14 января — День освобождения Мозырского района от немецко-фашистских захватчиков

74 года минуло с той поры, как отгремел торжественный салют, возвестивший об освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Но память снова и снова возвращает нас в годы военного лихолетия. Почти три года г. Мозырь находился в плену у фашистов, но все это время его жители не переставали верить в то, что свобода придет совсем скоро…

На торжественный митинг, посвященный одному из самых значимых для г. Мозыря событий, на Кургане Славы по традиции собралось руководство района, представители трудовых коллективов, общественных организаций, духовенство, молодежь, чтобы отдать долг памяти павшим в боях, воздать честь победителям, поблагодарить ветеранов за добытую мужеством и кровью Победу!

Председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко говорила о том, что наш неизменный долг сердечно поблагодарить тех, кто и сегодня в строю, и склонить головы перед памятью героев Великой Отечественной, не вернувшихся с фронта. Единство, победный дух и любовь к родной земле помогли нам выстоять и изгнать врага с родной земли! А задача нынешнего поколения в том, чтобы жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавая эти ценности из поколения в поколение. Мир на земле не утверждается сам по себе. Поэтому и бдительными нужно быть всегда!

Об этом же говорили выступившие на митинге военный комиссар Мозырского, Наровлянского, Ельского районов полковник Виталий Викторович Кобраль и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна Ковалькова.

Замри, сердце… Минута молчания в память о тех, кто не вернулся с войны. Каждый в эти секунды думает о вечном… А после традиционно состоялось возложение цветов от Мозырского райисполкома и районного Совета депутатов и гирлянды — от ветеранов Великой Отечественной войны и воинов Мозырского гарнизона. Также возложение цветов прошло у мемориала «Помни». Жители района отдали дань памяти воинам-победителям, благодаря подвигу которых мы сегодня живем в мирной, красивой, благополучной стране.

Александр ЩЕРБАКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *