитесь на этот лохотрон со стороны гос.властей. Они не хотят слушать народ. (там собрался у ворот- этот, как его — народ)

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -10

  • 06.05.2017 в 21:07
    Permalink

    Какой к черту хозяин реки надо???Сама природа это и есть Хозяин!!Она своими погодными факторами способствует на жизнь речных жителей!!Она готовит зимой испытание по выживанию под льдом,а не человек!!!Уже в Светлогорском районе зимой арендатор не пускал людей ловить,а весной могильник после схода льда был.Кто за это ответил???Арендатор?Нет,никто!!!Так что идите куда подальше со своими хозяевами!!!Хозяин леса это дикие животные,Хозяин реки флора и фауна живущая на ней и в ней-А не Определенный человек и БРАКОНЬЕРЫ В ЗАКОНЕ!

    Рейтинг комментария:Vote +1+30Vote -10

  • 06.05.2017 в 20:06
    Permalink

    До2014года были арендаторы рыбы не было мусор был опять также грабли одумайтесь!

    Рейтинг комментария:Vote +1+20Vote -10

  • 06.05.2017 в 19:33
    Permalink

    Вы там что ненормальные!!!!!. А вы спросили у экологов чем грозит реке ваше промысловой рыболовство. Вы убьете реку. Одумайтесь.
    То что бумажками себе зад прикрывать вы умеете, все и так знают.
    Автор статьи , вы ваще походу недалекий и не понимаете сути проблемы. Заказная статья ращитанная на таких же недалеких. Но вы там не думайте, народ не остановиться.

    Рейтинг комментария:Vote +1+24Vote -10

  • 06.05.2017 в 18:51
    Permalink

    Слова из статьи: Заинтересованные в приобретении в аренду рыболовных угодий с целью организации там промышленного лова рыбы. А далее пишется следующее : тем самым особое внимание арендующей организации будет обращено на СОХРАНЕНИЕ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ.!!!!!!!!!! ЭТО КАК ПОНИМАТЬ? ВЫ ЗА КОГО НАС ДЕРЖИТЕ??? КАКОЙ ХОЗЯИН? Я двумя руками и ногами против аренды и как Вы сказали «хозяина».

    Рейтинг комментария:Vote +1+31Vote -10

  • 06.05.2017 в 18:25
    Permalink

    Читая данную статью,невольно задумываешся,о бог мой как так у самой полноводной реки Беларусии нет «хозяина» который всеми доступными средствами будет улучшать состояние нашей реки,облагораживать,зарыблять и прочеее. Но давайте внимательней прочтем статью, не обращая внимания на всё выше сказаное. И вот что мы увидим, а мы видим следующее:
    — Заголовок.
    Сохранение рыбных ресурсов — задача государственной важности.
    Давайте попробуем разабраться каким образом это будет происходить, исходя из материала данной статьи?! Судя по всему всё просто, цитата- «Например, особое внимание арендующей организации будет обращено на сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов;- «Следует вопрос,каким образом это будет осуществляться, где документ (квота) регламентирующий арендатора по промысловому лову рыбы т.е. ограничения по вылову,перечень мероприятий направленных на сохранения рыбных ресурсов»?!!! Так же средства, которые предполагается потратить на данные требования.
    Следующий пункт.
    предотвращение загрязнения водоохранной зоны; По -мойму данный пункт обсуждению не подлежит, это решается другими инструментами. Осуществление охраны,(каким образом интересно? Ну если наверное колючкой всё обтянуть)) выполнение технико-экономических заданий; (Это каких интересно? Выполнение предписания органов (должностных лиц) рыболовного контроля; (Так как наверно выполняли их предыдущие арендаторы, вследствии чего были реформированы). Обеспечение свободного доступа граждан к арендованным рыболовным угодьям; зарыбление рыболовных угодий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями, выявление и охрана места нереста рыбы; содержание в надлежащем санитарном состоянии берега рыболовных угодий, а так же многое другое». (Много обещающие заявления в котором содержаться слова без четких экономических расчетов,гидрологических наблюдений,разработки плана хозяйственной деятельности где всё по полочкам будет расписано,просчитано т.е. наличие некого «плана текущей хозяйственной деятельности АРЕНДАТОРА на 10 лет» И не смотря на анамальную жару,отсуствие осадков в течении 3 лет,истощение реки которое привело к осазнанию того,что река стала не судоходной,течение слабое, и что бы восстановиться реке нужно 1.5-2 года обильных осадков,снежной зимы. Потверждается сюжетом Мозырского телеканала. Речка предлагается в аренду, где здравый смысл? Сам факт о перечне рыбы- ихтеофауны р. Припять почему-то не полный. Исключены многие виды рыб: СОМ,СУДАК,ЖЕРЕХ,ЯЗЬ,САЗАН, которые имеют более экономическую и экологическую ценность нежели перечисленные в списке, на официальном сайте МРИК. Что нам предлагают простым гражданам, жителям г. Мозыря и района? Нам предлагают усё буде добра, мы все сделаем,так будет лучше! Но это слова,а к словам нужны в данном случае «мощный финансовый инструмент и хорошая техническая база» Что у данного претендента на право аренды 91 км р. Припять и 302.6 га поменных водоёмов у вы не наблюдается. И тщательной проработки данного вопроса. И вот что ещё, в данной статье нет примеров аренды в других местах р. Беларусь :фактов потверждающих все преимущества над так называемым » без хозяйственной рекой или водоемом»
    Отзывов народа, что очень важно для нас простых людей. И заканчивая свой коментарий хотелось бы сказать -Все воды находящиеся на территории р. Беларусь являются ГОСУДАРСТВЕННЫМИ. Согласно Водному кодексу РБ. Так что «хозяина искать не нужно, он есть это- НАРОД. А ЗАКОНЫ должны соблюдать все и на это у нас есть соотвестующие органы. Это моё личное мнение и оно является субъективным. Я против истощения нашей красавицы ПРИПЯТЬ.

    Рейтинг комментария:Vote +1+35Vote -10

  • 06.05.2017 в 17:47
    Permalink

    Единственная цель аренды — бери невод побольше, очко поменьше, продавай подороже. По возможности содрать бабло с народа. Мусор пусть сами за собой убирают.

    Рейтинг комментария:Vote +1+30Vote -10

  • 06.05.2017 в 15:51
    Permalink

    Сколько на мрик пришло электронных негативных обращений?!?! Вы за кого нас держите?

    Рейтинг комментария:Vote +1+20Vote -1-1

  • 06.05.2017 в 15:46
    Permalink

    http://www.petitions.by почитайте коментарии. Вам 4000 подписей мало?!?!?! Это статья жалкая попытка переломить общее негативное мнение.

    Рейтинг комментария:Vote +1+28Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *