На хлебном руднике: в закроме зерно – на душе тепло

381

Жаркий августовский день. У работников ЗК РСУП «Экспериментальная база «Криничная» работы много, несмотря на то, что уборочная зерновых подошла к концу. Небольшая передышка, которая разделяет завершенную уже кампанию и уборочную яровых, здесь просто необходима. Хотя полеводческой бригаде комплекса, агрономам и другим работникам предприятия всегда есть чем заняться.

Анатолий Витальевич Данильчук — водитель со стажем «длиною в целую жизнь» — в день совершает до 30 рейсов: поле — склады — зерносушильный комплекс — снова склады. «Загружаю, выгружаю, снова загружаю, — улыбается мужчина. — Не страдаю от этого, я уже давно втянулся. Привычка — это не всегда плохо. В моем случае именно она помогает справляться с нагрузкой. Кузов его машины заполнен, как говорит сам водитель, «под завязку».

На проходной транспорт встречает весовщик Галина Валерьевна Лопич. «Машина с тарой обычно весит 18-20 т. Это в среднем…» Все цифры фиксируются в журнал. Затем к делу подключается и и.о. главного агронома-семеновода Елена Михайловна Москалевич. Ее задача — определить влажность зерна. Влагомер — та самая палочка-выручалочка, которая необходима для того, чтобы «золото» полей было бережно сохранено.

Девушка рассказывает о привычной для нее производственной цепочке: «Если зерно достаточно сухое, 13-14 %, после линии очистки отправляем его на склад. Часть складских помещений находится прямо здесь, на территории комплекса. Влажное зерно следует непосредственно в сушилку». Очень важно правильно, по технологии, определить влажность привезенного с поля зерна, ведь от этого зависит, будет ли зерно храниться, не сгниет ли оно в первые же несколько недель после уборки.

Линия очистки впечатляет своими масштабами. Сюда въезжает машина после того, как зерно взвешено и определена его влажность. Внизу — завальная яма, куда «золото» полей и высыпается. После первичной чистки оно поступает в силос. Если нужно, проходит вторичную очистку и, наконец, заполняет бункера.

Оборудование на комплексе позволяет качественно сушить зерно. Многое в работе зерносушильных агрегатов зависит от влажности: если меньший процент, то здесь просушат больше и наоборот. В начале уборки, как правило, влажность высокая, поэтому сушка идет долго. Но в завершении важной сельскохозяйственной кампании зерно идет влажностью примерно 18 %. Поэтому, чтобы высушить до 14 % как семенной материал, так и зерно, поступающее на госзаказ, много времени не нужно.

Огромные металлические емкос- ти для хранения зерна — бункера — установлены на территории комп- лекса и видны еще издали. За день в урожайный год сюда привозят 150 т, в этом году порой груз с поля не превышал 50 т.  Еще одна сушилка есть и в кукурузоколибровочном цехе предприятия — в народе его называют заводом. Так что мощности позволяют высушить и привести в порядок даже самый обильный урожай зерна.

К нашему разговору присоединяется заведующая зерносушильным комплексом Валентина Николаевна Новик: «На территории все знакомо до мельчайших подробностей: знаю каждый угол, каждую дорожку, каждое помещение». Женщина работает на предприятии уже более 40 лет!
26  из них отдала профессии кладовщика, остальные — здесь, на складе. «Для нашего хозяйства правильно высушенное и подготовленное к реализации зерно особенно важно, ведь мы семеноводческое предприятие. Реализуем посевной материал практически по всей Гомельской области, а то и за ее пределы. Важно, чтобы это были качественные семена, поэтому ка-
кие-то сбои в работе, ошибки недопустимы», — Валентина Николаевна рассказывает нам о специфике работы комплекса. Она уверена, что сохранить привезенное с поля зерно  не менее важно, чем его убрать. Поэтому, чувствуя всю ответственность, работники относятся к делу очень серьезно. Наш «экскурсовод» предлагает нам убедиться в этом. Стоит отметить, что территория комплекса достаточно большая — без провожатого мы бы, возможно, заблудились.

«У нас есть линия по переработке рапса. Здесь готовим семенной материал, который продаем практически по всем районам Гомельской области. Вот здесь — уже готовый материал», — Валентина Николаевна показывает нам черные горы рапса. Рядом — упакованные в мягкие контейнеры семена. За ними вот-вот придет машина. В этом складском помещении просторно, чисто и светло. В самом центре — необычный агрегат. Именно он поднимает и рассыпает семена в подготовленную тару. 

На площадке возле складских помещений лежит гора ярко-желтого, «золотого» зерна, которую со всех сторон «атакуют» работники с лопатами, собственноручно сделанными гигантскими граблями, ведрами. Так здесь вручную сушат часть зерна. Наша собеседница поясняет: «Сушим естественным способом, потому что объем достаточно маленький — всего 8 т, а сушилка предназначена на 20». Работа — не из легких, так как день выдался достаточно жарким, а площадка для работ открытая. «Всего у нас трудятся 10 работников полеводческой бригады и 4 слесаря. Эти люди работают круглогодично, с объемами во время уборочной справляемся своими силами, так что дополнительно нанимать людей не приходится», — снова разъясняет нам заведующая.

Чуть дальше — еще одно складское помещение. Здесь уже обработаны и подготовлены к следующей посевной семена озимого тритикале. Его влажность оптимальная — 13-14 %. Семена под маркой «Суперэлита» выращены для того, чтобы удовлетворить нужды самого хозяйства. В этом году для этих целей семян хватит.

Складских помещений на территории немало. В каждом дожидается своего часа «золото» определенной «пробы»: пшеница, овес, рапс, рожь…

Неспешно возвращаемся к проходной. Здесь на огромных весах снова стоит очередная машина. Водитель устало вытирает полотенцем вспотевший лоб. Раскаленный воздух, смешанный с пылью, добавляет в рабочий день свой колорит. Но это лучше, чем затяжные дожди. Зерно смогут сохранить. И это главная цель людей, работающих на зерносушильном комплексе.  

Весовщик Галина Лопич: «Точный вес — это очень важно».

 

 

А. В. Данильчук: «Мой стаж? Целая жизнь…»

 

Заведующая зерносушильным комплексом Валентина Новик на предприятии более 40 лет.

 

Заведующая зерносушильным комплексом Валентина Новик на предприятии более 40 лет.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: