Нужно ли мозырянам бояться коронавируса, узнавала журналист газеты «Жыццё Палесся»

В Китае и некоторых странах Азии наблюдается вспышка коронавирусной инфекции — информагенства регулярно публикуют новости о количестве заболевших и умерших, сводки Всемирной организации здравоохранения. В Беларуси вирус 2019-nCoV (таково официальное название коронавируса) на данный момент не зарегистрирован. В то же время было несколько случаев, когда госпитализировались пациенты, вернувшиеся из Китая. Совсем недавно – и в Мозыре.

Заведующая инфекционным отделением Мозырской городской больницы Светлана Владимировна Царева заверила, что бояться нечего. Никаких признаков коронавирусной инфекции у мозырян не обнаружено.


— Двое жителей нашего города, муж и жена, отдыхали в Китае, на острове Хайнань. 30 января они вернулись, прилетели в аэропорт Борисполь в Украине. Там успешно прошли тепловизионный контроль – у всех пассажиров самолета не наблюдалось никаких признаков болезни. По приезду в Мозырь с ними связались сотрудники Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии и объяснили, что в течение 14 дней они должны находиться на карантине – таковы инструкции Минздрава. Регулярно к ним приходили для наблюдений сотрудники центральной городской поликлиники. Вчера у мужчины был зафиксирован подъем температуры до 37.1. Бригада скорой помощи в защитных костюмах привезла пациента к нам. Здесь мы, соблюдая все необходимые меры безопасности, его осмотрели: температура была 37.4, немного повышено артериальное давление – понятное дело, стресс. После того, как привели давление в норму, транспортировали мужчину в Гомель. Состояние у него удовлетворительное, жалоб не было. По приезду в Гомель у пациента произвели забор биоматериала – мазок из носа – который в течение нескольких часов доставили в Минск. Коронавирус не выявлен. Сегодня пациента выписывают и отправляют домой. Он будет на больничном. Его супруга со вчерашнего дня также была госпитализирована – сегодня она также отправилась домой. На данный момент она здорова. Удерживать людей в условиях стационара нет смысла, однако карантин будет продолжен: медработник будет регулярно навещать наших пациентов в течение 14 дней. Столько длится инкубационный период коронавирусной инфекции,пояснила Светлана Владимировна.

Мониторинг по ситуации с коронавирусом в Беларуси ведется постоянно. В национальном аэропорту «Минск» хорошо налажен контроль с использованием тепловизионного оборудования. При повышении температуры пассажиры направляются на обследование. Те, кто вернулся из Китая, могут сразу же, на месте, сдать небольшой анализ – мазок из носа, и результат будет готов уже спустя пару часов. Сейчас никаких поводов для паники белорусские медики не видят.

Почему отправили в Гомель?

Согласно распоряжению Министерства здравоохранения, заборы биоматериала выполняются в областных медицинских учреждениях. Сами исследования проводятся в Минске, в РНПЦ микробиологии, где круглосуточно работает лаборатория. На данный момент ее ресурсов хватает, при необходимости исследования будут проводиться и в областных центрах. Задача районных врачей-инфекционистов в рамках инструкций Минздрава – изолировать пациентов, имеющих симптомы болезни, оказать необходимую помощь, а дальше отправить в Гомель для дальнейшей диагностики и, при необходимости, лечения. Симптомы заболевания наблюдались только у мужчины — его супруга на здоровье не жаловалась, повышения температуры у нее не было зарегистрировано, однако как контактное лицо она также под пристальным контролем медиков.

Светлана Владимировна также отмечает, что коронавирус низкоконтагиозен. Это значит, что им не так легко заразиться при контакте, как, например, корью. При кори даже недлительное нахождение с носителем в одной комнате приведет к инфицированию. Достаточно контагиозен и вирус гриппа. А для заражения коронавирусом нужен долгий и длительный контакт с пациентом.

Кто же в зоне риска?

Все, кто прибывает из Китая и других эпидемиологически неблагополучных (где был зарегистрирован коронавирус) стран.

Специфических симптомов у вируса 2019-nCoV нет: температура, кашель, насморк, боль в груди, затруднение дыхания, боль в мышцах, у части пациентов может быть диарейный синдром в виде рвоты и жидкого стула. Так проявляется и обычная респираторная инфекция. К слову, сейчас прогнозируется подъем сезонной заболеваемости ОРИ и гриппом. В инфекционном отделении Мозырской горбольницы пока ажиотажа по этим заболеваниям не наблюдается. Много пациентов с норавирусом, ротавирусом, тяжелыми ангинами.

Что делать, чтобы не заболеть острой респираторной инфекцией?

Врач-инфекционист дает простые советы:

— Избегать массовых скоплений людей;

— Если нужно выйти в людное место, лучше не брать с собой маленьких детей;

— Вернувшись с работы, школы, из детского сада, нужно хорошо помыть руки с мылом. Можно прополоскать соленой водой нос и горло: основные возбудители попадают в организм через слизистую. Большинство возбудителей мы таким образом удалим, а с остальными справится иммунная система.

— Если заболели, наблюдается высокая температура, вызовите врача. Не нужно паниковать и подозревать у себя тяжелые заболевания.

— Однако если вы или ваши родные прибыли из Китая или других стран, где зафиксирован коронавирус, и наблюдаете у себя или у них признаки респираторного заболевания, то звоните сразу в службу скорой и неотложной медицинской помощи. Будут приняты все меры для того, чтобы вас обследовать и назначить необходимое лечение.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.