На хлебном руднике: в закроме зерно – на душе тепло

Жаркий августовский день. У работников ЗК РСУП «Экспериментальная база «Криничная» работы много, несмотря на то, что уборочная зерновых подошла к концу. Небольшая передышка, которая разделяет завершенную уже кампанию и уборочную яровых, здесь просто необходима. Хотя полеводческой бригаде комплекса, агрономам и другим работникам предприятия всегда есть чем заняться.

Анатолий Витальевич Данильчук — водитель со стажем «длиною в целую жизнь» — в день совершает до 30 рейсов: поле — склады — зерносушильный комплекс — снова склады. «Загружаю, выгружаю, снова загружаю, — улыбается мужчина. — Не страдаю от этого, я уже давно втянулся. Привычка — это не всегда плохо. В моем случае именно она помогает справляться с нагрузкой. Кузов его машины заполнен, как говорит сам водитель, «под завязку».

На проходной транспорт встречает весовщик Галина Валерьевна Лопич. «Машина с тарой обычно весит 18-20 т. Это в среднем…» Все цифры фиксируются в журнал. Затем к делу подключается и и.о. главного агронома-семеновода Елена Михайловна Москалевич. Ее задача — определить влажность зерна. Влагомер — та самая палочка-выручалочка, которая необходима для того, чтобы «золото» полей было бережно сохранено.

Девушка рассказывает о привычной для нее производственной цепочке: «Если зерно достаточно сухое, 13-14 %, после линии очистки отправляем его на склад. Часть складских помещений находится прямо здесь, на территории комплекса. Влажное зерно следует непосредственно в сушилку». Очень важно правильно, по технологии, определить влажность привезенного с поля зерна, ведь от этого зависит, будет ли зерно храниться, не сгниет ли оно в первые же несколько недель после уборки.

Линия очистки впечатляет своими масштабами. Сюда въезжает машина после того, как зерно взвешено и определена его влажность. Внизу — завальная яма, куда «золото» полей и высыпается. После первичной чистки оно поступает в силос. Если нужно, проходит вторичную очистку и, наконец, заполняет бункера.

Оборудование на комплексе позволяет качественно сушить зерно. Многое в работе зерносушильных агрегатов зависит от влажности: если меньший процент, то здесь просушат больше и наоборот. В начале уборки, как правило, влажность высокая, поэтому сушка идет долго. Но в завершении важной сельскохозяйственной кампании зерно идет влажностью примерно 18 %. Поэтому, чтобы высушить до 14 % как семенной материал, так и зерно, поступающее на госзаказ, много времени не нужно.

Огромные металлические емкос- ти для хранения зерна — бункера — установлены на территории комп- лекса и видны еще издали. За день в урожайный год сюда привозят 150 т, в этом году порой груз с поля не превышал 50 т.  Еще одна сушилка есть и в кукурузоколибровочном цехе предприятия — в народе его называют заводом. Так что мощности позволяют высушить и привести в порядок даже самый обильный урожай зерна.

К нашему разговору присоединяется заведующая зерносушильным комплексом Валентина Николаевна Новик: «На территории все знакомо до мельчайших подробностей: знаю каждый угол, каждую дорожку, каждое помещение». Женщина работает на предприятии уже более 40 лет!
26  из них отдала профессии кладовщика, остальные — здесь, на складе. «Для нашего хозяйства правильно высушенное и подготовленное к реализации зерно особенно важно, ведь мы семеноводческое предприятие. Реализуем посевной материал практически по всей Гомельской области, а то и за ее пределы. Важно, чтобы это были качественные семена, поэтому ка-
кие-то сбои в работе, ошибки недопустимы», — Валентина Николаевна рассказывает нам о специфике работы комплекса. Она уверена, что сохранить привезенное с поля зерно  не менее важно, чем его убрать. Поэтому, чувствуя всю ответственность, работники относятся к делу очень серьезно. Наш «экскурсовод» предлагает нам убедиться в этом. Стоит отметить, что территория комплекса достаточно большая — без провожатого мы бы, возможно, заблудились.

«У нас есть линия по переработке рапса. Здесь готовим семенной материал, который продаем практически по всем районам Гомельской области. Вот здесь — уже готовый материал», — Валентина Николаевна показывает нам черные горы рапса. Рядом — упакованные в мягкие контейнеры семена. За ними вот-вот придет машина. В этом складском помещении просторно, чисто и светло. В самом центре — необычный агрегат. Именно он поднимает и рассыпает семена в подготовленную тару. 

На площадке возле складских помещений лежит гора ярко-желтого, «золотого» зерна, которую со всех сторон «атакуют» работники с лопатами, собственноручно сделанными гигантскими граблями, ведрами. Так здесь вручную сушат часть зерна. Наша собеседница поясняет: «Сушим естественным способом, потому что объем достаточно маленький — всего 8 т, а сушилка предназначена на 20». Работа — не из легких, так как день выдался достаточно жарким, а площадка для работ открытая. «Всего у нас трудятся 10 работников полеводческой бригады и 4 слесаря. Эти люди работают круглогодично, с объемами во время уборочной справляемся своими силами, так что дополнительно нанимать людей не приходится», — снова разъясняет нам заведующая.

Чуть дальше — еще одно складское помещение. Здесь уже обработаны и подготовлены к следующей посевной семена озимого тритикале. Его влажность оптимальная — 13-14 %. Семена под маркой «Суперэлита» выращены для того, чтобы удовлетворить нужды самого хозяйства. В этом году для этих целей семян хватит.

Складских помещений на территории немало. В каждом дожидается своего часа «золото» определенной «пробы»: пшеница, овес, рапс, рожь…

Неспешно возвращаемся к проходной. Здесь на огромных весах снова стоит очередная машина. Водитель устало вытирает полотенцем вспотевший лоб. Раскаленный воздух, смешанный с пылью, добавляет в рабочий день свой колорит. Но это лучше, чем затяжные дожди. Зерно смогут сохранить. И это главная цель людей, работающих на зерносушильном комплексе.  

Весовщик Галина Лопич: «Точный вес — это очень важно».

 

 

А. В. Данильчук: «Мой стаж? Целая жизнь…»

 

Заведующая зерносушильным комплексом Валентина Новик на предприятии более 40 лет.

 

Заведующая зерносушильным комплексом Валентина Новик на предприятии более 40 лет.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.