Преподаватели и студенты Мозырского педуниверситета обсудили обновленный проект Основного Закона

169

Сегодня площадкой для открытого диалога стал Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина. Символично, что с основными поправками и дополнениями в Конституции смогли ознакомится представители молодого поколения, ведь именно им предстоит строить будущее, опираясь на Основной Закон.

Беседа получилась оживленной, а интересующие вопросы участники диалога смогли задать компетентным экспертам. В их числе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, ректор МГПУ имени И. П. Шамякина Валерий Навныко, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Николай Филипцов, сотрудник военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник Константин Ляхов, настоятель храма Святителя Николая чудотворца протоиерей Сергий Шевченко. В качестве модератора выступила декан филологического факультета кандидат педагогических наук Татьяна Сыманович.


В ходе встречи Валентина Назаренко рассказала об основных положениях обновленного документа, особый акцент сделав на социальной ответственности граждан.

– Сегодня каждый белорус, от юных лет до преклонного возраста, должен проявлять социальную ответственность по личному посильному вкладу в развитие общества и государства. Важно, чтобы граждане нашей страны приносили пользу обществу, работали на свое благосостояние, на развитие региона и страны в целом, – отметила парламентарий. – Еще очень существенный момент обозначен в статье 32, где сказано, что родители обязаны приучать ребенка к общественно полезному труду, ведь в сегодняшних реалиях, к сожалению, чем больше благ получает человек, тем меньше он готов делать для общества. Отражение в проекте Конституции вопросов национальной безопасности Республики Беларусь и ее внешнеполитического курса, что подразумевает под собой общечеловеческие ценности и их отражение в Основном Законе, сочетание общехристианских ценностей, прописанных в Конституции, и многоконфессиональности, присущей Беларуси, – основные вопросы, которые молодежь адресовала экспертам.

Завершающим аккордом встречи стало обращение Валерия Навныко к коллегам и студентам, в котором ректор отметил, что поправки в Основной Закон, продиктованы временем и являются своеобразной защитой от внешних нападок и гарантом дальнейшего стабильного развития государства.

– Обновление Конституции – это попытка сохранить нашу страну, свою идентичность, чтобы мы помнили, что мы – белорусы, у которых есть своя культура, традиции, взгляды на жизнь, – сказал Валерий Николаевич.

– Сегодня мы много говорим о традициях, они прописаны и в Основном Законе. А традиции – это наши скрепы, то, что предается из поколения в поколение, вплоть до любимых книжек, сказок. И мне бы очень хотелось, чтобы ваши дети, мои внуки росли на традиционных белорусских ценностях. И именно это нам гарантирует Конституция, – заключила Татьяна Сыманович.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото предоставлены МГПУ имени И. П. Шамякина.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: